IT-панорама

Забывчивому режиссеру
В потребительской электронике, как, впрочем, и во многих других торговых направлениях, неожиданные на первый взгляд решения способны повлиять на выделение продукта из общей массы гораздо сильнее, чем дорогостоящие инновации. Казалось бы, зачем в видеокамеру встраивать GPS-приемник? Однако в Sony нашли ответ на этот вопрос, представив ряд камер с данной функцией. Наиболее свежие новинки – Sony Handycam TG7VE и Sony HDR-TG5V – позволяют не только записывать качественное HD-видео, но и сохранять его с привязкой к местности, где оно было отснято. В камеры предустановлены карты NAVTEQ, и геометки можно устанавливать как на фотографиях, так и на видеозаписях. Устройства обладают массой 230 и 290 г соответственно и снимают видео с разрешением 1920 х 1080 точек. Модель Handycam TG7VE может похвастаться 16 Гбайт встроенной памяти с возможностью расширения с помощью карт Memory Stick PRO Duo (до 32 Гбайт), 2,7-дюймовым поворотным экраном, процессором Bionz и оптикой Carl Zeiss с десятикратным оптическим зумом. Устройство поступит в продажу уже в этом месяце, стоимость пока не сообщается. Модель HDR-TG5V, помимо прочего, оснащена функцией Smile Shutter, позволяющей делать фотоснимки улыбающихся людей даже в процессе записи видео. Ее ориентировочная стоимость $1 тыс., начало продаж также намечено на май.


Карманная презентация
Новые устройства уже позволяют провести презентацию в действительно полевых условиях практически без потери качества. Ведь к компактному нетбуку и скоростному 3G-модему, без которых презентация вряд ли удастся, BenQ прибавила еще и карманный проектор Joybee GP1. Устройство весит всего 640 г, а в его конструкции напрочь отсутствуют лампы. Вместо этого в проекторе используются светодиоды, которые, по заверениям разработчиков, должны прослужить как минимум 20 тыс. часов. Для получения изображения может использоваться плоскость с диагональю от 15 до 80 дюймов, а возможные соотношения сторон картинки стандартны – 4 x 3 или 16 x 9. Для подключения внешних устройств используются аналоговый разъем D-sub, композитный видеовход, а также порт USB для подсоединения накопителей с записанными графическими данными. Кроме того, проектор оснащен встроенным динамиком. Первоначально устройство поступит в продажу на рынке США. Его предполагаемая стартовая цена – $400.


Плазму – в музей
Samsung, похоже, решил вбить очередной гвоздь в рынок плазменных панелей, который один за другим покидают игроки. Растущая конкуренция со стороны производителей жидкокристаллических дисплеев (LCD) заставила свернуть «плазменное» направление сперва Sony (2006 г.), а следом за ней Fujitsu, Pioneer, Phillips, которые столкнулись со снижением рентабельности данного производства. Фактически на плаву пока держатся лишь наиболее крупные производители, такие как Panasonic, Samsung и LG. Однако представители последней уже заявили о возможном сворачивании производства. Конкурентоспособность плазменных панелей была поставлена под сомнение несколько лет тому назад: еще в 2006 г. на разработку технологии LCD потратили 80% R&D-бюджетов производителей дисплеев, а соотношение продаж в I квартале 2008 г. между LCD- и плазменными дисплеями составляло 8 : 1. Последней надеждой производителей плазменных панелей был рынок дисплеев с диагональю 40 дюймов и выше, но падение цен на жидкокристаллическую продукцию ставит под сомнения и эти надежды.

В то же время Samsung представил линейку LCD-панелей крупного размера, рассчитанных на создание так называемых видеостен. Дисплеи имеют диагональ 46 дюймов и значительно уменьшенные рамки вокруг матрицы. Так, справа и снизу ширина рамки составляет 2,4 мм, слева и сверху – 4,3 мм. Таким образом, «мертвая зона» между дисплеями при создании видеостен не превысит 1 см, что является приемлемым для просмотра видео в публичных местах. Данная линейка дисплеев обладает разрешением HD-Ready (1366 x 768 точек), контрастностью 3000 : 1 и временем отклика матрицы 8 мс. Помимо этого, в модель Samsung 460UTn встроен компьютер под управлением Windows XP с системой управления сетевым контентом. А специальное ПО, которое поставляется с моделью 460UTn-UD, позволяет объединять в единый экран до 250 панелей. Излишним будет говорить, что продукты рассчитаны на корпоративный рынок, поэтому их стоимость, вероятнее всего, будет индивидуальной.

Залишити відповідь