Лукашенко готов подписать договор о создании ЕАЭС только при условии отмены нефтяных пошлин

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что готов подписать договор о создании Евразийского экономического союза (ЕАЭС) только при условии отмены всех изъятий и ограничений во взаимной торговле.

"При подписании этого документа я скажу: если хотите, давайте союз на справедливых принципах создавать, давайте уберем всякие ограничения. Но если вы готовы сегодня подписывать договор об экономическом союзе, а ограничения убирать через 15 лет, ну вот тогда и подпишем", – сказал А.Лукашенко во вторник в Минске, обращаясь с посланием к парламенту и белорусскому народу. Он напомнил, что несколько лет назад Россия, Белоруссия и Казахстан пришли к соглашению о необходимости отмены всех изъятий и ограничений во взаимной торговле и определили это условие одним из базовых для создания ЕАЭС.

"Сейчас в силу определенных обстоятельств Россия от этой позиции отошла. Казахстан вообще определил для себя приоритетом вступление в ВТО. А Белоруссия четко заявляет: мы привержены тем заявлениям, которые мы сделали когда-то. Все должно быть так, как мы договорились. Изъятия и ограничения нужно убирать. Если мы в проекте купили для своего производства в России нефть по внутренним, единым ценам, которые приняты для всех, и в России, и в Казахстане, купили 20 млн этой нефти, произвели из нее товар, то мы что хотим, то и будем делать с этим товаром. А мы сегодня $4 млрд перечисляем в бюджет РФ. Это что? Нормальные партнерские отношения? Где такое возможно?", – сказал А.Лукашенко.

Он также обратил внимание на то, что за процессом создания Евразийского экономического союза следит весь мир, в том числе и постсоветские страны. "На нас сейчас настолько пристально смотрят все – от Украины до Таджикистана: что получат государства от создания Евразийского экономического союза", – сказал президент Белоруссии.

Как сообщалось ранее, с 1 января 2015 года страны "тройки" переходят на новый, более высокий уровень интеграционного взаимодействия, предусматривающий создание Евразийского экономического союза (ЕАЭС) на базе ТС и ЕЭП, а также сохраняющих свою актуальность наработок Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС).

Для запуска ЕАЭС в утвержденные президентами трех стран сроки необходимо подготовить, подписать и ратифицировать договор о ЕАЭС. На текущем этапе правительства государств "тройки" во взаимодействии с Евразийской экономической комиссией (ЕЭК) ведут работу по согласованию ключевых аспектов деятельности будущего союза.

Все материалы, размещенные на «Компаньон-Онлайн» со ссылкой на «Интерфакс-Украина» не подлежат перепечатке, копированию или воспроизведению в любом виде без письменного согласия «Интерфакс-Украина».

Залишити відповідь