Задача для молочных братьев

В условиях снижения спроса производителям молока самое время заняться повышением его качества.


Отрасль производства и реализации молочной продукции зависит от состояния и развития животноводства в Украине. Основной проблемой в животноводстве является уменьшение поголовья крупного рогатого скота. Так, по состоянию на 1 января 2009 г. оно составляло 5156,3 тыс. голов, что на 6,1% меньше, чем на начало 2008 г. (поголовье коров сократилось на 5,7% – до 2919,5 тыс. голов). На тот же период в хозяйствах населения содержалось две трети (66,6%) от общей численности скота (в минувшем году ? 64,9%), в том числе коров ? 78,6% (78,1%).



В связи с сокращением поголовья производство молока в 2008 г. уменьшилось на 4,1% и составило 11,8 млн. т. Причем снижение уровня производства произошло во всех типах хозяйств (доля домохозяйств в производстве молока составляет 82,2%).
Основной объем жидкого молока (по данным УкрАгроКонсалта) произведен предприятиями Киева и Киевской области, а также Винницкой, Днепропетровской, Харьковской, Донецкой и Полтавской областей. Ведущими производителями фасованной продукции являются Люстдорф, Донецкий ГМЗ №2, Галичина, Кременчугский ГМЗ, Галактон.

Следует отметить, что сейчас в Украине наблюдается снижение спроса на молочное сырье со стороны переработчиков вследствие значительного падения цен на сухое молоко в мире. Из-за высокой стоимости отечественные сухие молокопродукты стали низкоконкурентными, что и вызвало сокращение объемов их производства. Среди предприятий лидерами являются Бершадмолоко, Ичнянский завод сухого молока и масла, Березовский молочный завод и Жашковский маслозавод.

Объем предложения сливочного масла на отечественном рынке недостаточный из-за дефицита сырьевых ресурсов и низкой рентабельности данного вида продукции. Ведущие позиции в сегменте занимают такие предприятия, как Люстдорф, Галичина, Бершадмолоко и Молочная фабрика Рейнфорд.

За 2008 г. производство кисломолочных продуктов не выросло. Йогурты остаются наиболее рентабельной для производителей молочной продукцией, хотя и наблюдается снижение производства ароматизированных йогуртов вследствие снижения спроса на них. Ведущие предприятия сегмента – Галичина, Донецкий ГМЗ №2, комбинат Приднепровский, Вимм-Билль-Данн Украина, Галактон.

Производство молочных консервов в 2008 г. также практически осталось на уровне предыдущего года. В ассортиментной линейке предприятий преобладает сгущенное молоко. Основу производства составляет фасованная продукция, которая реализуется преимущественно на внутреннем рынке, где лидерами по производству являются Беликский МКК, Купянский МКК (ТМ «Заречье»), Ичнянский МКК, Лозовский молочный завод и Ланновский молочный комбинат.

Динамика цен
В период января-марта 2008 г. (по данным  УкрАгроКонсалта) средние закупочные цены на молоко находились на достаточно высоком уровне (до 2,40 грн./л). В частности, цена приобретения у населения достигала 2 грн./л, чему способствовал имеющийся дефицит молока. Но с апреля по июнь наблюдался сезонный рост производства, поэтому закупочные цены упали (минимальная стоимость приобретения у домашних хозяйств составляла 0,8 грн./л). С июля 2008 г., по завершении сезона «большого молока», начался рост закупочных цен, который прекратился уже в сентябре. По состоянию на конец декабря средние закупочные цены на молоко в зависимости от регионов и качества находились в пределах 1,80-2,60 грн./л – от сельхозпредприятий и 1,10-1,60 грн./л – от частных хозяйств.

В ближайшее время рост закупочных цен на молоко не ожидается.

Внешнеторговый оборот
Основными молочными продуктами, реализуемыми украинскими компаниями на внешнем рынке в 2008 г., были сухие молокопродукты и сыры. На их долю в структуре экспорта молокопродуктов пришлось около 80%. В целом в минувшем году экспорт основных видов молочных продуктов, по данным УкрАгроКонсалта, составил порядка 203 тыс. т, что на 7% превышает показатели 2007 г.

Крупнейшими импортерами молочных продуктов отечественного производства традиционно являются страны бывшего СССР (Россия, Казахстан, Молдова, Беларусь, Азербайджан, Армения, Грузия), а также Египет, Алжир, Германия. Особенно велик экспорт сыра в Россию.

Главные сложности при выходе на внешние рынки связаны с административными препятствиями в Украине и в тех государствах, куда экспортируется продукция. В 2008 г. Евросоюз возобновил экспортные дотации для своих производителей на определенные виды молочной продукции. Повышение Россией импортных пошлин на некоторые виды молочной продукции закрыло доступ к этому рынку многим украинским товарам. А с 20 августа 2008 г. Украина вынуждена была прекратить экспорт сухого молока в РФ. Это решение российская сторона приняла по итогам инспекции украинских молокоперерабатывающих предприятий.

Снижение курса гривни к доллару США на руку всем экспортерам, а не только молочной продукции, так как растут их доходы в местной валюте. Вместе с тем девальвация предопределяет подорожание импортного оборудования.

Импорт молокопродуктов в Украину за 2008 г. сократился на 12% и составил 46,4 тыс. т. Основу импорта составляют кисломолочная продукция в виде йогуртов и творожной продукции, а также сыры. Среди поставщиков основными являются российские компании и производители из Германии, Франции, Австрии, Польши, Финляндии, Латвии.

Государственное регулирование отрасли
Молочная промышленность чувствительная к государственной поддержке. В феврале 2009 г. Верховная Рада приняла Закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно предотвращения негативных последствий влияния мирового финансового кризиса на развитие агропромышленного комплекса», которым продлено действие льготы по НДС для домохозяйств-производителей молока. В соответствии с этим сумма НДС, которая должна уплачиваться в бюджет перерабатывающими предприятиями за реализованное ими молоко и молочную продукцию, направляется для выплат дотаций сельскохозяйственным товаропроизводителям за проданное ими молоко перерабатывающим предприятиям.

Перспективы
Наибольшей проблемой молочной отрасли является неудовлетворительное состояние сырья. Качество украинского молока остается очень низким. Это связано прежде всего с неиспользованием генетического потенциала молочного скота, заболеваниями животных, плохим обеспечением полноценными кормами, недостаточным уровнем технического оборудования и технологии производства.

В условиях дефицита качественного сырья переработчики вынуждены использовать товарозаменители. Растет риск появления фальсификата – молочной продукции, произведенной с использованием примесей и порошков.

С целью стабилизации объемов производства и улучшения качества молочного сырья украинские переработчики должны внедрить новые технологии и системы управления качеством, повысить качество управления сельхозпредприятиями, а также поднять уровень квалификации работников молочных ферм (подобная работа была начата отдельными предприятиями еще до кризиса). Это позволит расширить рынки сбыта в первую очередь в странах Евросоюза.

Учитывая, что кредитование экономики сейчас фактически прекратилось, переработчики молока столкнулись с острой нехваткой оборотных средств. На сегодняшний день существуют проблемы, связанные с оплатой за поставленную продукцию. Поставщики и молока, и компонентов упаковки требуют сократить сроки оплаты за свою продукцию. Кроме того, на молокоперерабатывающие предприятия оказывают влияние такие факторы, как подорожание энергоресурсов и усиление административного влияния на финансово-хозяйственную деятельность в аграрном бизнесе.

Снижение платежеспособности населения привело к общему снижению спроса и его смещению в сторону более дешевой продукции. Это вынуждает предприятия работать на грани рентабельности (а порой даже за ее пределами), что создает условия для продолжения процесса консолидации рынка. По итогам 2009 г. следует ожидать уменьшения количества игроков в сегменте производства молока и его переработки.

Залишити відповідь