В течение длительного времени империалистические государства рассматривали Юго-Восточную Азию как удобный объект эксплуатации, приносящий им колоссальные прибыли. Колониальные державы, такие как Англия, США, Голландия, Франция, превратили Малайю, Индокитай, Индонезию и Филиппины в аграрно-сырьевые придатки своей экономики, что надолго затормозило развитие народного хозяйства стран этого района. Однако, если посмотреть на эти государства сейчас, то их экономика поднялась, а в отдельных странах устойчиво «встала на ноги».
На сегодняшний день, самым ярким и успешным представителем Восточной Азии является Китай и, без сомнений, своих позиций он сдавать, не намерен. Однако, не смотря на это, инвесторы все чаще кидают взор в сторону 10 соседних с Китаем стран, входящих в Ассоциацию государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН). Основанное в 1967 году содружество сегодня включает в себя Бруней, Камбоджу, Индонезию, Лаос, Малайзию, Мьянму, Филиппины, Сингапур, Таиланд и Вьетнам. Рынки Юго-Восточной Азии – одни из самых разнообразных и динамичных в мире.
Изучены они тем не менее мало. Именно поэтому эксперты и аналитики Chernovetskyi Investment Group отправились изучать инвестиционный климат ЮВА в сфере IT и стартапов.
Сегодня, все вместе взятые, страны Юго-Восточной Азии представляют собой мощнейший экономический блок, центр глобального производства и торговли, а с недавнего времени еще и небывалого роста потребительского спроса. Если бы все эти 10 стран были одной, то являлись бы седьмой по величине экономикой в мире с совокупным ВВП в $2,4 трлн. По прогнозам экспертов, к 2050 году АСЕАН выйдет на четвертое место по объемам экономики.
Страны АСЕАН находятся на разных стадиях развития, но имеют одинаково значительный потенциал для экономического роста в будущем, хотя во многом не похожи друг на друга. Если Индонезия производит 40% продукции содружества и является членом G20, то Мьянма только недавно вышла из многолетней экономической изоляции и работает над налаживанием рыночных механизмов. Еще один пример различий: ВВП на душу населения Сингапура 30-кратно превышает аналогичный показатель в Лаосе. Отличаются страны и культурно. 90% населения Филиппин – католики, тогда как подавляющее большинство индонезийцев исповедует ислам, а 95% жителей Таиланда – буддисты.
Мировые эксперты уверенны, что с годами значение региона будет только возрастать. Быстро оправившись от последствий недавней глобальной рецессии, что повел за собой кризис 1997 года, регион стремительно опережает весь остальной мир по темпам развития. В 2015 году общий государственный долг государств АСЕАН составляет чуть менее 50% от совокупного ВВП, что значительно меньше госдолга Великобритании (90% от ВВП) или США (105%). Начиная с 2000 года, реальные доходы его населения росли в среднем на 5% ежегодно. Вьетнам развивался еще быстрее: с 1995 по 2006 год ВВП на душу населения увеличился вдвое – с $1,3 тыс. до $2,6 тыс. Количество бедных людей стремительно сократилось. Если в 2000 году 14% жили на $1,25 в день, то в 2014-м их количество составило всего 3%. Без малого 67 млн. семей в странах АСЕАН стали частью потребительского класса, и к 2025 году, по мнению экспертов, это число может удвоиться. Рост потребления идет плечом к плечу с урбанизацией. 22% жителей АСЕАН живут в городах, численность населения которых превышает 200 тыс. В течение следующих 10 лет еще 54 млн. человек станут горожанами. В связи с этим появилась еще одна масштабная тенденция – развитие онлайн-технологий. Проникновение мобильной связи в регионе составляет 110%, интернетом пользуются 25% жителей. Страны АСЕАН разительно отличаются друг от друга и в этой области. 75% сингапурцев – постоянно онлайн, а в Мьянме интернет доступен лишь 1% населения. Самым неразвитым является рынок Мьянмы, чем и представляет значительный инвестиционный интерес для многих компаний мира. Цифровые технологии стремительно ворвались в жизнь индонезийцев, и к 2016 году 135 млн. из них станут активными пользователями Сети.
IT рынок Юго-Восточной Азии характеризируется своей неразвитостью, свидетельством тому есть малое количество интернет пользователей и незначительное количество сделок в IT сфере по сравнению с рынками США и Европы. Если провести параллель с Украиной, то у нас при населении в 45 млн. чел – 5 млн. интернет пользователей, во Вьетнаме 90 млн. – 25 млн., Мьянме 53 млн. – 1 млн., Таиланде 67 млн. – 14 млн., Индонезии 250 млн. – 55 млн, Филиппинах 98 млн. – 25 млн. интернет пользователей соответственно.
Наиболее продвинутыми странами в юго-восточной Азии, где активно развивается экосистема IT предпринимательства, являются Индонезия и Филиппины. Именно в данных странах размещается наибольшее количество инкубаторов, стартап проектов и офисов инвестиционных компаний. Самая развитая IТ экосистема находиться в городах Индонезии – Джакарте и Сурабае. По данным 2013 года всего в Индонезии активно работает 7 инкубаторов. Второе место по развитию в этой сфере занимают Филиппины с городами Кесон-Сити и Манила, в которых размещаются 4 стартап инкубатора. Вьетнам, Таиланд, Мьянма лишь постепенно развивают интернет предпринимательство и размещают на своей территории лишь по несколько бизнес инкубаторов.
Вот главные игроки на арене IT предпринимательства в ЮВА. Среди них основные крупные инкубаторы, акселераторы:
Hoa Lac Hi-tech Park – является первым и крупнейшим hi-tech техническим парком во Вьетнаме. Построен в 1998 году на общей площади около 1600 га. Является популярным местом для отечественных и международных инвесторов. Член Азиатской ассоциации научных парков (ООРА) и Международной ассоциации научных парков (IASP), также подписаны соглашения о сотрудничестве со многими научными парками по всему миру.
Kickstart – акселератор, базирующийся в Филиппинах, предлагает финансирование от $20 тыс. до $120 тыс., бесплатное коворкинговое пространство и менторскую поддержку.
Topica Founder’s Institute базирующийся в Силиконовой Долине Founder Institute с филиалами более чем в 40 странах помог запустить 1310 компаний за 5 лет. Founder Institute забирает 3,5% в стартапе в обмен на участие в обучающей программе. Бизнес акселератор размещается во Вьетнаме и предлагает 15 недельную образовательную программу для стартап команд.
Batavia Incubator – индонезийский инкубатор основанный в 2011 году как совместное предприятие между Rebright Partners и японским инкубатором Corfina Group. Corfina Group является инвестиционной компанией с более чем $200 млн. активов под управлением. Условия участия в инкубаторе не разглашаются.
Поскольку экосистема интернет предпринимательств в ЮВА развивается значительными темпами, в данном регионе присутствуют как локальные, так и международные венчурные инвесторы.
Ardent Capital – частный инвестиционный фонд. В конце мая 2013 закрыла первый раунд внешнего финансирования. Инвесторами выступили Siemer Ventures (США), Recruit Strategic Partners (Япония), и GMO Venture Partners (Япония). Компания инвестирует в проекты сферы электронной коммерции и цифровых медиа. Среди проинвестированных проектов можно выделить: Anything.lk – ведущий игрок в области электронной коммерции Шри-Ланки, Burufly.com – индонезийский туристический сайт, Playbasis.com – ведущий в регионе поставщик игровых платформ; Syndacast.com – цифровая маркетинговая аналитическая служба и e27.co – ведущие региональный технический блог.
InVent – корпоративный венчурный фонд. Входит в состав холдинга INTOUCH Group (крупнейшая Тайская телекоммуникационная компания). Размер Фонда составляет $8 млн. Сфера интересов Фонда: облачные вычисления, интернет-приложения и цифровые средства массовой информации.
Sparx Ventures – компания инвестирует в новые проекты и копикэты успешных американских сервисов. На сегодняшний день в портфолио компании входят проекты: zodio.com – каталог предприятий с расширенных социальным набором функционала, sandboxglobal.com – разработчик социальных игр, iqdeals.com – интернет-торговый центр, dietbet.com – игра, для желающих похудеть.
M8VC – венчурный фонд, организованный группой частных лиц. M8VC имеет два типа инвестиционной политики – инкубатор и венчурные инвестиции. В течении 2013 года Фонд планирует инвестировать в тайские проекты и иностранные стартапы, базирующиеся в Таиланде, не менее $9 млн.
Alpha Founders – международный инвестор работающий с 2010 года в том числе на рынке ЮВА. У компании есть собственный инкубатор для развития проектов и финансовые ресурсы от ряда инвесторов для совершения сделок, на данный момент портфель компаний состоит из 9 компаний.
АСЕАН уже успела заключить соглашения о свободной торговле с такими государствами, как Австралия, Китай, Индия, Япония, Новая Зеландия и Южная Корея. Страны-участницы также активно задействованы в переговорах о создании расширенного регионального торгового объединения в Юго-Восточной Азии. Это партнерство может привести к возникновению единого азиатского рынка с населением в 3 млрд. человек и совокупным ВВП в $21 трлн.
Для инвестирования в IT сферу это может означать лишь одно – рынок IТ предпринимательства Юго-Восточной Азии характеризируется как неразвитый, поэтому он не наполнен, а целевая аудитория с большим энтузиазмом примет все новые проекты. На сегодняшний день, здесь находится малое количество стартап инкубаторов – до 10 в самой развитой стране и проводится небольшое количество профильных мероприятий. Основные центры разместились в Индонезии и Филиппинах, в то время как Вьетнам, Таиланд и Мьянма лишь постепенно развивают интернет предпринимательство и размещают на своей территории не более чем 5 бизнес инкубаторов.
По мнению экспертов Chernovetskyi Investment Group, на данный момент существует ряд преимуществ для инвестирования в IT сферу стран Юго-Восточной Азии, а именно: уровень рыночной оценки компании в ЮВА намного ниже, чем в США или Европе из-за текущей меньшей конкуренции между инвесторами; огромный объем локальных рынков и относительно молодое население, превышающее 600 млн.; отсутствие необходимости в выходе на другие рынки при запуске интернет-проектов, поскольку размер внутреннего рынка позволяет чувствовать компаниям себя комфортно; значительная поддержка инвестиционных проектов правительством; масса нереализованных, но актуальных IT проектов. Среди недостатков можно отметить: несовершенную законодательную базу стран ЮВА; риск копирования – при успешной бизнес модели проект может быть мгновенно скопированным в других более мощных странах (Китай, Европа, США); малые объемы сделок и инвестиций – в 2014 году в Юго-Восточной Азии было закрыто лишь 15 сделок поглощения в интернет сфере, а в США и Европе данный показатель составляет сотни сделок.
Подводя итог, можно сказать, что, несмотря на исторические, культурные и языковые различия, государства АСЕАН одинаково сосредоточены на экономическом развитии. Чтобы регион стал одним из лидеров мировой экономики, странам необходимо вкладывать средства в развитие инфраструктуры и образования. Помимо этого, важно сосредоточиться на дальнейшей интеграции в рамках Юго-Восточной Азии. Если все перечисленные задачи будут решаться успешно, то регион будет привлекать все большее внимание инвесторов.