Отечественным кондитерам не хватает сахара

Цены на кондитерскую продукцию выросли по сравнению с прошлым годом на 10-20%. Сейчас цены стабилизировались, но кондитеры ожидают, что их продукция вскоре снова начнет дорожать. Главная причина — нехватка сахара на внутреннем рынке. Об этом сообщает «Дело».


По словам директора консалтингового агентства ААА Сергея Наливки, на данный момент отпускная цена сахарозаводов на белый песок составляет около 4,4 тыс. грн за тонну. «В оптовой торговле до конца лета цена может вырасти до 6-6,2 тыс. грн, а в рознице — до 7,2-8,2», — прогнозирует он.


Согласно сообщению, из-за нехватки сахара отдельные производители уже начали завозить его из-за рубежа. Не исключают эксперты вариант перехода кондитеров на сахарозаменители. «Себестоимость кондитерской продукции при использовании заменителя получается значительно ниже, чем при использовании натурального сахара. Поэтому отдельные компании могут пойти на такую замену», — резюмирует С.Наливка. Правда, использовать заменители сахара не получится, если речь идет о производстве продукции премиального сегмента.

Залишити відповідь