Подрос на сделке

В апреле приток средств корпоративных клиентов на расчетные счета до востребования в банке «Уралсиб» составил 55,9 млрд руб., следует из его оборотной ведомости. Это почти треть от всего объема средств, привлеченных банком от корпоративных клиентов. Без этого прироста банк в апреле зафиксировал бы сокращение активов. Оно было у всех пяти банков, которые превосходят «Уралсиб» по активам и уже раскрыли свои показатели (ВТБ, Газпромбанк, Альфа-банк, Россельхозбанк, Райффайзенбанк).

Средства поступили от группы связанных компаний, рассказал директор по связям с инвесторами ФК «Уралсиб» Альберт Аветиков. А клиентский менеджер банка говорит, что деньги пришли на счета фондов, контролируемых бывшими владельцами предприятий башкирского ТЭКа. Аветиков это не комментирует. По его словам, деньги пришли в валюте, они все еще находятся в банке и клиентам начисляются проценты. Эти деньги, судя по отчетности, «Уралсиб» держит на счете в ЦБ, говорит аналитик Максим Осадчий.

Как раз в апреле АФК «Система» довела до контрольных пакетов доли в «Башнефти» и еще пяти компаниях башкирского ТЭКа, заплатив в общей сложности $2,5 млрд. Продавцами стали структуры, которые, по мнению участников рынка, близки к сыну президента Башкирии Уралу Рахимову. Связаться с представителями Рахимова не удалось, представители «Системы» отказались от комментариев.

То, что деньги от предприятий башкирского ТЭКа оказались в «Уралсибе», логично, учитывая, что Башкирия — вотчина этого банка, считает Осадчий. Хотя в 2008 г. правительство Башкирии продало долю в «Уралсибе» (8,4%), связи с республикой не теряются, в частности, она продолжает пользоваться услугами банка, рассказывали его сотрудники.

Можно зарабатывать, размещая эти деньги, но доход высоким не будет, говорит аналитик «Метрополя» Марк Рубинштейн.

vedomosti.ru

Залишити відповідь