На ХII Международном профессиональном конкурсе вин и крепких напитков под патронажем Международной организации виноградарства и виноделия (O.I.V.) победу
одержало белое марочное вино «Мадера Коктебель» 1986 года и коньяк «Коктебель» 30-летней выдержки.
Подведены итоги ХII Международного профессионального конкурса вин и крепких напитков под патронажем O.I.V. В категории «вина виноградные, плодовые» наивысшую награду – Большую Золотую Медаль получило белое марочное вино «Мадера Коктебель» 1986 года, в категории «крепкие напитки» Золотую Медаль получил коньяк «Коктебель» 30-летней выдержки Завода марочных вин и коньяков «Коктебель».
В этом году в конкурсе приняло участие 68 компаний из 19 стран. Всего на конкурсе было представлено 278 образцов, из них вин виноградных и плодовых – 123 образца, игристых вин – 84 образца, крепких напитков – 71 образец. Оценка образцов продукции осуществлялась закрытым способом профессиональной дегустационной комиссией, в состав которой входили высококвалифицированные специалисты Украины, России и зарубежных стран.
ХII Международный профессиональный конкурс вин и крепких напитков проводился 17-21 ноября 2008 года в Москве во Всероссийском научно-исследовательском институте пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности.
Справка:
Мадера – визитная карточка Коктебеля. Ее готовят из винограда сортов Шабаш, Серсиаль, Альбильо Крымский и смеси европейских сортов исключительно с виноградных плантаций завода “Коктебель”. Не случайно гурманы называют Мадеру “дамским коньяком”, ведь она обладает своеобразным и сложным букетом, приятной терпкостью и жгучестью, с привкусом каленого орешка. Знаменитая коктебельская Мадера рождается на самой большой мадерной площадке в Европе. Мадера Крымская “Коктебель” производится виноделами завода с 1944 года и за свои уникальные качества была награждена кубком Гран-При, 13 золотыми и 4 серебряными медалями, а также 1 звездой ПродЭКСПО на различных Международных конкурсах.
Коньяк «Коктебель» 30-летней выдержки, как и вся линейка коньяков «Коктебель» производится по классической технологии с использованием уникальных рецептур, разработанных экспертами компании.