Михаил Портной: Америка выйдет из кризиса еще более сильной

Комментирует руководитель Центра внешнеэкономических исследований Института США и Канады РАН, д.э.н., профессор Михаил Портной: Новый президент США Барак Обама, скорее всего, поднимет экономику Соединенных Штатов на новую, качественно иную высоту.


Анализировать экономические программы кандидатов в президенты, как показывает практика, дело абсолютно бесполезное. Реальная программа Обамы начнется только после того, как он придет 20 января 2009 года в Белый дом.


Безусловно, в Америке назрела необходимость общеэкономической перестройки. Однако это вовсе не означает, что будет происходить девальвация национальной валюты или глобальная национализация американской экономики.


Девальвация в классическом понимании этого слова вообще невозможна. Речь может идти только о некотором снижении курса доллара по отношению к евро. Доллар будет “топтаться” практически на одном месте, допуская лишь незначительные взлеты и падения. Их значения будут определяться в 0,1 -0,2. Резких же рывков не предвидится. В этом смысле 2009 год будет неопределенным для американского доллара. Возможно, что в I квартале 2009 года он поднимется на 1,5%. Далее может быть отмечено некоторое снижение курса.


Термин “национализация” также не очень подходит для американской экономики. Существует взаимодействие бизнеса и государства. Они дополняют друг друга. Бизнес двигает экономику вперед, реализует новые проекты и идеи. Американское государство призвано устранять его недочеты.


В определенной степени процесс национализации испытали на себе такие известные американские компании, как Fannie Mae и Freddie Mac, AIG. Однако эти меры призваны были лишь успокоить внешних инвесторов, которые имеют на руках их обязательства . Прежде всего, речь идет о китайских инвесторах. Как только возникшие проблемы разрешаться, в США незамедлительно приступят к разработке схем по их акционированию. И здесь не следует “приклеивать” чисто внутрироссийских определений. Все будет возвращено в руки частных инвесторов.


Америка выйдет из кризиса еще более сильной, чем была до него. Надо говорить о фактах. США . это страна с самым мощным техническим потенциалом, с самым большим ВВП в мире. В ней сосредоточены самые крупные в мире банки. Она сохранит свое лидирующее положение еще как минимум лет 20.


Конечно, будет конкуренция с Евросоюзом, некое “перетаскивание каната”, но эта конкуренция не распространится на Китай. Поднебесная станет крупной региональной державой. Благополучие КНР в очень большой степени зависит  от “здоровья” американской экономики. Именно США являются покупателями китайского ширпотреба.


Надо иметь в виду, что вот уже 40 лет, сколько я работаю в области исследований Америки, ведутся рассуждения о закате США, падении доллара и крахе американской экономической модели. Первоначально они велись по идеологическим соображениям и из желания продемонстрировать преимущества социалистической системы. Основы же для досужих разговоров относительно падения Америки сегодня вообще нет никакой. Ко всему прочему, Россия абсолютно не заинтересована в таком исходе. США являются  основным покупателем российской нефти.


Существуют множественные глобальные процессы. Россия играет в них пассивную роль. Она поставляет на мировой рынок востребованное сегодня сырье и, главным образом, энергоресурсы. Если Россия научится у Китая реализовывать на внешнем рынке свои промышленные товары, то ее роль в этих процессах будет активной. Пока этого не происходит.


 


 


 


 


 


 

K2K

Залишити відповідь