Очертя голову

Сегодня, в обстановке общей неопределенности и соответственно — нервозности, не так мало людей способны сорваться, хлопнуть дверью и уйти в никуда. Хотя, кстати, психологи уверены — иногда лучше поступить так, чем ходить на «опостылевшую» работу. А HR-специалисты добавляют, что частые смены работы в кризис, в отличие от «полетов» по рынку в стабильное время, не понижают рейтинг специалиста в глазах работодателя. Кризис ведь, мало ли там что… Но чтобы избежать обвинений в потакании необдуманным решениям, «Комп&ньоН.online» собрал пять рекомендаций экспертов, когда работу действительно нужно менять, и столько же — почему этого делать не стоит. А какой из списков больше соответствует ощущениям читателя — решать уже ему.


Без резких движений


Итак, в каких случаях специалисты не рекомендуют «хлопать дверью».


Первое. Не стоит менять работу просто потому, что устали. К сожалению, многие принимают решение об уходе с работы либо смене сферы деятельности именно от накопившейся усталости. Если хочется сменить работу именно по данной причине, лучше взять очередной отпуск и как следует отдохнуть. Как правило, после отдыха все кажется куда веселее.


Второе. Не стоит менять работу из-за того, что ушли коллеги, с которыми вы были дружны. Несомненно, нелегко терять единомышленников и друзей, однако в данной ситуации вы можете просто попытаться выстроить хорошие отношения с другими коллегами по работе.


Третье. Не стоит менять работу потому, что друзьям и близким кажется, что вы достойны чего-то лучшего. Вы работаете не для ваших близких и друзей, а для себя самих, и по этой причине только вы знаете, что для вас хорошо, а что нет.


Четвертое. Не стоит менять работу и уходить вслед за коллегами в новую компанию, которая, по их мнению, перспективнее. Опять таки, стоит помнить о том, что у всех разные потребности и разные взгляды на одно и то же. То, что представляется радужной перспективой одним, будет возможно не интересно другим.


Пятое. Не стоит менять работу только потому, что на этой должности в другом месте можно было бы заработать больше. Конечно, материальная сторона очень важна, однако стоит проанализировать и другие условия работы, возможность карьерного роста в будущем, наличие определенных бонусов на старом месте.


Кстати, мировые эксперты рекомендуют разделять понятия «смена работы» и «смена компании», и, в случае усталости от монотонной деятельности и долгого сидения на одной должности рекомендуют поискать нечто новое в рамках своей компании. «Ведь человек, много лет проработавший в одной сфере, обладает большим опытом и имеет все шансы сделать блестящую карьеру. Многие успешные работники говорят мне, что им скучно на работе и что они думают покинуть свою компанию. Но я всегда отвечаю, что у них масса возможностей для роста в своей фирме», – уверен Джеймс Ситрин, начальник отдела по набору персонала в области телекоммуникаций хедхантингового агентства Spencer Stuart в Нью-Йорке.


Время прощаться


В то же время другой американский эксперт, вашингтонский консультант по развитию карьеры Маршал Браун рекомендует почаще задавать себе вопрос «Вижу ли я себя на этой работе через год?», и в случае негативного ответа — отправляться на поиски.


Какие еще причины могут подвигнуть специалиста поникнуть рабочее место? Вот что называли психологи и кадровики.


Первая, самая распространенная, и в то же время, по мнению экспертов — самая весомая причина: исчезновение в работе новизны. Если вы работаете в компании достаточно долго, хорошо изучили свои обязанности и не находите в них ничего нового, ежедневно выполняете один и тот же набор действий, и со временем вы все больше и больше погрязаете в рутине — пора задуматься о карьерном росте, переходе на следующую ступень, где можно будет применить свои знания и отточенные до автоматизма навыки по-новому.


Вторая, тоже весьма распространенная и важная — отсутствие перспектив карьерного роста. К примеру, вы трудитесь в небольшой компании, а ваш отдел состоит из двух-трех человек. Вы чувствуете, что готовы к карьерному росту, что справитесь с большим объемом работы, но никто из вашего руководства увольняться не собирается. Тогда ничего не остается, как начать собираться самому.


Третья — отсутствие стабильности. Тут все совсем просто — если есть возможность поменять небольшую «конторку», которую постоянно «лихорадит», на крупную и соответственно — более стабильную компанию — это стоит сделать. Причем не только из-за большей стабильности получения зарплаты, но и для имиджевой записи в трудовой книжке. Кроме того, руководство крупных компаний, как правило, предпочитает повышать по служебной лестнице своих сотрудников, а не брать людей со стороны, соответственно, там больше шансов построить хорошую карьеру.


Эту причину почему-то все ставят на первое место, хотя исследования доказывают, что денежная мотивация — далеко не самая главная. Конечно же — размер зарплаты. Чтобы понять, насколько адекватно вам платят, стоит проанализировать ситуацию на рынке труда: какие деньги предлагают сейчас специалистам с вашим опытом и знаниями. Даже если на момент трудоустройства предлагаемая зарплата вас удовлетворяла, с тех пор многое могло измениться. Если стоимость специалистов вашего профиля и уровня квалификации сильно возросла, а зарплату вам не повышают, стоит искать нового работодателя. Или обратить на эту ситуацию внимание существующего.


Пятая — неблагоприятный климат в коллективе. Речь не идет о каких-то личных трениях с коллегами или руководством — если отношения с коллективом не заладились сразу, человек чаще всего меняет работу очень быстро и не задумываясь о целесообразности такого решения. Имеется в виду, скорее, общий климат в коллективе — поведение, которое считается среди коллег общепринятой нормой. Действуют ли они как одна команда, или строят коалиции «за» и «против» друг друга. Существует ли взаимовыручка или принято спихивать вину за провалившийся проект на напарников. Над этим стоит задуматься. Если в коллективе вашей компании неблагоприятный климат, здесь вряд ли можно добиться каких-либо успехов без подковерных интриг. В итоге можно прослужить на благо общего дела верой и правдой несколько лет, и, в конце концов, быть уволенным в результате банального подсиживания или каких-то махинаций.


Кстати, консультант из Ванкувера Стив Миттен рекомендует очень простой тест, позволяющий определить, пришло ли время менять работу. Он предлагает оценивать отношение к работе по 10-балльной шкале, опираясь не на факты (зарплата, месторасположение, перспективы), а сугубо на ощущения. «Десять баллов вы дадите работе, которую вы любите, а один балл — той, которую ненавидите. Если ваша нынешняя работа не набрала по этой шкале и пяти баллов, значит, она вам не подходит», – уверен эксперт.

Залишити відповідь