Правительство должно сформировать перечень медизделий, которые будут облагаться НДС по ставке 7%

Кабинет министров должен сформировать перечень изделий медицинского назначения (ИМН), которые будут облагаться налогом на добавленную стоимость (НДС) по ставке 7%, так как до принятия такого перечня все ИМН облагаются по ставке 20%.

Так прокомментировала агентству "Интерфакс-Украина" последствия введения НДС на фармацевтическую продукцию юрист юридической компании "Правовой Альянс" Наталья Спивак.

Она напомнила, что 27 марта парламент принял законопроект о предотвращении финансовой катастрофы и создании предпосылок для экономического роста в Украине, которым предусматривается установление 7% ставки НДС на лекарственные средства, а также некоторые изделия медицинского назначения (далее — ИМН) как импортного, так и отечественного производства.

Согласно принятому закону НДС начисляется по всем операциям (при каждой реализации), которые осуществляются с фармацевтической продукцией. В частности, НДС по ставке 7% облагаются все зарегистрированные в Украине лекарственные средства, а также ИМН, включенные в перечень, который должен будет быть утвержден Кабмином. В то же время, по ставке 20% НДС будут облагаться не включенные в перечень ИМН.

"НДС на ИМН существовал и ранее, а постановлением правительства №867от 8 августа 2011 года был утвержден перечень ИМН, которые освобождены от НДС. Сейчас же, исходя из буквы принятого закона, 20% НДС будут облагаться все ИМН до утверждения Кабмином нового перечня товаров для налогообложения по ставке 7%. Поэтому оперативная разработка проекта соответствующего нормативного акта крайне важна для кошелька конечных потребителей", – отметила Н.Спивак.

Юрист считает, что, так как нововведение вступило в силу с 1 апреля, субъектам фармацевтического рынка не дали никакого времени для адаптации бизнес-процессов.

"Уже сегодня наблюдается дезорганизация налаженной системы. Для субъектов фармацевтического рынка это будет означать вероятный спад продаж, особенно в условиях инфляции и снижения покупательской способности населения", – сказала она.

Н.Спивак также отметила, что введение НДС на лекарственные средства и ИМН осуществляется без переходного периода, который является обязательным согласно Налоговому кодексу Украины.

"Остается только гадать, каким образом Министерство юстиции Украины, другие министерства и ведомства, завизировали законопроект №4576, с принятием которого нарушаются положения действующего законодательства Украины", – задалась вопросом юрист.

Все материалы, размещенные на «Компаньон-Онлайн» со ссылкой на «Интерфакс-Украина» не подлежат перепечатке, копированию или воспроизведению в любом виде без письменного согласия «Интерфакс-Украина».

Залишити відповідь