«Американцы постоянно переживают о своем падении, – говорит обозреватель международных событий Джозеф Най. – Пуритане в 17-м веке оплакивали пропавшие добродетели, которыми отличались предыдущие поколения. «Отцы-основатели» Штатов опасались, что их республика падет, как древний Рим. Современные ученые тоже нагоняют жути. Майкл Линд из организации New America Foundation пишет, что внешняя политика Америки может привести к коллапсу, ее экономика уже давно и неизлечимо больна, а демократия давно не работает. И вообще, американский век закончился в прошлом году».
При этом Джозеф Най смотрит на вещи более оптимистично. Он считает, что Америка по-прежнему будет играть центральную роль в мировой политике и глобальном балансе сил в 2040-е годы. А кто, в конце концов, может стать ей альтернативой?
Европа точно не станет серьезным конкурентом. Хотя ее экономика крупнее, а население больше, чем в Америке, «старый свет» стагнирует. В 1900 году европейцы составляли четверть населения земного шара; к 2060 эта цифра может быть только 6%, и треть европейцев будет старше 65 лет.
К 2025 году Индия станет самой густонаселенной страной на Земле. У этой страны в борьбе за мировое господство есть серьезный аргумент – «мягкая сила», заключающаяся в широте ее диаспоры и популярности индийской культуры. Но при этом только 63% индийцев умеют читать и писать, и ни один из ее университетов не попадает в сотню лучших в мире. Получается, у Индии есть шансы затмить США только в антиамериканском альянсе с Китаем, считает Дж.Най, но это вряд ли возможно: индийцы в хороших отношениях с Вашингтоном и крайне подозрительно относятся к Пекину.
Китай – самый вероятный претендент на роль сверхдержавы: его армия крупнейшая в мире, а экономика семимильными шагами приближается к этому званию. Кстати, если измерять по покупательной способности населения, то она уже крупнейшая. Но потребуется не одно десятилетие, прежде чем Китай станет таким же богатым и технологически продвинутым, как Америка. И, скорее всего, этого вообще не случится. К 2030 году количество пенсионеров в Китае будет превышать количество детей, и это существенно будет тянуть его назад. Кроме того, Китаю еще придется рано или поздно изменить политическую модель. Его «мягкой силы» явно недостаточно для страны такого размера. Среди настоящих друзей и союзников Китая очень мало стран, если не считать Северную Корею и Зимбабве.
Ху Цзиньтао, предыдущий президент КНР, пытался увеличить «мягкую силу» Китая путем создания «Институтов Конфуция», чтобы распространять свой язык и культуру. Тем не менее, такая стратегия вряд ли поможет завоевать сердца в, скажем, Маниле, если Китай постоянно запугивает Филиппины агрессией из-за островов в Южно-Китайском море. Олимпиада-2008 в Пекине помогла Китаю увеличить «мягкую силу», но все усилия пошли прахом из-за ареста Лю Сяобо, активиста-демократа. Весь мир видел пустой стул на церемонии вручения Нобелевской премии мира. «Специалисты по маркетингу называют это «умертвить собственный месседж», – говорит Дж. Най.
Самая большая угроза американской гегемонии – внутри самой страны. Как часто указывают эксперты, между штатами существует сильный перепад в количестве молодой рабочей силы, и, кроме того, американцы разочаровались в своей власти. Тем не менее, даже здесь аналитик видит надежду: 82% американцев считают США лучшей в мире страной. Штаты остаются магнитом для иностранных специалистов, и их влияние в этом отношении можно усилить, если облегчить иммиграционную политику. Как однажды заметил президент США Томас Джефферсон, «не стоит слишком беспокоиться об уровне недоверия правительству», так как американцы могут постоянно ворчать на Вашингтон, но налоговая служба от этого не страдает, да и доля американцев, которые ходят на выборы, с 2000 года постоянно растет.
«При этом лидерство – это не то же самое, что господство, – предупреждает Дж. Най. – Влияние на процессы имеет большее значение, чем военная мощь».