Финал Саммита в Риге: безвизовый режим уже на горизонте, аннексию Крыма осудили

«Поздравляем прогресс, достигнутый Грузией и Украиной в реализации их планов действий по либерализации визового режима с ЕС», – говорится в заявлении.

Участники саммита отметили, что «приветствуют готовность Комиссии сделать все необходимое для поддержки Украины и Грузии в реализации их планов действий и ее намерение представить доклад о прогрессе Украины и Грузии к концу 2015 года».

В заявлении отмечается, что после этого комиссия предложит Европарламенту и Совету отменить визовый режим для граждан Украины и Грузии. Несмотря на предложение Киева, ЕС отказался фиксировать конкретную дату.

Кроме того, в документе подтверждается, что участники саммита осуждают незаконную аннексию Крыма и Севастополя Россией, но подчеркивается, что это делают все участники, кроме Беларуси и Армении.

"ЕС подтверждает свои позиции, принятые в совместном заявлении на саммите Украина-ЕС 27 апреля, в том числе в части о незаконной аннексию Крыма и Севастополя", – говорится в документе. В других вопросах заявления звучат не от имени ЕС, а от всех участников саммита.

Также в этом пункте указано, что "Участники саммита подтверждают свои позиции по" Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН 68/262 по территориальной целостности Украины"". Напомним, Беларусь и Армения в ООН голосовали против этого документа.

Интересно добавить, что Минск и Ереван при этом согласились с принципом территориальной целостности Украины. "Участники саммита решительно поддерживают все усилия, направленные на деэскалацию и политическое решение на основе уважения независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины", – говорится в заявлении.

Проблемы у дипломатов были и с Азербайджаном, который сначала тоже отказывался осудить аннексию, но, по словам министра иностранных дел Польши Гжегоша Схетины, глава Европейского Совета Дональд Туск персонально уговорил азербайджанскую сторону.

21 и 22 мая в столице Латвии Риге состоялся саммит участников программы Евросоюза «Восточное партнерство», на котором Украина надеялась сначала получить безвизовый режим с ЕС, а затем хотя бы определенную дату, когда он мог бы быть введен.

На прошлой неделе Европейская комиссия обнародовала отчет о выполнении Украиной условий получения безвизового режима, в котором сообщила, что Украина не получит безвизовый режим на саммите: Украина еще не выполнила всех необходимых условий. Но Брюссель сообщил, что может перенести уже к концу года обычно ежегодный отчет о готовности к безвизовому режиму. Если он будет положительный, Украина может рассчитывать на введение для ее граждан безвизового режима с ЕС (точнее, с государствами «шенгенской зоны») в течение следующего, 2016 года.

Залишити відповідь