Приговор, вынесенный заключенным, отбывающим наказание в пенитенциарных учреждениях Крыма за совершенное на территории полуострова преступление, может быть смягчен, если УК РФ предусматривает более мягкую ответственность.
Такое мнение агентству "Интерфакс-Украина" высказала управляющий партнер адвокатской компании "Золотая Середина" Мария Швец.
В целом, по ее словам, оснований пересматривать приговоры по законодательству РФ для отбывающих на территории Крыма пенитенциарных учреждениях в связи с присоединением Крыма к РФ, "в общем-то, никаких нет, т.к. по общему правилу, действующему и РФ, применению подлежит закон, действовавший на момент совершения деяния, за исключением случаев, когда принятый позднее закон смягчает ответственность лица".
"Договор от 18 марта 2014 года содержит положения о том, что со дня его вступления в силу и до 1 января 2015 года действует переходный период, в течение которого урегулируются вопросы интеграции новых субъектов РФ в экономическую, финансовую, кредитную и правовую системы России, в систему органов государственной власти РФ, а также вопросы исполнения воинской обязанности и несения военной службы на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя", – сказала она.
При этом М.Швец отметила, что "статья 9 договора от 18 марта устанавливает практически систему двойного права". Так, законодательные и иные нормативные правовые акты РФ действуют на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя со дня принятия в РФ.
В то же время, нормативные правовые акты АРК и города Севастополя, Республики Крым и города с особым статусом Севастополя, к коим следует отнести украинское законодательство, принятое до 21 февраля 2014 года, действуют на территориях соответственно Республики Крым и города федерального значения Севастополя до окончания переходного периода или до принятия соответствующего нормативного правового акта РФ и (или) нормативного правового акта Республики Крым.
"Таким образом, можно утверждать, что если УК РФ предусматривает более мягкую ответственность за преступления, совершенные крымскими заключенными на территории Крыма или Севастополя, то приговор может быть пересмотрен по "новому" законодательству", – считает юрист.
Кроме того, М.Швец отметила вопрос рассмотрения кассационных жалоб на приговоры крымских судов.
"В постановлении о независимости от 17 марта 2014 года, принятом Государственным Советом Республики Крым, указано, что украинские суды продолжают функционировать в Крыму до образования новых, а судебная система становится двухуровневой, т.е. высшими органами судебной власти являются апелляционные суды. В то же время, законодательство РФ предусматривает трехуровневую систему судебной власти. Из этого можно сделать вывод, что кассационные жалобы, поданные в Высший специализированный суд Украины по вопросам рассмотрения гражданских и уголовных дел, и не рассмотренные до 18 марта 2014 года, все же могут быть поданы в соответствующий кассационный суд РФ", – сказала она.
Как сообщалось, в среду зампредседателя думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн заявил, что ФСИН России прорабатывает процедуру включения в уголовно-исполнительную систему РФ пяти крымских пенитенциарных учреждений, в частности, четырех исправительных колоний и одного СИЗО.
По данным Государственной пенитенциарной службе Украины (ГПтС), в пенитенциарных учреждениях, расположенных на территории Крыма в настоящее время наказание отбывают 3215 лиц, в том числе 57 граждан стран СНГ. Все они отбывают наказание по приговорам украинских судов.
По данным ГПтС, в частности, в пенитенциарных учреждениях на территории Крыма наказание отбывают 32 гражданина РФ, четыре гражданина Беларуси, девять граждан Узбекистана, четыре – Грузии, три – Армении, четыре – Азербайджана и один – Таджикистана.
Все материалы, размещенные на «Компаньон-Онлайн» со ссылкой на «Интерфакс-Украина» не подлежат перепечатке, копированию или воспроизведению в любом виде без письменного согласия «Интерфакс-Украина».