А все дело в особых тонкостях смешивания ингредиентов. Профессор химии Нил Да Коста из компании «International Flavours and Fragrances» подчеркивает, что вкус Кровавой Мэри зависит от сотен соединений и их количества.
Вроде бы, ничего особенного и сложного – как обычно, все смешать и лед добавить. Но в стандарте Мэри должны чувствоваться все вкусы, за исключением горького! Интересно, что качество водки к вкусу не имеет никакого отношения, важно, чтобы совпадало количество остальных ингредиентов. Гораздо важнее подобрать правильные соусы; кроме того, бармен не должен скупиться на лед.
Напиток относится к группе лонгдринков – освежающих коктейлей большого объема, которые пьют через трубочку небольшими глотками. Если «Кровавая Мэри» приготовлена слоями, то стакан подают сразу с двумя трубочками, чтобы пьющий мог регулировать поступление водки и томатного сока в свой организм. Закусывают «Кровавую Мэри» сельдереем.
p;
Еще один интересный факт – этот коктейль хорошо помогает снять похмелье и головную боль наутро после бурной вечеринки.
Согласно легенде коктейль назван в честь первой английской королевы и ярой католички Марии I Тюдор (1516-1558). За жестокие расправы над протестантами она получила прозвище Кровавая Мэри (Bloody Mary). Однако есть и менее изысканная история – просто в бар создателя этого коктейля – «Ковш Крови» – часто приходила девушка с именем Мария, вероятно в честь нее и назвали напиток.
По еще одной версии коктейль назвал великий писатель и любитель алкоголя Эрнест Хемингуэй. Он хотел оставить в памяти поклонников имя своей четвертой жены Мэри, которая устраивала скандалы, когда Хемингуэй пьяным приходил домой.