Стресс-тесты должны показать, насколько банки ЕС устойчивы к рецессии в экономике и хватит ли им для этого капитала, сообщает Reuters. Стресс-тесты будут проводиться национальными регуляторами по методикам Европейского комитета банковского надзора (CEBS). «Решение принимали министры финансов ЕС, цитирует Reuters анонимного источника, это не будет тестирование индивидуальных институтов по американскому образцу, эти тесты оценят устойчивость всего банковского сектора ЕС».
В конце I квартала CEBS отчитывался перед министрами финансов ЕС о рисках в банковской системе. К сентябрю комитет должен подготовить аналогичный отчет, и к этому же времени предполагается провести стресс-тесты. «Мы объединим этот отчет со стресс-тестами, отмечает генсек CEBS Арнауд Фоссен, но мы не планировали стресс-тесты в масштабе ЕС, чтобы выявить дыры в капитале, поскольку это ответственность национальных регуляторов» (цитата по Reuters). По его словам, результаты тестов останутся конфиденциальной информацией.
«Американский образец в не имеет смысла для ЕС, этим занимаются национальные регуляторы, говорит еще один источник Reuters. Американцы провели стресс-тесты с большим шумом, поскольку им надо было заставить банки увеличить капитал, а в Европе стресс-тесты были, есть и будут».
Европа восстанавливается медленнее, чем США. Это самый экономически интегрированный регион в мире, но меры по выходу из кризиса принимаются на национальном уровне, заявил вчера директор европейского департамента МВФ Марек Белька. Европа переживает шторм, «который случается раз в жизни, и ей крайне необходимо защитить свои институты», добавляет он (цитата по Bloomberg).
Списания активов из-за кризиса, по прогнозу МВФ, могут достичь $2,8 трлн. Пока списана только треть. Банки США списали примерно $510 млрд, и в ближайшие два года эта сумма может увеличиться еще на $550 млрд. В Европе списания пока достигли $154 млрд ($110 млрд в Великобритании) и до конца 2010 г. могут вырасти на $750 млрд, пишет Reuters.
«Европейская банковская система быстро отстает от США, отмечает аналитик UBS Филип Финч, недавнее ралли стало причиной самодовольства что в банках, что на политическом уровне». По оценке МВФ, европейские банки привлекли 40% из необходимого им на покрытие потерь $1 трлн, тогда как банки США примерно две трети из требуемых $666 млрд. Из $600 млрд, которые нужно найти европейским банкам, на долю стран еврозоны приходится $375 млрд, $125 нужно британским банкам, еще $100 млрд банкам других стран.
Аналитики Keefe, Bryette & Woods применили американскую модель стресс-тестов к ряду европейских банков. Получилось, что шести европейским банкам, в том числе Commerzbank и Danske Bank, понадобилось бы 8 млрд евро дополнительного капитала.