Российской Конституции не нужна принципиальная модернизация, но в будущем изменения возможны, заявил в пятницу президент Дмитий Медведев на конференции, посвященной 15-летию Конституции.
Конституция России в ее нынешнем виде достаточно удачно отражает фундаментальные основы строя, заявил президент, поэтому основные положения Конституции правке не подлежат. Не должны меняться «никогда или, во всяком случае, в исторической перспективе» положения, которые касаются фундаментальных прав и свобод, президентского характера государства, федеративного устройства. Но Конституция «не данный свыше канон, а результат общественного договора, который может меняться», объясняет президент.
Председатель комитета по конституционному законодательству Госдумы Владимир Плигин говорит, что сейчас бессмысленно строить предположения, какие еще изменения возможны: «Конституция развивается в рамках федеральных конституционных законов, и реальное развитие страны может требовать каких-то определенных изменений. Но гадать о характере изменений, строить прогнозы и тем более говорить о точных изменениях я бы не стал». Необходимые на данный момент изменения в Основной закон внесены, считает депутат, они проходят процедуру утверждения, не следует забегать вперед.
Речи о каких-то конкретных поправках не идет, уверен профессор Высшей школы экономики Михаил Краснов, власть пока сама не знает, что нужно менять, а тезис о возможных переменах оговаривается просто на всякий случай. Президент заявил о неизменности положений 1 и 2 глав Конституции, но для их изменения недостаточно конституционного большинства в парламенте, требуется созыв Конституционного собрания. Но на самом деле именно главы с третьей по восьмую задают правила игры, то есть определяют практику реализации провозглашенных в 1 и 2 главе прав и свобод. В развитых странах, где общество контролирует власть, правила игры могут допускать высокую степень свободы, подчеркивает Краснов, в России они должны быть жестче.
Формулировки Конституции дают достаточно широкий простор для проведения реформ, в том числе и без изменения текста, уверена директор Института законодательства и сравнительного правоведения Талия Хабриева. Оставаясь стабильной в базовых положениях, Конституция должна быть готова к любому развороту действий и не препятствовать развитию общественных отношений иначе она будет недолговечной.
Устойчивость Конституции зависит и от того, насколько устойчива сама власть. «Если мы пережили 15 лет, это говорит, что власть была устойчива, а экономика стабильна», заключает она.