Комментирует директор Института проблем глобализации Михаил Делягин: На встрече 15 ноября G20 в Вашингтоне России следует рассчитывать на то, что ряд стран, прежде всего, Китай спокойно отнесутся к переводу части внешней торговли на рубли. Об этом много, что говорится в последние 2 года, но, к сожалению, мало что делается.
Конечно, это может иметь место лишь в том случае, если рубль, как в 1998 году не окажется выброшен на валютный рынок и обесцениться. Здесь должен быть контроль за расходованием средств банками. Вроде бы премьер-министр Путин высказался в пользу установления такого контроля, однако предлагаемые меры остаются до конца не совсем понятными.
На предстоящем саммите Россия не сможет предложить ничего экстраординарного, кроме того, что уже неоднократно рассматривалось и обсуждалось в 1997 -1998 годах.
Во-первых, речь может идти о прозрачности движения глобальных спекулятивных капиталов. Необходимо будет учредить специальный международный орган, который бы занимался мониторингом движения таких капиталов. Он может быть учрежден даже в качестве специализированного учреждения ООН. Необходимо обеспечить также прозрачность глобальных корпораций.
Во-вторых, необходимо будет внести существенные коррективы в существующую мировую финансовую систему, в деятельность таких международных органов, как МВФ и Всемирный банк. Следует установить в них влияние стран прямо пропорционально их доле в мировом ВВП. В этом случае необходимо иметь в виду, что степень влияния США в этих организациях будет снижаться, а Китая, напротив, возрастать. Материалы МВФ и Всемирного банка должны стать публичными и обсуждаться еще на стадии их подготовки.
В-третьих, выработать новый формат принятия глобальных решений. Возможно, на смену G8, или даже G7, которая чаще вырабатывает финансовые решения без участия России, придет “большая двадцатка”. Может это будут 16 стран, ВВП которых превышает $900 млрд. Во всяком случае, необходимо определить критерии для формирования такой организации и установить такие процедуры, которые в первую очередь устраивали сами страны-участницы.
В любом случае нас ждет уход от единой мировой валюты, каковой сегодня является доллар и переход к поливалютной системе. Стихийно переход если не к поливалютной, то, по крайней мере, к бивалютноной системе уже идет. Евро вполне успешно вытесняет доллар и за исключением корпоративных ценных бумаг котируется выше.
Нужно исходить из того, что образуются 3 мировых финансовых центра . Евросоюз ( в пределах еврозоны) . США . Китай.
Россия сможет сыграть в этом процессе значительную роль, но сама таким центром стать не сможет. Это вызвано прежде всего слабостью ее финансового управленческого блока. Трудно представить себе, чтобы при нынешнем министре финансов Алексее Кудрине или главе Банка России Сергее Игнатьеве роль России была бы другой.
Относительно же сегодняшнего положения вещей необходимо заметить, что вслед за начавшимся финансовым кризисом Россию ожидает кризис экономический, который затем перерастет в социально-экономический, а затем наша страна придет к болезненному системному кризису. Это предопределяется нынешним качеством системного управления государства. Его низкий уровень и предопределяет приближение системного кризиса.