Об этом говорится в Меморандуме экономической политики украинских властей, обнародованном Фондом во вторник.
Согласно материалам МВФ, в июле необходимая сумма покупки валюты оценивалась в $1 млрд, из которых Нацбанк уже приобрел около $200 млн. В Меморандуме также указывается, что НБУ минимизирует продажу валюты правительству и "Нафтогазу" до оговоренных в программе объемов, предлагая всем остальным субъектам покупать валюту на рынке.
В документах отмечается, что необходимость пополнения резервов с рынка связана с худшим, чем ожидалось, состоянием платежного баланса Украины из-за оттока капитала, составившего за первое полугодие $2,3 млрд.
В то же время в связи с резкой девальвацией нацвалюты прогноз дефицита текущего счета уменьшен в нынешнем году с 4,4% ВВП до 2,5% ВВП ($3,4 млрд), в следующем – с 4,3% – до 2,5%
Согласно обновленным данным, оценка валовых резервов Нацбанка на конец 2014 года ухудшена с $19,2 млрд до $16,2 млрд (2,5 месяца импорта) и $8,6 млрд. при базисном и негативном сценарии соответственно.
По данным участников рынка, 2 сентября Нацбанк снова вышел на рынок с покупкой валюты. По их словам, это может быть связано, как с необходимостью пополнить резервы, так и с ситуативным перекосом, вызванным решением НБУ с этого дня восстановить норму о приобретении валюты на рынке с паузой – только на третий день после зачисления необходимой для этой операции гривни.
В то же время, украинская сторона во время следующего визита миссии намерена поставить вопрос о смягчении требования о выкупе валюты в связи со сложной ситуацией на валютном рынке. Сообщается, что необходимость докупить $200 млн для соблюдения минимального уровня чистых международных резервов, являвшегося одним из условий выделения МВФ второго транша кредита stand by, существенно ограничила возможности НБУ поддержать гривню в период ее недавнего ослабления на рынке.
Как сообщалось, международные резервы НБУ в июле сократились на 5,9%, или на $1,013 млрд – до $16,07 млрд.