Наблюдая закат Европы

Необычайная активность, которую проявляют музеи в последние годы, не только вызывает желание сходить в Греческий зал ночью, но и заставляет вспомнить о пророчествах Шпенглера.


Однажды в феврале 1997 г. 12 берлинских музеев и культурных учреждений объявили, что 14 числа собираются работать до самой ночи, и посетители, купив один общий билет, получат доступ ко всем выставочным площадкам, которые участвуют в акции. Инновация получила название Langen Nacht der Museen («Длинная ночь музеев») и сразу же приобрела необыкновенную популярность у туристов и местных жителей. Некоторое время она развивалась как локальный феномен, однако ее успех оказался таким вдохновляющим, что через два года к Берлину присоединились Маннхайм, Штутгарт и Мюнхен, а в начале 2000-х ночная музеемания охватила всю Европу. В Голландии Amsterdam Museum Night, известная среди местных жителей как museums-n8, уже была в 2000 г. В 2002-м новоизбранный парижский мэр Бертран Делано, пообещавший сделать жизнь парижан веселее, основал ночной фестиваль искусств и музеев Nuit Blanche («Белая ночь»). Движение развивалась стихийно, однако в 2005 г. французские музейщики, распознав в нем тренд ближайших десятилетий, предложили проводить общий The European Night of Museums, приурочив мероприятие к международному дню музеев, официальной датой которого считается 18 мая. Разумеется, ветераны ночного экспонирования сохранили право на собственный праздник, но многие из тех, кто присоединился недавно, оказались не прочь синхронизироваться.

На данный момент в развитых странах полноценная музейная ночь стремится обладать такими чертами: один общий билет на все мероприятия (€10-15), время работы – с 19.00 до 2.00, наличие специальных автобусов для перемещения публики между культурными объектами. Нередко выставки сопровождаются музыкой и модными нынче перфомансами. Надо сказать, что к подобному формату музеи шли достаточно долго. В начале XX века американский музейный гуру Джон Коттон Дана доказал, что посещение музеев – не только удел богатых коллекционеров, но также полезное занятие для многих людей. А в 1990-х музейщики заговорили о смене парадигмы. Выставочная и образовательная функция выдвинулась на первое место, а в некоторых случаях это происходило даже в ущерб сбору и хранению артефактов. Эта волна нового музейного мышления и подняла на своем гребне европейские «музейные ночи». Сами музейщики говорят, что таким образом они решают культурные и маркетинговые задачи, привлекая молодежь, имеющую тягу к ночным развлечениям. Кроме того, подобные мероприятия становятся семейными праздниками.

Все это верно, однако существует как минимум еще одна интерпретация происходящего. Ее может дать «Закат Европы» Освальда Шпенглера. Впервые знаменитая книга была опубликована в 1918 г. Спустя 90 лет она немного подзабыта, но свои прогнозы немецкий философ и историк не отменял. Шпенглер доказывал, что культуры народов рождаются и умирают подобно живым организмам и что тысяча лет, отведенная старушке Европе, уже на исходе. На смену культуре обязательно приходит цивилизация. А что, как не музей, является воплощением последней? Если верить Шпенглеру, то данный процесс неизбежен, ведь цикл должен быть завершен. Поэтому не стоит беспокоиться понапрасну. Лучше всего – приобрести билет и, устроившись поудобнее, насладиться красивым закатом.







Зайти на огонек

Первые «музейные ночи» в Киеве состоялись осенью 2007 г. Тогда в это мероприятие были вовлечены соответствующие учреждения Шевченковского района столицы, включая Музей искусств им. Богдана и Варвары Ханенко. Накануне Пятого Международного дня музеев сайт nuitdesmusees.culture.fr сообщает, что от Украины в назначенную ночь (с 16 на 17 мая) акцию поддержат Музей исторических драгоценностей Украины (Киев), Одесский муниципальный музей частных коллекций, Харьковский художественный музей, Ялтинский музей истории и литературы, Нововолынский народный исторический музей.
Национальный художественный музей Украины присоединится к общему празднику на две недели позже – в ночь с 30 на 31 мая. Это время будет использовано для подготовки ночного концерта в Национальной филармонии. Под музыку коллективов «Пропала грамота», «Крихiтка Цахес» и Esthetic Education на экраны, установленные на сцене, будут проецироваться изображения музейных экспонатов, подготовленные видеохудожниками. Двери самого музея будут открыты до часа ночи для тех, кто получит пригласительный билет.

Залишити відповідь