​Украина попала в десятку самых коррумпированных стран Европы

Аналитики опросили 100 работников крупных компаний и обнаружили увеличение с 60 до 80% респондентов по сравнению с прошлым годом, которые утвердительно отвечали на вопрос: "Считаете ли вы, что взяточничество и коррупция широко распространены в вашей стране?".

– Ухудшение оценки деловой среды очевидно. Это могло быть вызвано как снижением экономических показателей на макро- и микроуровне, так и несоответствием темпов развития антикоррупционных практик в бизнесе и на государственном уровне, – считает управляющий партнер компании и сопредседатель Центра по исследованию Алексей Кредисов. – Такой ответ можно рассматривать как "желтую карточку" эффективности и скорости реформ, направленных на борьбу с коррупцией в Украине.

24% опрошенных в Украине назвали неукоснительное соблюдение антикоррупционной политики путем к меньшей конкурентоспособности их бизнеса. Пятая часть опрошенных указали, что они считают оправданным умышленное искажение финансовых результатов, если это необходимо для выживания бизнеса. Зато в других странах такой шаг считают оправданным лишь четыре процента респондентов.

В EY считают, что этот факт должен вызвать беспокойство владельцев, кредиторов и других пользователей финансовой отчетности.

Опрос EY показал, что наиболее коррумпированной страной в бизнесе считается Хорватия, где о распространенности коррупции в бизнесе заявили более 92% местных респондентов.

Португалия заняла пятое место с результатом 82% опрошенных. Украина заняла седьмую строчку антирейтинга.

В ходе исследования EY были опрошены 3800 членов советов директоров, руководителей среднего и высшего звена в 38 странах мира.

Залишити відповідь