Экономисты прогнозируют снижение курса единой европейской валюты в 2009 году, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на Wall Street Journal.
По данным экспертов издания, снижение курса евро может благотворно сказаться на экономической ситуации в условиях мирового экономического кризиса, в то время как рост евро делает последствия кризиса особенно тяжелыми и приводит к политическим разногласиям правительств стран валютного союза относительно мер борьбы с последствиями кризиса. И все же даже на фоне этих разногласий доверие инвесторов к валюте будет падать, что, по мнению аналитиков, приведет к девальвацией единой европейской валюты.
Инвесторы в курсе разногласий стран, входящих в еврозону, относительно решения экономических проблем – об их осведомленности можно судить, прежде всего, по размеру премий, которые участники рынка требуют за приобретение долговых обязательств менее процветающих стран валютного союза 15 стран. Доходность долговых обязательства Италии, Португалии и Греции выше ставок по долговым обязательствам на 1%, что является самым высоким показателем с момента введения евро. По словам экономистов, этот факт говорит о том, что инвесторы верят в вероятность того, что члены еврозоны могут объявить о дефолте или даже выйти из состава валютного союза. Такие перспективы, как отмечает издание, сейчас могут казаться нереальными, однако уже сейчас наблюдается большой разрыв между государственными финансами отдельных членов еврозоны.
Страны еврозоны с менее развитой экономикой могут занять еще более крупные суммы для того, чтобы избежать сильнейшего спада, который, отчасти, также вызван укреплением евро. Если рассматривать покупательную способность, то, по мнению экспертов, евро по меньшей мере на 20% переоценена в сравнении с долларом, что представляет сложности для таких стран, как Ирландия и Испания, которые стараются восстановить свою конкурентоспособность и «выздороветь» после крушения отраслей недвижимости и строительства в связи с кризисом.
По данным WSJ, эта проблема в другом месте могла бы быть решена с помощью крупных заимствований централизованного агентства – как это делает, к примеру, министерство финансов США, и с помощью перераспределения налогового бремени между регионами. Однако в еврозоне подобного механизма нет.
С другой стороны, по мнению аналитиков, план поддержки экономики еврозоны может остановить процесс постепенного развала валютного союза, и поспособствовать девальвации, которая так необходима сейчас еврозоне.