Эксперты ВЭФ разработали посткризисные сценарии

Четыре сценария долгосрочного развития мира после кризиса были разработаны в недрах Всемирного экономического форума (ВЭФ). Об этом сообщает УНИАН со ссылкой на издание «Ведомости». Согласно сообщению, эксперты ВЭФ не ждут скорого окончания мирового кризиса, который заставит пересмотреть основы функционирования финансовой системы и роль регулирующих органов и государства в экономике.


Согласно первому сценарию, торговые и финансовые потоки будут идти главным образом внутри трех блоков — американского, европейского и восточного. В США и Европе кризисные явления в ближайшие годы будут разрастаться, а развивающиеся страны оградят свои экономики, отказавшись от западных моделей. Повысится разобщенность нормативного регулирования, увеличится стоимость капитала для глобальных компаний, зато наберут вес местные предприятия. В среднем мировая экономика будет расти на 3,2%, ВВП США и Европы будет прибавлять по 1,2%, а в развивающихся государствах экономический рост составит около 9%. В глобальные лидеры выйдет Азия, где тон будет задавать Китай. По мнению экспертов ВЭФ, доллар США и евро утратят статус основных резервных валют.


В соответствии со вторым сценарием, основной удар в примут на себя развивающиеся страны, а Запад сохранит лидерство в мировой экономике и продолжит устанавливать принципы регулирования в финансовой сфере. Будет учрежден наднациональный регулятор. Однако такой сценарий предполагает возможность наступления еще более масштабного кризиса ввиду недостаточного удовлетворения потребностей развивающихся стран и отсутствия глобального пересмотра принципов управления рисками. При этом сценарии среднегодовой экономический рост в развитых стран составит 3,1% в год, развивающихся — 6%, мировой ВВП будет в среднем увеличиваться на 3,6% в год.


Третий сценарий (наиболее пессимистичный) предусматривает распространение конфликтных ситуаций по всему миру, обострение борьбы за ресурсы, введение ограничений на движение капитала и товаров, рост популизма и национализма. Повышается волатильность финансовых активов, банковские системы многих стран будут национализированы. Суверенные дефолты и разногласия между странами-членами в 2014 году приведут к развалу еврозоны. Мировой ВВП будет расти в среднем на 2,3% в год, данные для отдельных регионов не приводятся.


Четвертый вариант предполагает череду кризисов в США, при самостоятельных попытках развивающихся стран справиться со своими проблемами. В конце концов, политики поймут, что единственным выходом из кризиса станет скоординированный общемировой подход. Развивающиеся страны становятся ведущими игроками на мировой арене. Мировая экономика вначале растет медленно – на 2,5% в год, а затем ускоряется до 3,6% в год. Локомотивом роста становятся развивающиеся страны, а США и ЕС продолжают страдать от дефляции, среднегодовой рост ВВП составляет 1,8%. Ведущую роль в мировой финансовой системе, остающейся интегрированной, играют компании, ориентированные на развивающиеся страны, прежде всего на государства BRIC (Бразилия, Россия, Индия и Китай).

Залишити відповідь