МВФ ждет резкого замедления экономического роста в Азии

Экономический рост в Азии резко замедлится, поскольку экономики развитых стран испытывают трудности, а финансовые компании избавляются от рискованных активов, сообщает Reuters с ссылкой на Международный валютный фонд (МВФ).


Рост, вероятно, начнет восстанавливаться в конце 2009 года, но возрождение будет постепенным.


В полугодовом региональном экономическом прогнозе для Азии МВФ заявил, что риски дефляции в Японии невысоки. Он также сообщил, что напряжение на мировых финансовых рынках может продлиться и после 2009 года, оказывая давление на азиатские экономики.


“Ключевые финансовые риски для Азии вытекают из волатильности потоков капитала, недостаточного внешнего финансирования и разрушительных последствий для внутренних рынков, который могут привести к резкому ограничению кредитов и замедлению роста”, – говорится в докладе МВФ.


Региональный прогноз вышел вслед за мировым. В последнем МВФ предсказал, что рост Китая замедлится до 8,5 процента в 2009 году с предполагаемых 9,7 % в текущем году, а в своих комментариях добавил, что “риски для Китая склоняются в сторону понижения”.


МВФ ожидает, что рост в Азии, включая тихоокеанский регион, замедлится до 4,9 процента в 2009 года с 6 % в 2008 году и 7,6 % в 2007 году.


По мнению фонда, кредитный кризис приведет к замедлению мирового роста до 2,2 процента в 2009 году, минимального уровня с рецессии 2001 года, с 3,8 % в 2008 году. Промышленные экономики в будущем году сократятся.


“Восстановление, как ожидается, начнется в конце 2009 года, но, вероятно, будет очень постепенным… в связи со значительными финансовыми ограничениями”, – считает МВФ.


Фонд полагает, что инфляция в следующем году вернется к уровням 2007 года, при этом основная инфляция в Азии замедлится до 3% с 6 % в 2008 году.


 Инфляция в развивающихся странах Азии может упасть до 4 % в 2009 году, и несмотря на то, что основная инфляция в Японии может достичь нуля, “риски более явной дефляции кажутся низкими”.


Опасения о мировой дефляции начали укрепляться, поскольку инфляция в последние месяцы стремительно падает. Япония пережила десятилетие дефляции начиная с конца 1990-х годов.


МВФ предупредил, что в Азии нельзя исключить возникновение более масштабной, чем ожидалось, волны корпоративных неплатежей, которые приведут к банковским банкротствам.


“Чтобы обеспечить нормальный поток кредитов могут потребоваться временные кредитные гарантии, и власти должны быть готовы при необходимости рекапитализировать банковскую систему”, – заявил фонд.


Тот факт, что ключевые ставки во многих странах остаются ниже уровня инфляции, говорит о благоприятной кредитно-денежной позиции. Однако финансовые условия стали более жесткими.


Внешнее частное финансирование в Азии посредством облигаций, акций и выпусков займов устойчиво падает, достигнув в III квартале 2008 года только $137 млрд. по сравнению с $211 млрд. в тот же период прошлого года.


МВФ отметил, что внутренние первичные размещения акций также прекратились на рынках, таких как Гонконг.


На конференции, созванной для того, чтобы обсудить прогноз, фонд сообщил, что дополнительные правительственные расходы могут обеспечить поддержку замедляющихся экономик.


“В Азии есть множество стран, где финансовые стимулы оправданы и, вероятно, желательны, – сказал Джералд Шифф, старший советник азиатско-тихоокеанского департамента МВФ. – Если рост замедлится больше, чем мы сейчас ожидаем, в регионе будет довольно много возможностей для новых финансовых стимулов”.


Он добавил, что в Японии тоже есть такие возможности, хотя они ограничены уровнем задолженности.


МВФ ожидает, что финансовый дефицит в Азии будет расширяться, так как правительства поддерживают свои экономики, а в некоторых странах будет возможно смягчение денежно-кредитной политики.


“Но так как во многих этих странах инфляция все еще выше целевых уровней или уровней комфорта, эффективная координация действий между центробанками будет ключевым фактором сдерживания инфляционных ожиданий”.


“Помимо беспокойства об инфляции, денежно-кредитная политика должна будет обеспечивать достаточное количество ликвидности для нормального функционирования рынка”.


 

K2K

Залишити відповідь