На ХII Международном профессиональном конкурсе вин и крепких напитков под патронажем Международной организации виноградарства и виноделия (O.I.V.) победу
одержало белое марочное вино «Мадера Коктебель» 1986 и 30-летний коньяк «Коктебель».
Подведены итоги ХII Международного профессионального конкурса вин и крепких напитков под патронажем O.I.V. В категории «вина виноградные, плодовые» наивысшую награду – Большую Золотую Медаль получило белое марочное вино «Мадера Коктебель» 1986 года, в категории «крепкие напитки» Золотую Медаль получил коньяк «Коктебель» 30-летней выдержки Завода марочных вин и коньяков «Коктебель».
В этом году в конкурсе приняло участие 68 компаний из 19 стран. Всего на конкурсе было представлено 278 образцов, из них вин виноградных и плодовых – 123 образца, игристых вин – 84 образца, крепких напитков – 71 образец. Оценка образцов продукции осуществлялась закрытым способом профессиональной дегустационной комиссией, в состав которой входили высококвалифицированные специалисты Украины, России и зарубежных стран.
ХII Международном профессиональном конкурсе вин и крепких напитков проводился 17-21 ноября 2008 года в Москве традиционно во Всероссийском научно-исследовательском институте пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности.
Справка:
Мадера – визитная карточка Коктебеля. Это вино производится здесь с 1944 года. На 60% она состоит из столово-винного сорта Шабаш, остальная доля приходится на Кокур, Ркацители, Алиготе, Серсиаль, Альбильо Крымский и смесь других европейских сортов. Не случайно гурманы называют ее “дамским коньяком”, ведь Мадера обладает своеобразным и сложным букетом, приятной терпкостью и жгучестью, с привкусом каленого орешка. Знаменитая коктебельская Мадера рождается на самой большой мадерной площадке в Европе, которая представляет собой необыкновенное зрелище. На сегодняшний день на счету белого марочного вина «Мадера Коктебель»1986 года 4 Гран-При, 13 золотых, 4 серебряных медалей, и 1 звезда ПродЭКСПО.
Коньяк «Коктебель» 30-летней выдержки, как и вся линейка коньяков «Коктебель» производится по классической технологии с использованием уникальных рецептур, разработанных экспертами компании.