В период с 2000 по 2007 годы жители ЕС заплатили на 3 млрд. ($3,87 млрд.) больше за лекарства, поскольку фармацевтические компании преднамеренно препятствовали продаже более дешевых версий многих медикаментов, сообщает Associated Press.
Антимонопольные регуляторы ЕС обвиняют компании Pfizer Inc., GlaxoSmithKline и Sanofi-Aventis в блокировании или задержке выпуска непатентованных препаратов на рынок с тем, чтобы предотвратить падение продаж их более дорогих аналогов.
Фармацевтические фирмы использовали дорогостоящие судебные иски против компаний, которые могли бы создать их собственные версии лекарств после того, как действие эксклюзивных патентов истекало. Они предпочитали многократно подавать заявки на патент для того же самого препарата. Так, на один из них было подано 1,3 тыс. заявок.
Судебные тяжбы с конкурентами продолжались в среднем по 3 года и обвиняемые компании выиграли около 60% исков. Еврокомиссия считает, что подобная тактика остановила прогресс на рынке, где, традиционно, цена препарата падает на 20% после первого года продаж. В среднем, задержка выпуска непатентованных препаратов при их выходе на рынок составляла 7 месяцев и обошлась системе здравоохранения ЕС в 3 млрд. евро.
В прошлом году 27 государств Европейского союза потратили на лекарства 214 млрд. евро или 430 евро на человека. Большую часть этой суммы выплатили за счет государственных программ страхования от болезней.
“Это имеет очень большое значение, потому что новшества и более доступные лекарства означают лучшие условия для жизни, а также экономию средств пациентов и правительств”, – утверждает еврокомиссар по конкуренции Нелли Кроес (Neelie Kroes).
При рассмотрении дела антимонопольщики ЕС прежде всего должны формально обвинить фармацевтическую компанию и поэтому проверяющие организовали неожиданную проверку в офисах некоторых производителей лекарств в различных государствах ЕС 24 ноября. Более детальный доклад будет опубликован весной, после тщательных проверок.
Однако по существу расследование еврокомиссии было начато в январе текущего года и выявило серьезные нарушения у американской Pfizer, британской GlaxoSmithKline и французской Sanofi-Aventis – трех самых крупных производителяй лекарств в мире.
Проверки затронули также AstraZeneca, Merck Sharp & Dohme, бельгийское подразделение Johnson & Johnson, Wyeth of Madison, New Jersey и немецкое подразделение швейцарской Novartis – Sandoz International GMBH.
Расследование было вызвано, в частности, тем, что европейским антимонопольщикам удалось оштрафовать 3 года назад AstraZeneca на 60 млн. евро за предоставление недостоверной информации патентным бюро с тем, чтобы задержать выпуск аналогов ее лекарства от язвы Losec в течение многих лет.