Закон об ответственности связанных с банком лиц не обсуждал в начале марта только ленивый. Президент победоносно заявил, что отныне собственники банков будут отвечать перед вкладчиками своим имуществом, т.е. «заводами, газетами и пароходами». Пресса пестрила громкими заголовками, вкладчики ликовали, а банкиры… Банкиры отправились внимательно читать, что же за «подарок» преподнесло им правительство на этот раз. А подарок получился неоднозначный.
Абстрактные формулировки закона вряд ли позволят забрать у банкиров даже копейку. Дело в том, что связанные с банком лица будут в ответе перед вкладчиками лишь в случае, если удастся доказать причинно-следственную связь между их действиями и финансовым крахом банковского учреждения. Доказать эту связь будет практически невозможно, потому как банкиры начнут ссылаться на конъюнктуру рынка и финансовый кризис, а не на безграмотные и порой даже преступные действия своего персонала.
Вопрос о привлечении банкиров к уголовной ответственности за банкротство учреждений также остается открытым. Во-первых, как было сказано выше, доказать причинно-следственную связь между финансовым фиаско и действиями банкиров практически невозможно. Во-вторых, закон не имеет обратной силы. Поэтому если кто-то и докажет, что определенные огрехи в управлении привели к банкротству, то такие действия будут считаться незаконными лишь в случае, если они были осуществлены после 8 марта 2015 года – даты вступления закона в силу. Если учесть, что большинство проблемных банков находятся в процедуре ликвидации с 2014 – начала 2015 года, а вся «химия» с их активами происходила намного раньше, то вывод напрашивается сам: никого к
ответственности привлечь не удастся.
Возникает вполне логичный вопрос: если закон такой неэффективный, то зачем же он принимался?
Цель закона и последующие действия НБУ вполне очевидны: официально раскрыть конечных бенефициаров банков и получить дополнительные рычаги для признания банков неплатежеспособными.
К такому неутешительному выводу подталкивают сразу несколько новелл закона.
Первая заключается в обязанности реальных бенефициаров и связанных с ними лиц полностью отчитаться перед НБУ до 29 мая 2015 года. Помимо этой информации банки также обязаны предоставить НБУ отчеты об объёме активных операций со связанными с банком лицами.
Предоставлять такую информацию банкиры не хотят, и не потому, что вынашивают коварные планы вывести активы и неминуемо навредить вкладчикам. Причина намного банальнее: украинский бизнес по многолетней традиции привык прятать своих собственников, скрывая их от всевидящего ока различных регуляторов и государственных органов. Именно поэтому реальные собственники банков ищут сегодня возможные и невозможные способы формально выполнить требования закона, не раскрывая при этом конфиденциальную информацию. Но «открыть карты» все-таки придется… В противном случае, НБУ сможет воспользоваться новой «фишкой» закона – признать банк проблемным или сразу неплатежеспособным. В этом, пожалуй, кроется наиболее болезненное для банкиров нововведение, если не учитывать еще одну новеллу: право НБУ признавать банк проблемным, если он «не имеет эффективных систем внутреннего контроля и/или управления рисками». Формулировка очень абстрактная, и ее практическое использование НБУ в будущем сомнений не вызывает.
А пока можно констатировать лишь одно: закон об усилении ответственности связанных с банком лиц не поможет вкладчикам, но заставит понервничать банкиров.