Заступил за черту

Константин Жеваго стремился дополнить  железорудный бизнес стальной составляющей. Для того чтобы раздобыть денег на реализацию этого проекта, он рискнул своим правом собственности на Ferrexpo.


Разгосударствление одного из крупнейших украинских горно-обогатительных комбинатов – Полтавского ГОКа – происходило в смутные 1990-е. Изначально переданное в управление ГАК «Украинские полиметаллы» предприятие распродавалось по частям за относительно небольшие деньги. К началу нового столетия им управляли две финансово-промышленные группы – «Финансы и кредит», связанная с именем политика и бизнесмена Константина Жеваго, и словацкая VS Energy, которую принято ассоциировать с депутатом Государственной Думы России Александром Бабаковым. Разумеется, в официальных документах в качестве акционеров фигурировали оффшорные фирмы со сложнопроизносимым названием. В конце 2002 г. «словаки», для которых профильными являлись бизнесы в гостиничной сфере и электроэнергетике, решились продать 40%-й пакет акций ОАО «Полтавский ГОК». Его выкупили за $25 млн. четыре оффшорные компании, подконтрольные группе «Финансы и кредит».


В следующие годы собственник этой группы окончательно сконцентрировал контрольный пакет предприятия и сформировал органы управления. Затем был проведен ряд дополнительных эмиссий акций, в ходе которых уставный фонд вырос с 16,48 млн. грн. до 1,4 млрд. грн.


В 2005 г. основным крупным акционером Полтавского ГОКа стала компания Ferrexpo AG. Она же занялась и сбытом железорудной продукции. «Следует разделять финансовую деятельность Ferrexpo и Полтавского ГОКа, – говорит исполняющий обязанности начальника отдела инвестиционного консалтинга Upras Capital Александр Макаров. – Ferrexpo занимается посреднической и маркетинговой деятельностью. Полтавский ГОК продает на экспорт окатыши исключительно через Ferrexpo. Горно-обогатительный комбинат обеспечивает доставку окатышей до границы за свой счет, Ferrexpo зачастую покупает их на условиях FOB/DAF и тут же продает дальше в той же самой точке, не неся издержек по доставке конечному потребителю».


За прошедшее с момента ухода «словаков» с предприятия время ситуация в ГМК существенно улучшилась из-за подъема мирового рынка металла. Рентабельность ГОКов – поставщиков железорудного сырья для металлургии – значительно выросла.


Очевидно, экс-владельцы 40% акций Полтавского ГОКа поняли, что продешевили, и решили вернуть корпоративные права. Поэтому в 2005 г. началось жесткое и весьма дорогостоящее судебное противостояние за право контролировать Полтавский ГОК.


Точку в нем, как это не парадоксально, поставил не суд, а частное размещение акций Ferrexpo на Лондонской фондовой бирже. В проспекте для инвесторов Ferrexpo честно рассказала о претензиях и отнесла их к рискам. И выиграла, поскольку успешное размещение акций на Лондонской бирже показало, что иностранные инвесторы верят в законность действий нынешнего собственника, а не его противникам. Но это случилось только в 2007 г.


Выход из стакана
Традиционно большинство покупателей продукции Полтавского ГОКа находятся в Европе – именно там реализовалось 80-90% продуктов производства. Поэтому даже в 1990-х, когда украинские собственники были далеко не щедры на инвестиции, руководство предприятия вынуждено было работать над повышением содержания железа в окатышах – это основной показатель качества продукции. В 1998 г. Полтавский ГОК первым в СНГ начал внедрять систему флотации – содержание железа возросло с 62 до 66%. Однако это на долгие годы стало чуть ли не единственным модернизационным достижением предприятия.


В 2004 г. Полтавский ГОК добывал порядка 18 млн. т руды и производил 7,4 млн. т окатышей, что было гораздо меньше его проектных возможностей (12 млн. т окатышей). Работы проходили на двух железорудных месторождениях – Горишне-Плавнинском и Лавриковском, которые разрабатывались одним карьером. По технологии следовало проводить большие объемы вскрышных работ – на каждую тонну добытой руды необходимо было вывезти 3 т породы. Но собственник долгое время экономил на проведении вскрышных работ, поэтому образовался глубокий карьер в виде стакана, который далек от идеальной для ГОКов формы широкой чаши, а его крутые стенки намного удорожают вывоз руды и породы.


О нарушении технологии руководству предприятия пришлось пожалеть очень скоро, поскольку оказалось, что в разгар повышения спроса (и цен) на окатыши у ГОКа не хватает руды для их производства. Объем недополученной прибыли был весьма ощутимым. Для того чтобы загрузить пустующие мощности, Полтавский ГОК даже закупал концентрат у конкурентов. Объемы таких закупок в разные годы составляли от 500-700 тыс. т концентрата.


Руководство рассматривало различные пути выхода из сложившейся ситуации. Но в конце концов стратегию развития железорудного бизнеса было решено построить на техническом обновлении Полтавского ГОКа, что требовало сотен миллионов долларов, и на еще более затратном, но перспективном освоении близлежащих месторождений. Тогда стало понятно, что на реализацию задуманного потребуются немалые средства. Готовясь к походу на мировой рынок капитала, запутанную структуру собственности предприятия реорганизовали и стали «светить» более реальные показатели работы. При этом активизировались и производственная деятельность, и модернизационные процессы. «Объемы выпуска продукции увеличились с 7 млн. т в 2003 г. до 9 млн. т по результатам 2007 г. Компания активно модернизирует и обновляет производственные фонды. Работы интенсифицировались в 2005 и 2007 гг. Объем капитальных вложений сопоставим с расходами близкого по производственным мощностям Северного ГОКа – более $250 млн. за 2003-2007 гг.», – говорит Александр Макаров.


Если работа по улучшению производственных показателей двигалась довольно быстрыми темпами, то с получением разрешительной документации проблем у Ferrexpo было немало. Так, бумажная волокита по получению разрешения на разработку Еристовского железорудного месторождения длилась с 2002-го по сентябрь 2007 г. Однако работа над упорядочиванием ресурсной базы принесла весомые плоды. Владение крупными залежами сырья – сильный козырь компании. Теперь запасы Горишне-Плавнинского и Лавриковского месторождений оцениваются в 955 млн. т руды. В конце ноября 2007 г. компания анонсировала проект по расширению производства на этих месторождениях до 16 млн. т железорудного сырья к 2011 г. По состоянию на лето 2007 г. стоимость проекта составляла $158 млн., из них $68 млн. планировалось выделить на вскрышные работы, оставшуюся же сумму направить на закупку оборудования.


Деньги на развитие железорудной составляющей Константин Жеваго решился привлечь в середине 2007 г. через выход на Лондонскую фондовую биржу. После IPO мажоритарные акционеры во главе с К. Жеваго совместно с менеджментом контролировали около 73% акций. «Размещение можно признать успешным, – считает Александр Макаров. – Конечно, если бы оно состоялось позже, в конце 2007-го или начале 2008 г., цена была бы еще выше. Но в целом доход от размещения был высокий. Компания Ferrexpo получила $202 млн., из которых $48,6 млн. покрыли расходы на IPO. Чистый доход составил $153,4 млн. Оставшиеся $217 млн. г-н Жеваго получил через свою компанию Fevamotiniko. Размещение принесло намного больше лично Жеваго, чем Ferrexpo».


Успешным считает размещение Ferrexpo и аналитик Dragon Capital* Сергей Гайда: «После IPO в июне 2007 г. акции компании подорожали на 40% и стабильно торговались на этом же уровне. А в первом полугодии 2008 г. они были включены в самый престижный индекс компаний с наибольшей капитализацией на бирже – FTSE 100».


Стальные мечты
Помимо инвестиций в железорудные активы, Константину Жеваго требовались средства для реализации других масштабных проектов. Дело в том, что с 2004 г. он мечтал о создании вертикально-интегрированного горно-металлургического холдинга. В 2007 г. сдвинулось с мертвой точки строительство электрометаллургического комбината «Ворскла Сталь», стоимость реализации которого составляет $1,5 млрд. Расположенный в непосредственной близости от Полтавского ГОКа завод проектируют на производство около 3 млн. т продукции в год. В качестве сырья для выплавки стали планируется использовать железо прямого восстановления (технологический процесс Midrex), получаемое из продукции все того же горно-обогатительного комбината.


Со строительством «Ворскла Стали» напрямую связан еще один металлургический проект Жеваго. Речь идет о сталепрокатном производстве в венгерском городе Захонь стоимостью EUR300 млн. Данное предприятие ориентируют на производство 2,5 млн. т стального проката в год из слябов, поставляемых с «Ворскла Стали».


Ждать завершения строительства заводов основной владелец Ferrexpo не захотел. В металлургический бизнес он зашел через покупку датского электросталеплавильного завода (нынешнее название Vorsklasteel Denmark) мощностью 400 тыс. т товарной заготовки в год (с перспективой увеличения до 500-600 тыс. т). По оценкам финансовых аналитиков, цена этой покупки составила $100-150 млн.


В феврале 2008 г. стало известно, что Константин Жеваго ведет переговоры о приобретении второго метактива за пределами Украины. На сей раз он присмотрел болгарский завод «Кремиковци», который эксперты оценивали примерно в $500 млн. Это комбинат полного цикла производства (способен потреблять в качестве сырья продукцию Полтавского ГОКа). Его мощности относительно невелики – около 2,3 млн. т стали ежегодно, но они вполне могли бы быть расширены за счет модернизации.


Вот как сейчас оценивают усилия г-на Жеваго по строительству стальной империи аналитики. «Один из проектов – метзавод в Дании – был реализован. О его судьбе ничего неизвестно, но не исключено что он полноценно работает. Проект со строительством «Ворскла Стали» в Украине пока подвел дефицит финансирования и медленная работа подрядчиков. Однако он в будущем вполне может быть завершен. Завод в Венгрии также должен быть построен не в ближайшие пару лет. Основные потери Константин Жеваго понес на попытках получить контроль над болгарским «Кремиковци». Борьба была дорогостоящая, противником выступила крупнейшая в мире металлургическая компания ArcelorMittal. Достигнутый перевес г-на Жеваго стоил дорого и пришелся на начало острого кризиса в металлургии. Но он так и не смог получить контроль над предприятием», – говорит Александр Макаров.


Для реализации металлургических проектов К. Жеваго потребовалось банковское финансирование. Как пояснил Александр Макаров, украинский бизнесмен выбрал рискованную стратегию, позволявшую ежегодно увеличивать свое состояние российским миллиардерам. В начале 2008 г. он решился на рискованный шаг, заложив 71,8% акций Ferrexpo подконтрольной ему компании Fevamotinico в обмен на денежные средства от JPMorgan. Сумма кредита, исходя из стоимости ценных бумаг компании в прошлом году, могла составлять $2,2 млрд. Тогда риски заемщика не казались столь высокими – ожидалось подорожание железорудной продукции. Это заметно повысило бы капитализацию Полтавского ГОКа (как и других добывающих руду компаний) и позволило бы Константину Жеваго расплатиться.


На бирже акции компании росли в цене до середины 2008 г., однако потом их курс упал, в результате чего Ferrexpo была исключена из расчета индекса FTSE-100. Начатая компанией программа обратного выкупа ценных бумаг не остановила их падение.



«Обвал котировок акций Ferrexpo, контрольный пакет которого г-н Жеваго использовал в качестве залога под кредитную линию, привел к margin call. Поскольку цена залога опустилась ниже определенного уровня, банк потребовал досрочного погашения кредита. К. Жеваго, израсходовавший не только собственные, но и часть заемных средств на свои металлургические проекты и скупку долгов болгарского комбината «Кремиковци», оказался в тупике. Кредит, вероятно, должна была погашать не располагающая достаточными наличными средствами Fevamotiniko, а быстро изъять наличность у прибыльной Ferrexpo невозможно. Необходимо проведение собрания акционеров и выплата дивидендов, либо программа выкупа акций. Вторым способом Жеваго и воспользовался. Еще в начале сентября он продал пакет в 3,16% акций в рамках процедуры выкупа Ferrexpo. Помешать дальнейшему выкупу могли две причины – запрет на отчуждение акций со стороны кредитора JPMorgan и угроза дальнейшего снижения цены акций в случае продажи крупных пакетов мажоритарным собственником», – говорит Александр Макаров.


Константину Жеваго не удалось найти денег для расчета с кредитором, поэтому часть акций из залога (20,8%) были проданы покупателю, которого нашли инвестбанкиры из JPMorgan, – компании RPGI. Эти акции компании ушли дешево: если в середине года котировки на Лондонской бирже Ferrexpo составляли 4,52 фунта стерлингов за акцию, то RPGI заплатила за каждую акцию всего лишь 83 пенса.


Через пару дней RPGI нарастила свой пакет до 21,65%. И на этом не остановилась – сейчас в ее руках 25% акций Ferrexpo. Еще 6,89% акций сосредоточены у компании Ralcon Commercial (ранее входящей в группу «Приват»), которая не против увеличить долю до 10% и войти в совет директоров предприятия. У Константина Жеваго остался контрольный пакет в 51%.


Вынужденная коррекция
За новым акционером Ferrexpo – RPGI – стоит крупная компания New World Resources (NWR), владеющая четырьмя шахтами, добывающими коксующийся уголь, и двумя коксохимическими предприятиями в Чехии. В заявлении NWR для прессы указывается, что покупка пакета акций Ferrexpo позволит компании усилить свое влияние на рынки Центральной и Восточной Европы, а также диверсифицировать доходы, получаемые от снабжения сырьем метпроизводителей.


Как отмечают эксперты, шансы на то, что собственники компаний придут к взаимопониманию по стратегическим вопросам, очень высоки. Ferrexpo уже сообщила, что исполнительный директор NWR Миклош Саламон и финансовый директор Марек Желинек войдут в состав совета директоров. В то же время компанию покинули генеральный исполнительный директор Майк Оппенгеймер и исполнительный директор по развитию Денис Макшейн. А возглавил Ferrexpo Константин Жеваго, тем самым нарушив украинское законодательство – член парламента не может возглавлять бизнес-структуру. Это известие вызвало резонанс в политических кругах. Во-первых, поступок украинского миллиардера мог бросить тень на лидера БЮТ премьер-министра Юлию Тимошенко. Во-вторых, в Верховной Раде в последнее время все чаще создаются такие ситуации, когда один депутатский голос решает исход голосования. А процедура замены одного народного избранника другим, следующим по списку кандидатом, может быть далеко не быстрой.



Александр Макаров: «Константин Жеваго испугался. Потери оказались слишком большими, и он принял решение непосредственно контролировать и сохранить свой основной актив. Ferrexpo приостанавливает все проекты и переходит в режим экономии средств. В таких условиях владелец может проявить себя не хуже наемных менеджеров».


Экономия средств и изменения в производственных планах Ferrexpo, о которых стало известно в начале ноября, были обусловлены политикой потребителей продукции Полтавского ГОКа. Простаивающие металлургические предприятия попросили Ferrexpo перенести некоторые поставки сырья железорудного сырья на следующий год. Специалисты компании уже подсчитали, что это снижение спроса со стороны металлургов снизит показатели ожидаемых продаж за 2008 г. на 5-10%. Совет директоров компании признал, что группа столкнется со сложностями в ближайшие месяцы. Поэтому было принято решение приостановить все стратегические инициативы в среднесрочном периоде и перефокусировать всю деятельность группы на поддержку ее операций в Украине.


Прежде всего речь идет о сворачивании инвестиционной активности в Болгарии, для ведения которой К. Жеваго собственно и занимал у инвестбанкиров деньги. Кроме того, Ferrexpo в связи с неопределенностью на финансовом и товарном рынках перенесла срок принятия решения по выбору партнера для совместной разработки Еристовского месторождения на февраль 2009 г. А это серьезный проект, широко анонсированный весной текущего года. Планировалось создание нового современного ГОКа, строительство обогатительной фабрики, предприятия по производству окатышей и транспортной инфраструктуры. Собственными силами и деньгами решили не ограничиваться по причине дороговизны проекта (порядка $4 млрд.), а было решено привлечь зарубежных инвесторов. Иностранные делегации от китайской China Minmetals, южнокорейской Posco и индийской Tata Steel друг за другом посещали Полтавский ГОК.


Как полагают эксперты, речь о кардинальных изменениях в стратегии группы пока не идет. «Я думаю, что Константин Жеваго не изменил своих долгосрочных планов по построению вертикально интегрированного холдинга, – говорит Сергей Гайда. – Если говорить о Ferrexpo, то компания не отказывалась от своих амбиций по увеличению производственных мощностей, а только пересмотрела планы по разработке Еристовского месторождения. В данный момент ни Ferrexpo, ни стратегические инвесторы не готовы тратить огромные деньги на этот проект».







Бизнесмен, политик


Константин Жеваго, 34 года. Один из совладельцев группы «Финансы и кредит». Является основным владельцем Полтавского горно-обогатительного комбината, банка «Финансы и Кредит» и холдинга KRAZ. Помимо этого, с его именем связывают более 20 предприятий из различных отраслей экономики.


Народный депутат IV и V созывов. В первый раз прошел в парламент по мажоритарной системе (от Полтавской области). Во второй – избран по списку Блока Юлии Тимошенко.

Залишити відповідь