В художественной галерее «Город «Н» 18 июня откроется выставка известных украинских художников, семейной четы Сергея Маруса и Оксаны Левчишиной.

ВЫСТАВКИ

В художественной галерее «Город «Н» 18 июня откроется выставка известных украинских художников, семейной четы Сергея Маруса и Оксаны Левчишиной.

40 представленных работ объединены общим названием «Золотой век». Причем работы Оксаны выполнены в новой, уникальной технике, разработанной обоими художниками – мрамор на холсте. По словам Сергея и Оксаны, подобным в мире еще никто не занимался, и технику они пока держат в секрете. А чтобы еще больше заинтриговать зрителя, художники обмолвились об использовании в картинах, помимо мрамора, еще и натуральных золота, серебра и жемчуга.

Оксана Левчишина в своих работах создала некий дневник эпох, в котором собраны все времена, называемые «золотым веком» в искусстве. В нем представлены модерн начала XX века и реализм эпохи Возрождения, древнеегипетские и древнеримские мотивы, греческое искусство и барокко. Художница предлагает зрителю по-новому взглянуть на прошедшие века и эпохальные создания художников. Поставив все на абстрактную основу и совместив золото и серебро, Левчишина добивается новых ассоциаций, а значит – нового восприятия искусства.

Сергей Марус тоже предпочитает абстрактную живопись, но в отличие от жены работает традиционно: маслом на холсте. Главное в его работах – свет и тень. «Тень, – говорит художник, – это продукт материального мира. А свет – порождение чистой энергии, исходящей из мира духовного. Я соединяю эти проявления двух миров. И работая на их стыке, создаю чрезвычайно интересный, очень необычный и этим интригующий ассоциативный ряд: перед зрителем возникают, скорее, воображаемые, чем реально существующие элементы архитектуры и пейзажей.» Маруса не случайно относят к неосимволистам: его работы глубоко символичны и полны загадочности.

Выставка продлится до 3 июля.

ВЫСТАВКИ

Художественная галерея «Лада» представляет выставку акварелей Бориса Акопяна.

Признанный мастер сложной акварельной техники Борис Армен Акопян работает в нескольких направлениях: пишет натюрморты, портреты, ню, пейзажи (горы, города, моря и океаны). «На одном направлении зацикливаются только маньяки от искусства. И кричат, что это направление – вершина бытия. А я все люблю – пчелку, небо, океан, цветы. Была бы возможность, я бы весь мир обошел и перенес бы на бумагу то, что понравилось и взволновало», – делится своими размышлениями художник.

Родившись в Ереване, сейчас Борис Акопян живет и работает на две страны и два города – Киев и Ереван. Он прошел весь путь советского художника – от художественного училища и института до преподавания в качестве доцента кафедры живописи и композиции Ереванского художественно-театрального института, однако его творчество никогда не было оторвано от времени, и поэтому востребовано в любые времена. Его прозрачные, нежные, с чувством воздуха и ветра акварели несут в себе живительную силу родниковой воды, зачерпнутой руками утомленного жаждой, будь это буквально кружевное сплетение цветущих молоденьких абрикосовых деревьев на аскетичной каменистой земле («Абрикосы в цвету») или портрет отца, выполненный в сдержанной игре света и тени и выступающий из темноты, словно далекий образ из воспоминаний («Мой отец Хачатур»).

Акварели Бориса Акопяна находятся в частных коллекциях во многих странах мира. Но самым дорогим почитателем творчества для него является знаменитый французский шансонье и актер Шарль Азнавур, который однажды решил купить всю его выставку во Франции: не только пейзажи и натюрморты, но и портреты всей его семьи. Он пригласил художника к себе на виллу и вместо запланированной 15-минутной аудиенции они проговорили четыре часа.

Адрес художественной галереи «Лада»: ул. Городецкого, 12. Выставка продлится до 30 июня.

ВЫСТАВКИ

Художественная галерея «Одекс Плюс» совместно со Всеукраинским фондом воссоздания выдающихся памятников историко-культурного наследия им. Олеся Гончара представляет выставку Дмитрия Якутовича.

Талантливый живописец Дмитрий Якутович – достойный продолжатель семейной художественной династии. Его отец, известный украинский график, лауреат шевченковской премии Георгий Якутович вошел в историю национального искусства еще и как художник-постановщик легендарного фильма Сергея Параджанова «Тени забытых предков». Остальные члены семьи Якутовичей – мать, брат и жена – тоже профессиональные художники. С Дмитрием делились секретами мастерства такие известные украинские художники, как график Г. Гавриленко, живописцы А. Лымарев и М. Вайнштейн, скульптор М. Рапай и, конечно, родители.

Излюбленные жанры живописца – пейзажи, портреты и натюрморты. Большинству работ присущи легкость, непринужденность письма, светлый лиризм и внутренняя музыкальность, которые придают картинам какую-то особую прелесть. Возможно, именно в силу этих качеств полотна Дмитрия Якутовича пользуются большим спросом: их охотно покупают отечественные музеи, коллекционеры – как в Украине, так и за ее пределами.

Выставка в галерее «Одекс Плюс» продлится до 25 июня. Ее адрес: Киев, ул. И. Мазепы (Январского восстания), 21, корпус 20, второй этаж.

ВЫСТАВКИ

Нестандартная выставка – проект-исследование «Видео против видео» проходит в Центре современного искусства.

Центр современного искусства представил на суд зрителя очередную авангардную выставку, работы которой относятся к новомодному стилю видео-арт. Идея экспозиции, как утверждают организаторы, «в поиске нового синтеза эстетического и этического аспектов современной визуальности». «Нам хотелось бы найти и очертить новые тактики существования и выживания видеотехнологий в современном выставочном пространстве», – говорит куратор выставки Надежда Прыгодыч.

6 работ-видеоинсталляций, созданных пятью художниками (украинскими и европейскими), а также одной японской группой, представляют собой смесь двух сложно соединимых стилей – живописи и видеоизображения. Например, «Один момент» (2001 г.) Тобиаса Андерсона, как говорит сам автор, «базируется на 24 кадрах из фильма классика кино английского режиссера Альфреда Хичкока «С Севера на Северный Запад». Видеоряд состоит из 24 картин, нарисованных лаком для ногтей, которые вместе создают видеопетлю, транслируемую рядом с ними на мониторе». По мнению художника, его работа способствует созданию не только новой визуальной динамики кадра, но и чувственного эстетического переживания.

Подобно Андерсону, каждый художник вложил в свои работы определенную концепцию, причем каждая из них экстраординарна. Так, Сесилия Ландквист использовала видео для отображения психического состояния человека («Абсолютно нормально» (2000 г.). По замыслу автора семь фрагментов, из которых состоит ее работа, отражают состояния человека: «саморазрушение», «самобичевание», «саморазделение», «самонеуважение», «самозащита», «самосдерживание» и «самосочувствие». Цель фильма «Доктор Якамото» (2000 г.), созданного японской группой художников «Кьюпи Кьюпи», – в «достижении чувственного стимула через зрение».

Выставка продлится до 5 июля.

КИНО

На украинском лицензионном видеорынке появился прошлогодний номинант на премию «Оскар» драма «Прах Анджелы».

Фильм снят по одноименной автобиографической книге ирландского писателя Френка Маккурта, получившей в 1997 году Пулицеровскую премию и ставшей бестселлером почти в 30 странах. Такой редкий успех связан с подкупающей откровенностью книги.

И несмотря на антианглийское настроение произведения Маккурта, английский режиссер Алан Паркер взялся за его экранизацию. Паркер дотошно воссоздал атмосферу депрессии 30-х годов в Ирландии. И снимал он в том самом городке Лимерике, где жил и о котором писал Френк Маккурт.

… Семья Маккуртов, вернувшаяся из Америки, попадает в страну голода и безработицы. Режиссер намеренно сгущает краски, делая городок мрачным и грязным – там постоянно идет дождь. Люди – под стать погоде – серые и вечно злые, вынужденные ездить в поисках работы в Англию. Всеми силами мать семейства Анджела пытается противостоять неудачам, однако ей это удается с трудом. Ситуацию усугубляет пьющий муж… В семье уже умерло трое детей, и с каждым своим ребенком умирает и мать. Но как только развеивается прах умершего, мать возрождается в другом своем чаде и продолжает жить ради него, тем самым утверждая, что смысл жизни – в самой жизни.

Повествование в фильме ведется от имени старшего сына Френка. Первый заработанный им шиллинг, первая влюбленность, болезнь и больница, любовь и смерть… Детали создают мир, богатый психологическими нюансами. Как когда-то его родители мечтали вернуться в Ирландию, так теперь Френк мечтает уехать в Америку…

«Прах Анджелы» предназначен, скорее, для любителей красивого, эстетического кино.

Фильм получил приз Ирландского радио и телевидения как лучшая картина года, а позже номинировался на соискание «Оскара». Правда, он был раскритикован за «превратно отраженную жизнь ирландского городка», а представители католической церкви обвинили создателя фильма в том, что деятельность «по оказанию помощи бедным показана в фильме в самом неприглядном виде».

В картине «Прах Анджелы» приняли участие две звезды английского кино и театра – Роберт Карлайл (известный по фильму «На игле») и Эмили Уотсон («Рассекая волны»).

КОНЦЕРТЫ

В Колонном зале им. Н. Лысенко Национальной филармонии Украины 22 июня прозвучит одно из самых выдающихся творений мировой музыкальной классики – «Реквием» Джузеппе Верди.

Гениальный итальянский композитор вошел в историю мировой музыкальной культуры прежде всего как непревзойденный мастер оперного жанра. Пожалуй, во всем мире не найти музыкального театра, в котором не ставились бы «Риголетто» и «Травиата», «Аида» и «Трубадур». Очень нелегко найти композитора, настолько же популярного: множество мелодий из опер Верди поются в Италии как народные песни.

Но «Реквием» – сочинение, стоящее особняком в его огромном наследии. Страницы потрясающего трагического пафоса в нем чередуются с проникновеннейшими лирическими мелодиями, пленяющими своей красотой и сердечностью. Все в нем полно глубокого человеческого чувства, преимущественно скорбного, моментами достигающего большой драматической силы.

В Национальной филармонии Украины «Реквием» прозвучит в исполнении Национальной заслуженной академической хоровой капеллы Украины «Думка» (художественный руководитель – народный артист Украины, лауреат шевченковской премии Евгений Савчук), симфонического оркестра филармонии (главный дирижер – заслуженный деятель искусств Украины Николай Дядюра). Солисты: народные артисты Светлана Добронравова (сопрано), Людмила Юрченко (меццо-сопрано), Александр Дьяченко (тенор) и Валентин Пивоваров (бас).

КОНЦЕРТЫ

Национальный дом органной и камерной музыки Украины 23 июня представит премьеру: Ансамбль классической музыки им. Б. Лятошинского исполнит сочинения Л.-В. Бетховена и С. Танеева.

Открывает программу вечера Концерт ре мажор для скрипки с оркестром Л.-В. Бетховена. Единственный концерт композитора для скрипки с оркестром – сложнейшее произведение этого жанра в музыкальной литературе. И дело не столько в технике, сколько в глубине содержания, требующей высокой исполнительской и художественной зрелости. Созданный композитором в 1806 году в пору расцвета его дарования, он пленяет господством мажорного, жизнерадостного колорита, ясностью, благородной сдержанностью чувств, безукоризненностью и изяществом формы.

Второе отделение вечера отдано русской музыкальной классике: в нем прозвучит кантата С. Танеева (1856-1915 гг.) «Иоанн Дамаскин».

Выдающийся композитор, профессор Московской консерватории, воспитавший целую плеяду видных музыкантов (среди учеников С. Танеева – С. Рахманинов и А. Скрябин, Н. Метнер и Р. Глиэр, К. Игумнов и А. Гольденвейзер), был «честью и совестью» своей эпохи (современники называли его «музыкальной совестью Москвы»). «Без преувеличения можно сказать, – писал о С. Танееве его учитель П. Чайковский, – что в нравственном отношении эта личность есть безусловное совершенство.» Его музыка отличается глубиной мысли, философской направленностью содержания, редким полифоническим мастерством. Но в силу некоторой сложности композиторского почерка музыка С. Танеева со временем как-то «ушла» из наших концертных залов. А жаль: лучшие сочинения композитора (к которым, безусловно, принадлежит и кантата «Иоанн Дамаскин»), помимо классического совершенства партитур, несут огромный эмоциональный заряд, подкупая искренностью, сердечностью, совершенством и глубиной эстетической концепции.

Художественный руководитель Ансамбля классической музыки им. Б. Лятошинского – народная артистка Украины Валентина Иконник-Захарченко; дирижирует программой вечера лауреат Национального конкурса Игорь Андриевский. Солировать в Концерте Л.-В. Бетховена для скрипки с оркестром будет Нина Сиваченко.

КОЛЛЕКЦИИ

В киевской художественной галерее «Миф» выставлена новая коллекция скульптур заметной фигуры в мировой скульптуре израильтянина Франка Мейслера.

Впрочем, Франк Мейслер (Frank Meisler) – творец интернациональный. Он родился в городе Данциге, детство и юность провел в Лондоне. Образование получил на архитектурном факультете Манчестерского университета. В 1960 году переехал в Израиль. Поэтому творчество Мейслера невозможно привязать к одной стране или одной национальности.

Секрет популярности скульптора – в удивительном заряде оптимизма, который исходит от каждой его работы. Выполненные из сплава золота, серебра, бронзы, алюминия, украшенные полудрагоценными камнями, скульптуры Мейслера динамичны, полны жизни и искрометного, утонченного юмора. Они предстают перед зрителем как извечные откровения, «приоткрывающие и приспускающие занавес на сцене жизни». Обворожительны его «очкастые» пудели, «сидящие» и «стоящие» верблюды, бегемоты, проглотившие рыбку, лягушки, поймавшие муху…

Мейслер – скульптор социальный, и с удовольствием подсмеивается над нашим веком. Вот молодая женщина несется на скейтборде, под мышкой у нее ребенок, а в руках – портфель, мобильный телефон и сумка с продуктами…

Прекрасны и философски осмыслены скульптуры великих творцов современности – Пабло Пикассо, Тулуз Лотрека, Зигмунда Фрейда. «Моя цель – достичь максимального сходства с оригиналом. Я не люблю статичность, законченность форм, однозначность. Непостоянность и возможность варьировать дает мне как художнику свободу самовыражения и расширяет восприятие зрителя, который, глядя на мои скульптуры, забывает, сколько труда стоит за этой видимой легкостью. Мое творчество близко к современной жизни, где все меняется каждую минуту», – говорит мастер.

Монументальные работы Мейслера установлены по всему миру – например, памятник Колумбу в Мадриде (Испания), «Иерусалимский фонтан» в Иерусалиме, «Тора» в Мангейме (Германия), фонтан Freewheeler в Москве. Его скульптурными группами украшен Шекспировский театр в Стрэтфорде (Англия). Скульптор является автором мемориальных комплексов в Вашингтоне, Майами. Им выполнено оформление комплекса на Поклонной горе в Москве (как известно, в комплекс вошли три храма – синагога, мечеть и православная церковь).

В настоящее время мастер работает над крупными государственными заказами в США, Мексике, Германии и Украине. Крупными коллекционерами произведений Франка Мейслера являются Билл Клинтон, Маргарет Тэтчер, Штеффи Граф, Лючано Паваротти, Хулио Иглесиас, Джек Николсон и многие другие.

Помимо персональных выставок и аукционов в известнейших галереях мира, постоянные экспозиции произведений Мейслера находятся в его галереях в Иерусалиме, Лондоне, Брюсселе, Франкфурте, Майами, Нью-Йорке, Сан-Хуане, Москве, а теперь и в Киеве.

Эксклюзивное право на экспозицию и продажу его работ имеет киевская галерея «Миф», которая находится по адресу: Киев, Кловский спуск, 12-а.

Залишити відповідь