В фокусе

опасения

Электронное охлаждение
Лишь некоторые категории продукции рынков бытовой техники и электроники в I квартале 2009 г. продемонстрировали рост в денежном выражении. Согласно мониторингу GfK TEMAX Ukraine, в исследуемый период общий объем рынка достиг 5,88 млрд. грн., что на 35% меньше, чем год назад.

Основные потери пришлись на секторы IТ, телекома, офисного оборудования и расходных материалов (более 50%). Так, в категории IТ падение спроса прежде всего отразилось на ноутбуках, мониторах и стационарных ПК – объем продаж в денежном выражении снизился на 34, 61 и 64% соответственно. Из-за зависимости от корпоративных продаж сократился и рынок офисной техники. Увеличение жизненного цикла телефонных аппаратов отразилось и на снижении темпов замены устройств потребителями, что привело к уменьшению объема телекоммуникационного рынка страны на 54%.
Секторы бытовой и фотоэлектроники потеряли соответственно 22 и 27%. Относительно невысокие темпы падения в данных категориях объясняются тем, что, к примеру, в I квартале выросли продажи ЖК-телевизоров (на 3,5%). Однако на 40% упали продажи автомобильных магнитол и домашних аудиосистем. Кинескопные и плазменные телевизоры, DVD-устройства, домашние кинотеатры и карты памяти потеряли 30%, а 9% падения пришлось на USB-память. Цифровые фотокамеры ушли в минус на 27%.

Продажи крупной и мелкой бытовой техники сократились в целом на 14%. Сектор крупной бытовой техники из-за роста средней цены, который смогли себе позволить операторы рынка, в денежном выражении потерял только 14%. Снижение продаж произошло в основном из-за таких категорий, как холодильники, стиральные машины, плиты и духовки, микроволновые печи. В секторе мелкой бытовой техники также был отмечен рост средней цены, а снижение объемов продаж составило 13%.


намерения

Немного доверия не помешает
Обеспеченные украинцы если и решились бы доверить свои сбережения банкам, то только пяти из всех представленных сейчас на рынке. По данным исследования, проведенного компанией Touchpoll Ukraine, в ТОП-5 по уровню доверия вошли такие финансовые учреждения: ПриватБанк, Райффайзен Банк Аваль, УкрСиббанк, VAB Банк и Укрсоцбанк. Опрос проводился в городах с населением более 100 тыс. человек. В нем участвовали те жители страны, среднемесячный доход которых составляет от 3 тыс. грн. на члена семьи. В ближайшие шесть месяцев более 15% опрошенных планируют воспользоваться такой банковской услугой, как накопительный (сберегательный) счет, а еще 15% намерены сделать депозитный вклад. В целом в компании отмечают, что у населения со средним и выше среднего доходом сейчас все равно возникают сложности с выработкой стратегии финансового поведения. «В отношении размещения свободных средств в банках у населения сложились существенные барьеры, основанные на опасениях, что банк своевременно не вернет вклад. Вложения в недвижимость практически недоступны из-за отсутствия банковских предложений ипотечных кредитов. Дорогой и нестабильный доллар сужает привлекательность вложений в бытовую и компьютерную технику, розничные цены на которую зависят от валютного курса. В такой ситуации неопределенности финансовых стратегий, вероятно, наиболее успешными окажутся те бизнес-субъекты, которые смогут предложить потребителю товары и услуги, лучше всего учитывающие сегодняшние финансовые потребности населения», – комментирует результат исследования Александр Лавренов, директор проектов Touchpoll Ukraine.


ожидания

Смещение акцентов
Центр событий на рынке слияний и поглощений в Европе под влиянием кризиса заметно сместился. Так, вместо развивающихся рынков, где ранее происходили главные события M&A, на первое место вышли внутренние рынки развитых стран. По данным отчета PricewaterhouseCoopers, значительно упала и стоимость сделок.

61% респондентов опроса, проведенного компанией, ожидают в текущем году снижения активности совершения сделок, особенно в банковском секторе, если, конечно, государства будут продолжать принимать в этом участие. Уже сейчас такое вмешательство отразилось на типах совершаемых сделок. Причина в том, что изменились цели компаний: они уже далеко не всегда стремятся увеличить за счет слияний и поглощений свои масштабы, ускорить рост, выйти на новые рынки или стать лидерами в своей стране. Что касается перспектив этого года, то более половины участников опроса придерживаются мнения, что активность сделок слияния и поглощения останется на том же уровне, что и в прошлом году, или будет снижаться, в том числе из-за увеличения доли государственной собственности в банковском секторе. Кроме того, 87% респондентов уверены, что в нынешнем году финансовые институты скорее будут продавать (активы, портфели, компании и дочерние предприятия), нежели что-то приобретать. Также существует прогноз относительно того, что позиции фондов национального благосостояния и фондов прямых инвестиций в качестве инвесторов заметно укрепятся в секторе финансовых услуг.


противоречия

Надежды на урожай
Минэкономики разработало два базовых прогноза развития экономики Украины в будущем году. Оба сценария предполагают рост ВВП. В I варианте в 2010 г. ожидается реальный рост показателя на уровне 3% (номинальный ВВП – 1192,8 млрд. грн.) при инфляции 12%. Во II-м – реальный рост внутреннего валового продукта увеличится на 1,5% (номинальный ВВП – 1173,8 млрд. грн.) при инфляции 13,5%. За счет чего страна выйдет в «плюс», пока непонятно.

Также неясно, насколько провальным окажется текущий правительственный макропрогноз, который допускает рост ВВП в 2009 г. на 0,4% и замедление инфляции до 9,5%. На сегодняшний день дела в реальном секторе экономики, который создает около 64% ВВП, идут неважно. Спад продолжается в промышленности, торговле и транспорте, поскольку внешний спрос остается анемичным. Несколько оживились строительство и сельское хозяйство. Но только очень хороший урожай и повышенный спрос на аграрную продукцию смогут хоть немного нивелировать потери от низкой загрузки промышленности.


разочарования

Чрезмерная лояльность
Каноны и стиль делового поведения в странах Европы под влиянием экономического спада заметно изменились. Согласно данным исследования, посвященного вопросам борьбы с мошенничеством, проведенного Эрнст энд Янг, 25% опрошенных специалистов считают приемлемым дачу взятки для получения контрактов. Опрос проводился среди 2,2 тыс. респондентов из крупных компаний в 22 странах мира, и в некоторых из них число лояльно относящихся к вопросу взяток даже выше среднего уровня (38% в Испании, 43% в Чехии и 53% в Турции). Кроме того, 13% старших менеджеров придерживаются мнения, что в период кризиса искажение финансовой отчетности компании является оправданным для выживания.

По мнению исследователей, таким настроениям в бизнес-кругах вполне способствуют изменения в организационных структурах компаний и недостаточно строгие определения обязанностей в вопросах отчетности. Кроме того, дополнительные лазейки в сфере финансового контроля появляются вследствие сокращения персонала. Так, с точки зрения 36% респондентов, увольняя сотрудников, вполне можно пренебречь соблюдением некоторых правил и процедур, необходимых в этом процессе.

Что касается перспектив, то более половины респондентов уверены, что в последующие пять лет случаи корпоративного мошенничества будут только учащаться. Подобного мнения придерживаются 54% опрошенных в Западной Европе, 55% – в Центральной и Восточной. Только 8% респондентов считают, что корпоративное мошенничество в последующие годы станет убывать.


перспективы

Игра на курсе
Середина мая ознаменовалась удорожанием украинской национальной валюты. На наличном рынке доллар продавали по рекордно низкой в последние полгода цене – 7,55–7,7 грн./$. Причин этому несколько. В апреле Национальный банк Украины изменил методику расчета валютной позиции финучреждений таким образом, что банки смогли закупать для погашения своих внешних заимствований столько валюты, сколько они конвертировали в гривню во время оформления кредитов, предоставленных зарубежными финансистами. Помимо этого, в I квартале 2009 г. экспорт украинских товаров и услуг превалировал над импортом, в результате чего внешнеторговое сальдо составило лишь -$420 млн. (при прошлогодних -$3,8 млрд. за аналогичный период). В КУА Бонум Групп отмечают, что сегодня вложение в гривню – выгодная спекулятивная инвестиция. «Гривневая ставка «овернайт» НБУ достаточно высока – 18%, тогда как долларовая Libor – на исторических минимумах (0,78%). Получение кредитов в долларах, обмен валютной массы и предоставление впоследствии кредита в гривнях представляется сверхвыгодным бизнесом», – полагают в компании.

Возможность таких операций могла бы привлечь в страну иностранных инвесторов, однако приближающиеся президентские выборы, дестабилизирующие украинскую экономику, перечеркивают надежды на пусть спекулятивный, но все же капитал. Сыграть на новом курсе сможет, скорее всего, только Нацбанк, который постарается за лето пополнить свои несколько иссякшие золотовалютные запасы по выгодной цене (резервы регулятора уменьшились на $7,43 млрд.). Финансисты считают, что сильной ревальвации (ниже 7 грн./$) до осени не случится. А вот затем, по старой доброй традиции, кто-то снова заработает на резко подорожавшем долларе.


перепады

Дорогая и дорожающая
Прошлогодние «американские горки» на глобальном рынке платины привели к тому, что дефицит этого драгоценного металла достиг 375 тыс. унций. Об этом говорится в исследовании Johnson Matthey, крупнейшего мирового переработчика и дистрибьютора платины. В 2008 г. спрос на это сырье упал на 5% и составил 6,35 млн. унций, тогда как предложение снизилось на 9,5% (до 5,97 млн. унций) – минимального уровня за последние шесть лет.

Все началось в январе минувшего года, когда из-за перебоев в электроснабжении и неблагоприятных погодных условий ЮАР – мировой лидер в поставках платины – снизила объемы производства. На биржах началась паника, и уже в марте цены на сырье взлетели до $2301 за унцию. Столь высокая цена отпугнула покупателей платиновых ювелирных украшений. К тому же разразившийся вскоре мировой кризис привел к тому, что американские и европейские автоконцерны, на которые приходится около 60% потребления платины, резко сократили заказы. (Благородный металл используется в каталитических нейтрализаторах отработанных газов для дизельных двигателей.) Всего за 2008 г. спрос на сырье со стороны автопроизводителей упал на 8,2% – до 3,81 млн. унций. В ответ на это начали снижать объемы добычи и производители платины, так что за год поставки из ЮАР снизились на 11% и на столько же из России. К ноябрю металл торговался уже по $762 за унцию. Такая распродажа возродила интерес со стороны частных инвесторов и ценителей ювелирных изделий в основном из Китая и Японии, которые стали массово скупать платину. Инвестиционный спрос взлетел на 150%, что позволило даже смягчить негативные тенденции в США и Европе. В итоге уже в середине мая стоимость металла достигала $1118 за унцию. «Китайцы и японцы приобретают в этом году столько платины, что это полностью нивелирует замедление промышленного производства», – отмечают аналитики UBS. Более того, по прогнозам Johnson Matthey, такой тренд позволит удержать цены на платину в 2009 г. в пределах $950-1350 за унцию.

Залишити відповідь