О серьезности намерений регулятора по повышению уровня прозрачности структуры собственности банковских учреждений свидетельствует «публичная порка» банкира Александра Грановского. Так, 20 мая этого года Национальный банк оштрафовал акционера Одесского Финбанка за формальное разделение своей доли собственности в банке среди множества физических лиц и неосведомление НБУ о своей доле в банке.
Почему так важно определить не номинального владельца банка, которому принадлежит юридическое право собственности, а фактического собственника, то есть того, кто получает зыск от бизнеса, разбирался Сompanion.
БАНКИ С НЕПРОЗРАЧНОЙ СТРУКТУРОЙ СОБСТВЕННОСТИ ПРИЗНАЮТ ПРОБЛЕМНЫМИ
И ЛИШАТ ДОСТУПА К ЛИКВИДНОСТИ
Национальный банк Украины дал банкам время до 8 июня 2015 года успеть предоставить регулятору обновленные структуры собственности. Такая «просьба» регулятора закреплена постановлениями № 328 и № 332 во исполнение требований закона № 218 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно ответственности связанных с банком лиц» от 2 марта текущего года.
Теперь структура собственности банков будет считаться прозрачной, если она позволяет определить не только всех владельцев существенного участия банка, всех ключевых участников банка и всех ключевых участников всех юридических лиц в цепи владения корпоративными правами банка, но и характер взаимосвязей между этими лицами.
В НБУ Сompanion заверили, что к финучреждениям, структура собственности которых останется непрозрачной, будут безотлагательно приниматься меры. «Непрозрачная структура собственности банка отныне будет основанием для регулятора установить существенные как административные, так и экономические ограничения для деятельности банка. В частности, банки с непрозрачными структурами собственности могут быть признаны проблемными», – предупреждают в Нацбанке.
Банки со скелетами в шкафах не смогут получить кредит рефинансирования; принять участие в тендере по поддержанию ликвидности и даже могут остаться без генеральной валютной лицензии.
Более того, после утверждения в ближайшее время изменений в положение о регистрации и реорганизации банков, регулятор будет отказывать банкам с непрозрачной структурой в согласовании новой редакции устава. А деловая репутация руководителей непрозрачных банков будет считаться испорченной, добавляют в центробанке.
ПОДРОБНЕЕ О ЗАКОНЕ: КЛЮЧЕВЫЕ УЧАСТНИКИ И ИСКЛЮЧЕНИЯ
Национальный банк законом № 218 урегулировал ситуацию «распыление собственности» в банке между различными физическими лицами, когда ни одна из них не является владельцем существенного участия.
Отныне регулятор имеет право требовать у каждого из десяти крупнейших ключевых участников банка подтверждения его имущественного положения. «Если хотя бы у двух из таких лиц не хватает средств пропорционально регулятивного капитала банка, Национальный банк посчитает их номинальными (подставными) лицами и признает всю структуру собственности банка непрозрачной», – объясняют в НБУ. Если банк с таким вердиктом не согласен – обратное должен доказать сам.
Кроме того, Нацбанк признает структуру собственности банка непрозрачной, если акции финучреждения прямо или косвенно принадлежат так называемому «дискреционному трасту», который предусматривает расщепление юридической и бенефициарной собственности, что не позволяет выявить конечного владельца существенного участия в банке.
«Законом № 218 определен новый для банковского законодательства термин «ключевой участник». Согласно закону, это либо любое физическое лицо, которое владеет корпоративными правами юридического лица, или юридическое лицо, которое владеет двумя и более процентами корпоративных прав такого юридического лица», – объясняют в НБУ.
Исключения по раскрытию структуры собственности установлены только для органов государственного, местного самоуправления и публичных компаний. При этом публичной компанией может считаться только иностранное акционерное общество, акции которого торгуются на биржах Европейского союза, а также биржах других стран, при условии, что совокупная капитализация ценных бумаг в листинге биржи превышает $100 млрд.
Экспертное мнение о законе
«Упорядочение структуры владения банками является одним из требований МВФ по реформированию банковской системы. Данная проблема характерна для средних и малых банков, поскольку владельцы крупнейших финансовых учреждений на сегодняшний день известны», – отмечает аналитик банковского сектора группы ICU Михаил Демкив.
По его словам, эти изменения особенно важны в свете введения ответственности акционеров за доведение банка до банкротства, ведь позволяют выявить реальных бенефициаров.«Для тех финансовых учреждений, структура владения которых является непрозрачной, НБУ уже начал применять меры воздействия: штрафы, требования продать долю владения реальному владельцу или третьему лицу», – говорит он.
Раскрытие реальных имен усилит ответственность собственников за операции его банка и заставит по-другому оценивать риски и деятельность финучреждения, считает член правления UniCredit Bank, директор департамента комплаенс Алексей Проценко.
НБУ, уверяет эксперт, со своей стороны получит больше возможностей для контроля, например, по операциям кредитования связанных лиц. «Раньше многие небольшие банки использовались для кредитования бизнеса владельцев, а ограничения обходились, например, за счет использования офшоров. Теперь же такие возможности перекроют – регулятор будет понимать, кто именно владелец банка, какой у него бизнес и защищены ли при этом вкладчики», – объясняет он, добавляя, что сами клиенты, зная, кому принадлежит банк, смогут принимать более взвешенные решения, учитывая ситуацию в стране, собственные предпочтения и т.д.
Кроме того, принятие такого закона – одно из требований FATF и МВФ. Это также благоприятный знак для инвесторов, повышающий инвестпривлекательность страны.
Директор по экономическому анализу и стратегическому планированию банка VTB Михаил Папанов уверен, что повышение прозрачности структуры собственности банков будет способствовать росту доверия к банковской системе. «От этого выиграют клиенты, банки с понятной и прозрачной структурой собственников и банковская система в целом. Для НБУ это упростит банковский надзор, т.к. по каждому банку регулятор будет знать настоящих владельцев и связанные с ними риски», – говорит он.
Однако раскроют ли банки реальных собственников, зависит от настойчивости НБУ и прописанных в законе норм, поскольку банки, ранее не желавшие по тем или иным причинам раскрывать истинных владельцев, будут стремиться не афишировать их и в дальнейшем.
НБУ продолжил ужесточать политику раскрытия информации о конечных бенефициарах банков, говорит экс-глава Укргазбанка Сергей Мамедов.
«Своим постановлением №328 НБУ утвердил новый порядок подачи информации о структуре собственности. Так, введены несколько правовых новшеств, доселе не применяемых в нашей континентальной системе права: трастовая конструкция, юридическое право собственности, бенефициарное право собственности, которые используются в англо-саксонской системе права. Данные новшества позволят компетентным органам доподлинно определить не номинального собственника банка (юридическое право собственности), находящегося в офшорной зоне, а фактического (бенефициарное право собственности)», – поясняет он.
По словам Мамедова, на сегодняшний день некоторые офшорные юрисдикции планируют раскрывать эту информацию на основании соответствующих запросов от украинских органов власти. Теперь, имея в наличии такой механизм проверки достоверности предоставленной банками информации, финучреждения вряд ли станут рисковать, подавая недостоверные и неполные данные о собственниках, прогнозирует он.
Мамедов добавляет, что кроме повышения прозрачности банков, у регулятора появляется больше возможностей привлечения к имущественной ответственности собственников банка в случае неплатежеспособности финучреждения.
Главный финансовый аналитик РА «Эксперт-Рейтинг» Виталий Шапран не уверен, что все банки смогут раскрыть реальных собственников. «Некоторые из них не смогут этого сделать по объективным причинам», – считает он.
По его словам, собственников у банка может быть очень много, т. е. банк может находиться в коллективной собственности. «Однако в целом ситуация по банковской системе с принятием этого закона будет улучшена», – считает эксперт.