Экспертная оценка

Закрытые дегустации – ключевой инструмент оценки качества алкогольных напитков.


Достоверная информация о качествах продукта всегда интересует потребителя при выборе товара. Чаще всего источниками такой информации выступают тесты, экспертизы и дегустации, проводимые независимыми экспертами. Немаловажное значение имеют также и те, в которых принимают участие сами потребители. Обычно именно такая информация, полученная самими потребителями, вызывает наибольшее доверие.


Примером подобного исследования стала потребительская экспертиза ряда украинских и зарубежных водок, недавно проведенная столичным Институтом потребительских экспертиз совместно с УкрНИИ «Ресурс» и Украинским научно-исследовательским институтом спирта и биотехнологии продовольственных продуктов. Исследовалась украинская водка, а также такие мировые бренды, как Absolut, Smirnoff, Finlandia и Tanqueray Sterling. Все тестируемые продукты были закуплены в торговых сетях Киева.




Исследование было проведено в два этапа: сначала определялся победитель украинской группы, потом его сравнивали с зарубежными водками. Оценки выставлялись по следующим параметрам: органолептика (вкус, цвет, запах, аромат), физико-химические показатели (крепость, содержание альдегидов, сивушных масел и метилового спирта), защищенность от фальсификации (дизайн бутылки, этикетки; наличие и удобство пользования дозатором и проч.), наличие необходимой потребителю текстовой информации. Кроме того, была проведена закрытая дегустация профессиональной дегустационной комиссией, а также обычными потребителями.


В отношении упаковки и маркировки все исследуемые образцы продуктов украинского производства были на высоте. Одинаково хорошо смотрятся и прозрачные бутылки, и рифленые, и из мутно-белого стекла. На этикетках есть вся необходимая потребителю информация, в том числе состав водки, тип спирта и др. Защита от подделок тоже на высшем уровне. Большинство бутылок оборудованы дозаторами, присутствуют термознаки, этикетки с защитными нанесениями выполнены на высоком полиграфическом уровне.


При анализе в лаборатории специалисты первым делом проверили физико-химические свойства тестируемых образцов – крепость, содержание сивушных масел и альдегидов. Крепость всех образцов оказалась идентичной указанной на этикетках – 40о. Сивушные масла, несмотря на то что они повсеместно применяются в пищевой и парфюмерной промышленности, весьма нежелательный гость в алкогольных напитках – они портят вкус и к тому же приводят к возникновению побочных синдромов утром. Альдегиды тоже вредны: если их много, в напитке проявляется горечь и резкий запах. Но по этим параметрам ни один образец не вышел за рамки разрешенного нормативными документами.


Основные различия были выявлены при проведении органолептических испытаний. Юрий Чернобривец, директор Института потребительских экспертиз: «Лидер исследования продемонстрировал великолепные показатели, сбалансированный мягкий водочный вкус. Это говорит о том, что в основе водки – лучший спирт класса люкс и сохранившая свои природные свойства кристально чистая вода».


Дегустация проводилась в закрытом режиме (эксперты не знали, какую именно марку водки они пробуют) в три этапа. Столь сложный процесс выставления органолептических оценок был применен для минимизации влияния субъективного фактора. Дегустировали водки и обычные потребители, и профессиональные эксперты-дегустаторы.


Оценки выставлялись по десятибалльной шкале. По итогам дегустации вычислялось среднее арифметическое значение для каждой представленной водки. Наибольшее количество баллов набрала украинская водка «Хортиця». По словам Юрия Чернобривца, результаты данного исследования свидетельствуют о том, что сегодня «Хортиця» обладает лучшим соотношением цены и качества на украинском рынке.

Залишити відповідь