Леонид Кучма подписал Земельный кодекс, но сообщил депутатам, что может влиять на развитие земельного рынка собственными указами

Новости

13 ноября президент Украины Леонид Кучма подписал принятый Верховной Радой Земельный кодекс, сообщило Управление информации и связей с общественностью Администрации президента. Кодекс вступает в силу 1 января 2002 г.

Напомним, что подписание кодекса было одним из основных требований Всемирного банка, МВФ и международных инвесторов, согласных инвестировать деньги в отечественное сельское хозяйство. Земельный кодекс разрешает продажу земли с 2005 года, дает возможность собственникам земельных паев передавать их по наследству и запрещает иностранцам владеть землей сельскохозяйственного назначения, при этом разрешая им владеть землей, на которой находятся их предприятия. Документ также до 2010 года ограничивает размер участка, который может находиться в частной собственности, 100 гектарами. Кроме того, до 2005 года запрещает использовать землю как часть уставного фонда предприятия.

Но на этом работа и дискуссии вокруг земельного вопроса, отмечают эксперты, не прекращаются. Так, заместитель главы Администрации президента Павел Гайдуцкий указал, что для обеспечения эффективной работы кодекса Верховной Раде необходимо в сжатые сроки принять около 30 законопроектов. Эти законопроекты касаются разграничения земель государственной и коммунальной собственности, оценки земли и платы за землю.

Президент также заявил, что, если парламент не отреагирует на его замечания к кодексу и не примет соответствующие законы, он сможет влиять на развитие земельного рынка собственными указами.

По мнению оппонентов, за намерениями президента в отношении дальнейшего регулирования земельного вопроса стоит реальная угроза распродажи земли за бесценок. Так, коммунист Г. Крючков напомнил, что Л. Кучму «не устраивает» пятилетний мораторий на куплю-продажу земли. По мнению депутата, это связано с тем, что реальная стоимость украинской земли составляет $22-28 тыс. за гектар, но сейчас ее можно купить за 5 тыс. грн.

Виктор Ющенко стремится объединить всех участников «Нашей Украины» в новом парламенте в единую правоцентристскую коалицию

Лидер партии «Вперед, Украина!», входящей в блок «Наша Украина», Виктор Мусияка предложил всем участникам блока объединиться в одну партию. По мнению экспертов, в этом предложении озвучено давнее желание самого лидера «Нашей Украины» Виктора Ющенко создать из участников блока в новом парламенте единую правоцентристскую силу.

Такое объединение, по мнению аналитиков, выгодно Виктору Ющенко по двум причинам. Сильная многочисленная команда в следующем парламенте может стать как доминирующей в новом парламентском большинстве, так и опорой для Виктора Ющенко в качестве возможного кандидата на президентских выборах.

Впрочем, эксперты утверждают, что объединение всех участников «Нашей Украины» в новом парламенте в единую правоцентристскую коалицию невыгодно самым крупным партиям блока: НРУ Геннадия Удовенко, УНР Юрия Костенко и ПРП Виктора Пинзеника, поскольку приведет к их исчезновению как самостоятельной политической силы с политической карты Украины. Пока, отмечают эксперты, тенденции в блоке «Наша Украина» отражают противоречия между его участниками. Так, борьба в вопросе о распределении квот свидетельствует, что в блоке сложилась конфликтная ситуация: с одной стороны – три крупные партии (НРУ, УНР и ПРП), требующие по 20% в списке для каждой партии, а с другой – Виктор Ющенко, стремящийся «выбить» максимальный процент квот для других партий и личностей, которых зачастую называют «людьми из окружения В. Ющенко» (среди них и Петр Порошенко с партией «Солидарность», и Роман Бессмертный, и, собственно, партия «Вперед, Украина!», и т. д.).

По мнению экспертов, вероятность объединения всех сил, представленных в «Нашей Украине», в одну партию с Виктором Ющенко во главе очень низка. Так, политолог Владимир Полохало считает, что те политики и партии, для которых лидер «Нашей Украины» усиленно бронирует места в списке, на самом деле – либо временные перебежчики из других лагерей, либо просто используют Виктора Ющенко и участие в блоке для прохождения в парламент. «Поэтому, – отмечает Владимир Полохало, – вероятность того, что Рухи и ПРП объединятся в одну партию с ситуативными союзниками В. Ющенко, который и сам в среде Рухов не пользуется особенно высоким авторитетом, – нулевая.»

Популярность женщин в политике существенно увеличилась

Сенсационный факт о том, что среди политических партий партия женщин входит в число самых популярных, засвидетельствовали результаты всеукраинского опроса, проведенного в конце октября фирмой «Имидж-контроль». Согласно данным опроса, партия «Женщины за будущее» является второй по популярности партией в стране после КПУ. Эксперты отметили, что каждая восьмая женщина сейчас готова проголосовать за партию с подобным названием.

В рейтинге политиков женщины также входят в пятерку самых популярных. По данным опроса «Имидж-контроля», после Виктора Ющенко, Петра Симоненко и Анатолия Кинаха в рейтинге лидеров самые популярные личности – Юлия Тимошенко и Наталия Витренко.

Впрочем, по мнению независимых экспертов, шансы женской партии на парламентских выборах незначительны. Во-первых, потому, что в рейтинге проходных политических сил лидерами по-прежнему остаются «гиганты» избирательного процесса – КПУ, «Наша Украина», «За единую Украину» (бывшая «ТУНДРА»), Партия зеленых, СДПУ(о) и др. Во-вторых, опыт президентской кампании Н. Витренко в 1999 году показал, что женский электорат является крайне ненадежным, поэтому партии, ориентированные исключительно на женщин, в результате могут остаться «за бортом». И в-третьих, независимые эксперты утверждают, что проект «Женщины за будущее» изначально был создан не с целью прохождения в парламент, а для того, чтобы нейтрализовать блок Юлии Тимошенко, часть электората которого составляют женщины, симпатизирующие лидеру «Батькивщины».

Эксперты прогнозируют инфляционный скачок, вызванный парламентскими выборами

Кабинет министров вполовину улучшил свой прогноз роста инфляции в Украине в текущем году. Об этом заявил премьер-министр Анатолий Кинах на пресс-конференции 12 ноября. По его словам, прогноз инфляции в Украине в 2001 году – 6% (для сравнения: в 2000 году инфляция составила 25,8%). Напомним, что в мае правительство уже пересматривало прогноз уровня инфляции на 2001 год и улучшило его с 13,6% до 12,3%. Пока, за девять месяцев, по данным Кабинета министров, инфляция в стране составляет 3,9% против 23,3% за аналогичный период прошлого года.

Анатолий Кинах заверил, что правительство сделает все возможное, чтобы удержать низкие темпы инфляции. Эксперты же отмечают, что в 2002 году сохранить низкие темпы инфляции не удастся. Более того, парламентские выборы приведут к значительному его скачку во второй половине 2002 года. По мнению директора Института трансформации общества Олега Соскина, на уровень инфляции в следующем году негативное влияние прежде всего окажет большой дефицит, заложенный в проекте бюджета на 2002 год. Но негативное влияние этого фактора на уровень инфляции в начале года, утверждает Олег Соскин, будет нейтрализовано подготовкой к выборам.

«Потребность в средствах для избирательной кампании, – говорит эксперт, – приведет к перекачивают в Украину средств из оффшорных зон, с иностранных счетов, а также к выходу значительного объема наличных денег на поверхность. А вот после 31 марта (день выборов), как свидетельствует опыт предыдущих избирательных кампаний, произойдет резкий скачок уровня инфляции, что будет связано с необходимостью возвращать средства кандидатов, проигравших выборы, и негативным влиянием дефицитного бюджета.»

Залишити відповідь