Итоги 2008: Металлургия

Подводя итоги 2008-го года для акций ГМК сектора украинского рынка можно отметить, что первая половина года стала самой удачной за всю его историю, а вторая – вернула рынок лет на десять назад, отмечает аналитик инвестиционной компании Concorde Capital Евгений Червяченко.


Большинство «голубых фишек» были высоко оценены рынком уже в январе 2008-го года, так, основные металлургические компании торговались с коэффициентом стоимость/чистая прибыль более 9. Однако даже при этом на рынке оставались компании, которые торговались по коэффициенту 7, что значительно ниже аналогичного показателя сравнимых зарубежных компаний в тот момент. Уже в марте, по нашему мнению, отдельные сектора были переоценены рынком – трубный и железорудный. В целом, инвесторы стали более рисковыми и продолжали искать новые, пусть даже неликвидные и нетранспарентные новые истории на рынке.


Ситуация резко изменилась летом 2008-го года, когда котировки бумаг украинских компаний ГМК начали резко падать, как результат выхода больших игроков из этих позиций, отмечает г-н Червяченко. С июня по октябрь украинские бумаги потеряли в стоимости более 80%. К октябрю практически все голубые фишки горно-металлургического сектора оказались в боковом тренде и характеризовались высокой волатильностью. Похоже, что рынок акций украинских ГМК компаний уже нащупал своё дно, причём рыночная капитализация компаний имеет мало общего с их фундаментальной стоимостью. На сегодняшний момент бумаги украинских металлургических компаний торгуются с коэффициентом цена/чистая прибыль меньше единицы.


По мнению Евгения Червяченко, «в целом большее значение для фондового рынка будут иметь макроэкономические, нежели секторные новости. Мы не ожидаем высокой рыночной активности в первом полугодии 2009-го года, скорее всего, инвесторы займут выжидательную позицию и активность на рынке может повыситься не раньше второй половины следующего года. Большинство бумаг по показателям сравнительной оценки остаются сильно недооцененными по сравнению с мировыми аналогами, однако отношение инвесторов к украинским бумагам изменилось в сторону поиска фундаментально сильных активов с относительно низким уровнем долга, понятной стратегией и тактикой, высоким уровнем корпоративного управления. К этой группе активов мы относим предприятия «Метинвеста», а также Ferrexpo, бумаги которых, на наш взгляд, имеют высокие шансы продемонстрировать рост в 2009-м году».


В конце 2008 – начале 2009 года, по мнению эксперта, будет оживление на рынке облигаций, поскольку некоторые эмитенты пытаются выкупить ранее выпущенные долги с рынка как можно дешевле. Так, компания Interpipe в середине декабря объявила о выкупе своих еврооблигаций по цене 47-55% от номинала. Кроме этого, эмитенты облигаций будут пытаться реструктуризировать свои долги, однако риски дефолта остаются высокие, что подтверждается недавним снижением рейтингов украинских эмитентов международными рейтинговыми агентствами, Fitch и S&P.


По всей видимости, сильная финансовая отчётность компании ГМК сектора в 1-м полугодии: +50% роста продаж; +80% роста прибыли EBITDA; +100% роста чистой прибыли, – достигнет пика в третьем квартале. Однако четвертый квартал 2008-го и первый квартал 2009-го могут стать наихудшими за последние пять-десять лет. Начало восстановления финансовых результатов, мы ожидаем не ранее, чем во втором полугодии 2009-го года.


Говоря о рынках стальной продукции, а также о сырье для производства стали, 2008-й год станет, наверное, наиболее удачным перед началом периода стагнации. Уходящий год ознаменовался рекордным повышением контрактных цен на железную руду (+90% до $120-140/тонна) и уголь (+100-150% до $200-300/тонна), на фоне растущего спроса производителей стали. В свою очередь, производители стали также переложили выросшие издержки на потребителей, так, цены на экспортную заготовку из СНГ в черноморских портах достигли пика в июне-июле $1000-1200/тонна по сравнению с около $600/тонна в начале года. Цены на продукцию росли не только благодаря производителям, а и спекуляциям со стороны трейдеров металлопродукцией. Вся отрасль ГМК характеризовалась небывало высокой загрузкой действующих мощностей: более 95%.


Однако уже в августе-сентябре отрасль резко начала сдавать обороты вследствие углубляющегося мирового финансового кризиса. Основной заказчик стальной продукции, строительная отрасль (около 50% спроса на сталь), стал неплатежеспособным и, как результат, спотовые цены на стальную продукцию и сырье обвалились. В ноябре-декабре к строителям присоединились машиностроители и автомобилисты, которые также планируют сокращение производства до 30%.


В условиях отсутствия спроса, игроки рынка ГМК начали активно сворачивать производство, мировые гиганты, такие как «Арселор Миттал», планируют сокращение производства на 10-40%. Экспортно-ориентированная Украина одна из первых ощутила на себе кризис стальной отрасли, её производство стали сократилось на 23% в сентябре по сравнению с августом, а загрузка мощностей едва достигает 40-50%. Отдельные предприятия вынуждены были остановить производство на месяц-два.


К концу года на стальных рынках наблюдается некоторое оживление. Так, отдельные украинские производители планируют увеличение загрузки мощностей в декабре на фоне небольшого оживления заказов. Цены на экспортную заготовку из СНГ в черноморских портах повысились с начала декабря до $350-365/тонна. Также в последние недели года наблюдалось повышение цен на индийскую железорудную продукцию в Китае на $5-7/тонна до $75-78/тонна. Однако рынок, по нашему мнению, ещё далёк от восстановления, которое мы ожидаем не ранее второй половины 2009 года. В фокусе мировых новостей по-прежнему остаются: снижение производства и замораживание инвестиционных проектов крупнейшими игроками сектора, а также переговоры между крупнейшими сырьевыми компаниями и Китаем, которые подогреваются требованиями китайских производителей понизить контрактные цены на руду в 2009 году на 30-80%.


Однако, производители сырья не спешат идти на эти условия, по всей видимости, ожидая более благоприятной конъюнктуры рынка для заключения контрактов ближе к лету, и попытаются до этого времени затянуть переговоры, которые традиционно заканчиваются весной.


Источник: FundMarket, Корреспондент

Залишити відповідь