В фокусе

надежды

Побеги на руинах
Результатом кризиса для Украины станет модернизация экономики страны, уверены большинство бизнесменов, опрошенных Международной маркетинговой группой Украины (ММГУ). Однако, по мнению 58% респондентов, положительных результатов от этого пока ждать не приходится – реальный рост отечественной экономики начнется не ранее 2011 г. Опрошенные участники бизнеса полагают, что экономический спад продлится как минимум до конца 2009 г.

Что касается мировой экономики, то отечественные бизнесмены верят в ее быстрое восстановление, а почти 75% из них считают, что ближе к концу 2010 г. мировой ВВП будет уверенно расти. Причина пессимизма относительно ситуации в Украине заключается в том, что стране, помимо экономических проблем, придется решать еще и политические. Основными факторами, способствовавшими развитию кризиса в Украине, респонденты называют нестабильную верховную власть (90%) и высокий уровень коррупции (82,5%), в то время как в глобальном масштабе причины стоит искать в экономических составляющих, в частности, в неадекватной финансовой политике крупнейших стран мира и необеспеченном деньгами потреблении товаров и услуг.


перспективы

Свое становится роднее

В прошлом году в Украине было реализовано 1,35 млн. т детского питания, что в денежном выражении составляет примерно $70 млн. Однако на долю отечественных компаний пришлась лишь незначительная часть продаж – около 20%, все остальное – импорт. Поэтому, как считает заместитель министра аграрной политики Иван Демчак, в настоящее время для украинского производителя существует много практически незанятых ниш. Тем более что в последние годы потребитель все чаще отдает предпочтение местным производителям, считая их продукцию более экологически чистой. Что касается направлений развития, то наиболее перспективными для национальных компаний является производство мясных, рыбных консервов и сухих молочных смесей. «Прежде всего необходимо усиление поддержки украинских производителей со стороны государства. Также особое внимание следует уделить работе с педиатрами, поскольку их рекомендации являются авторитетными для большинства мам. А на данном этапе среднестатистический педиатр ангажирован крупными зарубежными производителями», – считает Екатерина Семиляк, начальник отдела маркетинга компании Салюс.


выводы

Куда уходят потребители

Под влиянием сложившейся экономической ситуации в Украине произошли перемены в потребительских трендах. Согласно результатам второй волны исследования, проведенного THINK! McCann Erickson (АДВ Украина), как минимум два новых тренда набрали силы: «жизнь в бюджете» и «эскейпизм». Что касается последнего, то стремление на ментальном или физическом уровне уйти от проблемной реальности (таково одно из определений эскейпизма) существует уже давно. Однако только в последние несколько месяцев оно приобрело такую популярность, что превратилось из исключения в потребительский тренд. По мнению исследователей, наиболее явными его проявлениями становится «уход в экран» потребителей, другими словами, ментальный побег в мир телевидения, кино, компьютерных игр и Интернета, а также «временный дауншифтинг», то есть перемена места жительства, обстановки и вида деятельности на период кризиса. «Развитие данного тренда будет зависеть от глубины кризиса и количества людей, которые не выдержат удар. Первые решат переждать кризис в теплом местечке (в том случае если это высококвалифицированные профессионалы, способные работать дистанционно, либо люди, у которых имеется солидная финансовая подушка безопасности). Для второй, более многочисленной группы, финансовое положение которой довольно тяжелое, самым дешевым развлечением становятся Интернет и компьютерные игры. Это зачастую перерастает в серьезную зависимость, и подобных потребителей будет все больше», – комментирует ситуацию Михаил Черняк, тренд-вотчер THINK! McCann Erickson.

Потребительский тренд «жизни в бюджете» описывается как стремление людей не переплачивать за товары и услуги. Среди субтрендов этого явления можно отметить рост популярности стоков, распродаж и интернет-коммерции; возвращение коллективизма как нового вида экономии, когда оплата товаров или услуг производится не одним потребителем, а несколькими, и «трайсьюмеризм» – аренда товара или его проба до покупки.


обоснования

Долог путь в прошлый год…
Сокращение отечественного IТ-рынка в нынешнем году не обойдет стороной и сегмент внешних систем хранения данных (далее – СХД). IDC высказывает предположение, что это падение будет не столь ярко выраженным, как, к примеру, снижение объема серверного рынка, но в то же время возврат к уровню 2007-2008 гг. произойдет не ранее 2012 г.
Что касается итогов 2008 г. рынка внешних СХД, то по сравнению с позапрошлым годом он вырос более чем на 15%. В денежном выражении объем рынка к концу года превысил $35 млн. (в ценах для конечного пользователя). Не помешал сделать вывод об удачности года даже его IV квартал, когда объем поставок СХД приблизился к отметке $11 млн., что на 17% меньше показателя за аналогичный период 2007 г. Ведущими вендорами по итогам исследуемого периода стали HP (доля 38,1%), а также IBM, Sun Microsystems, Dell и EMC.

Рассматривая рынок с технологической точки зрения, лидерами минувшего года стали системы SAN (Storage Area Network). Их доля в количественном выражении составила 32%, а в денежном – 71%. Но, несмотря на неоспоримое лидерство, такие показатели свидетельствуют о некотором рыночном отступлении этих систем по сравнению с 2007 г., когда они занимали 42 и 82% соответственно. При этом в IDC отмечают, что в 2008 г. выросла доля менее дорогих решений данной системы, предназначенных в основном для среднего бизнеса.


ожидания

История с продолжением

I квартал текущего года вполне оправдал пессимистические прогнозы рынка рекламы. Отталкиваясь от нынешней ситуации, согласно данным компании Ipsos, в нашей стране сокращение рынка к концу года может достичь 14%. В то же время в России этот показатель будет на уровне 17%, а «средняя температура» схлопывания рекламного рынка в мире составит примерно 4%.

С падением спроса будет корректироваться и ранее завышенная цена на рекламу. В украинском отделении компании (Ipsos Украина) также отмечают появление новых тенденций в работе на рынке. В частности взаиморасчет фиксируется в национальной валюте, причем нередко с заниженным курсом, сделки заключаются, как правило, на короткий срок (не более чем на один квартал). Растет спрос на стратегическое планирование, а агентства все больше занимаются оптимизацией своих бизнес-процессов.


подготовка

Взрыв наоборот

В США объявили, что закончили все приготовления к эксперименту по воссозданию условий, происходящих в центре Солнца. Каждую секунду эта звезда вырабатывает в 100 тыс. раз больше энергии, чем человечество произвело за всю свою историю. А люди, желая получать экологически чистую энергию в огромных количествах, вот уже 50 лет изучают возможности ядерного синтеза. Так, очередной масштабный эксперимент проведут в июне в Сан-Диего. В лабораторных условиях на маленький шарик водородного топлива направят 192 мощных лазерных луча. Эксперимент сочтут успешным, если в результате будет выработано больше энергии, чем было потрачено на его проведение.
На сооружение мощнейшего в мире лазера, который установлен в калифорнийской лаборатории, понадобилось 12 лет и несколько миллиардов долларов. Сколько точно – не афишируется, однако известно, что в ЕС ежегодно на похожие исследования выделяют €200 млн. А между тем Европа до пуска адронного коллайдера в 2008 г. занимала всего лишь третье место (после США и Китая) в рейтинге стран, финансирующих ядерные разработки.


перемены

Потребность в обновлении
Последствия кредитного кризиса изменили мир финансовых услуг. Согласно результатам анализа, проведенного PricewaterhouseCoopers, компании данного сектора сейчас стремятся подстроиться под новые условия ведения бизнеса.

Первым выводом, к которому пришли аналитики компании, стало «перераспределение мировых сил в сторону Востока». Так, обновленные кризисом мировая торговля и инвестиции надолго отклонятся от прежнего пути на Запад. Притом смена направлений потоков проходит сейчас ускоренно. Одной из наиболее ярких черт новой банковской системы станет сокращение ее масштабов. Регулирование ее станет жестче, а модель бизнеса – более универсальной. Это добавит ей простоты, прозрачности и ориентации на предотвращение рисков. В частности, те финансовые учреждения, которые напрямую зависели от рынков капитала, должны будут сойти с пути своей специализации на ту самую универсальную дорогу. Чтобы максимально подвести риски к нулевой отметке, будет введен новый режим регулирования. «Большая двадцатка» уже сейчас создала план реформирования систем регулирования и контроля, однако он пока не является окончательным. Дело в том, что работа единственного института контроля может привести к обратному эффекту (риск конфликта интересов). Кроме того, в работу финансовой системы все более очевидно будут вмешиваться правительства. Это происходит и сейчас, однако после масштабной реализации процесса банкам придется больше учитывать интересы широких слоев населения стран, а не только своих акционеров.


стремления

На длинном поводке

Деятельность государственных инвестиционных фондов станет более контролируемой и предсказуемой. Международная рабочая группа по суверенным фондам, созданная из представителей 25 стран под эгидой МВФ, объявила об учреждении одноименного форума. Данная организация будет координировать усилия в сфере управления инвестициями и рисками, но главное – следить за соблюдением «принципов Сантьяго» – добровольного свода правил, утвержденного в 2008 г., которым должны руководствоваться в своей деятельности государственные фонды.
По мнению экспертов, создание форума – не что иное, как попытка МВФ усилить надзор за деятельностью суверенных фондов. Причем серым кардиналом в данном процессе выступают США. Американский минфин неоднократно заявлял о том, что решения о выделении инвестиций такого рода структурами принимаются исходя не из коммерческой выгоды, а из политических и геостратегических соображений. А это со временем грозит изменить расстановку сил в мире. Воздействовать на фонды Вашингтон пытается через давно проверенную структуру – МВФ. Именно эта организация, по настоянию правительства США, и инициировала разработку «принципов Сантьяго», и именно ее сотрудники на первом этапе сформируют секретариат вновь созданного форума.
Государственные инвесторы из Китая, Сингапура, Южной Кореи, Норвегии и России в последние годы превратились в мощную финансовую силу. По подсчетам британской Preqin, на начало текущего года они обладали ликвидностью в $3,22 трлн. (+6% в 2008 г. и +66% в 2007-м). «Частные финансовые институты в ходе кризиса потеряли много средств и сильно снизили стоимость своих активов, тогда как многие суверенные фонды таких потерь не понесли в силу того, что вкладывали в менее рискованные инструменты», – поясняют в Deutsche Bank. По данным Morgan Stanley, к 2015 г. совокупный объем активов таких инвесторов вырастет до $12 трлн., превысив ВВП США.

Залишити відповідь