Financial Times: Китай не спасет мировую экономику

От ответа Китая на экономический кризис ожидают одновременно слишком многого и слишком мало, пишет 21 июня Financial Times. Слишком многого, потому что азиатский гигант может играть лишь скромную роль в спасении мировой экономики. Слишком мало, потому что почти никто не верит в то, что экономика радикально изменится. Антикризисная программа стимулирования полезна для Китая и внешнего мира. Однако реальной проблемой является структурная трансформация.

Ежеквартальный доклад Всемирного банка, опубликованный в июне, показывает, что антикризисные меры Китая успешны. ВБ прогнозирует экономический рост на уровне 7,2% в 2009 году. Это значительно ниже, чем 11,9% в 2007 году, но в любой другой стране такие показатели были бы восприняты как триумф. Примечательно, что такой открытой экономике удалось справиться с падением уровня реального экспорта с 20% в 2007 году до 8% в прошлом году и его прогнозируемым сокращением на 10% в этом году.

Тем не менее, влияние китайской антикризисной программы на внешний мир будет скромным. Страна производит лишь 7% глобального ВВП в рыночных ценах. Кроме того, Всемирный банк прогнозирует снижение реального импорта на 5% в этом году. Стимулирование, которое Китай даст остальному миру, в 2009 году составит лишь около 0,1% глобального ВВП.

Конечно, Китаю нужно поддерживать спрос. Он может сеье это позволить: по прогнозам, бюджетный дефицит в этом году составит всего 5% ВВП, а риск роста инфляции невелик. Однако есть и опасность. Она заключается в том, что необходимое в краткосрочной перспективе затрудняет долгосрочные реформы. Как отмечает Всемирный банк, китайская программа стимулирования зависит от “расходов, навязываемых государством”. Это может быть только остановить спад. Возможность, созданную кризисом, и время, выигранное, благодаря антикризисному стимулированию, необходимо использовать для изменения модели роста.

Быстрый рост валового и чистого экспорта, отмечавшийся в последние годы, не вернется. Китай должен двигаться в сторону экономики, которая держится на частном, а не на государственном спросе, к потреблению, а не капиталовложениям, к увеличению производительности труда, а не увеличению инвестиций, к ориентации на внутренние, а не на внешние рынки.

Эти изменения потребуют целого ряда реформ: открытия большего числа секторов для частной конкуренции, повышения процентных ставок для привилегированных заемщиков, принуждения государственных предприятий к выплате дивидендов и использованию выручки для поддержки услуг, введения достойной системы социальной защиты.

Кризис является для Китая уникальной возможностью, которую необходимо использовать.

K2Kapital.com

Залишити відповідь