В середине сентября скептики, сомневающиеся в возможности договоренностей бизнеса и правительства, получили поддержку от нефтерынка – не выполнив своих прежних обещаний, правительство опять потребовало от нефтяных компаний зафиксировать цены. Но на этот раз даже ничего не предложило взамен, видимо, понадеявшись на то, что «нефтяники», чей бизнес очень сильно зависит от административного давления, сами поймут «особенность текущего момента».
Вместе с тем необходимость увеличения цен – не просто желание участников рынка. «Можно говорить с уверенностью: экономические причины роста цен как никогда сильны. Мировые котировки бьют рекорды, дорожает сырье в России, являющейся основным поставщиком для украинских НПЗ. У российских добывающих компаний расширяются возможности экспорта, и при этом существенно увеличилась экспортная пошлина», – говорит аналитик компании «НИКойл» Геннадий Красовский.
Переговоры
13 сентября вице-премьер Николай Азаров созвал очередное совещание для обсуждения совместных усилий по регулированию рынка горючего. На этот раз нефтяникам было предложено согласиться на ограничение цен на все виды нефтепродуктов, а не только на А-95. Минфин предложил оставить цены на бензин А-95 на уровне, не превышающем 2,9 грн. за литр, на А-92 – 2,75 грн., А-76 – 2,6 грн., на дизельное топливо – 2,5 грн.
Как рассказал Геннадий Красовский, «эти цены довольно далеки от нормальных рыночных, при которых Украина оставалась бы привлекательной для поставки сырья». Согласно расчетам аналитиков компании UPECO, при нынешней стоимости нефти в $300 за тонну, рыночная цена А-92 должна быть не менее 2,98 грн. за литр, а бензин А-95 не может стоить меньше 3,19 грн.
Подтверждает мнения аналитиков и официальная статистика. Так, переработка нефти на украинских НПЗ в августе снизилась на 6,2% по сравнению с июлем. И это в один из наиболее напряженных с точки зрения объемов потребления месяцев.
Неудивительно поэтому, что меморандум подписали прежде всего представители компаний с государственной долей собственности – «Нефтегаза Украины», «Укртатнафты» и «Укрнефти». Конечно, всякий, не подписавший решение о госрегулировании, рискует стать жертвой нерыночных механизмов давления: проверок налоговой инспекции, неожиданных проблем с экспортом и пр. Кроме того, Кабмин уже однажды перешел допустимую в рыночной экономике грань, введя в июне целый пакет документов, предусматривающих ручное регулирование рынка (запрет экспорта, дополнительное лицензирование и предельные цены). Тогда нефтяным компаниям удалось договориться об отмене этих мер в обмен на обещание повышать цены плавно и по совместной договоренности с Кабинетом министров.
Однако никакого плавного увеличения стоимости горючего не случилось. При том что сырье на украинские НПЗ в мае «качали» по $240 за тонну, а сегодня его цена превышает $300, расценки на А-95 остаются на майском уровне. За это время качество горючего на заправках значительно ухудшилось: владельцы мелких АЗС и джобберы попытались компенсировать потерянную прибыль за счет «бодяжничества», т. е. ухудшения качества реализуемого топлива.
По мнению большинства аналитиков, единственные механизмы допустимые сегодня для регулирования рынка, – рыночные. «Последствия жесткого регулирования могут быть самыми печальными: Кабмин начнет давление на заводы и попросту их остановит. Тогда не миновать дефицита и расценок не то что в 3,20, а всех 5 грн. за литр. Лучше, если бы правительство согласилось на плавный рост», – считает аналитик «НИКойла».
Механизм
Одним из механизмов, способных регулировать расценки на топливо в Украине, по мнению главы Кабмина Виктора Януковича, является создание вертикально-интегрированной нефтяной компании, которая обеспечивала бы производственную цепочку от добычи нефти до ее переработки и розничной продажи нефтепродуктов.
«Идея с созданием ВИНК для погашение кризиса на рынке топлива, в целом, верная, но важно то, каким образом она будет реализована», – считает Владимир Демехин.
Изначально предполагалось, что компанию создадут путем внесения госдоли в «Укртатнафте» и НПК «Галичина» в уставный фонд «Укрнефти».
Против подобного развития ситуации выступил как «Нефтегаз», так и акционеры «Укртатнафты» в лице правительства Татарстана и «Татнефти». По мнению большинства экспертов, от взаимодействия Кабмина с акционерами «Укртатнафты» не в последнюю очередь зависели дальнейшие тенденции рынка.
В результате стороны достигли компромисса, который, по сути, спас ситуацию и дал некоторую надежду на стабилизацию. Как утверждает член Комитета по ТЭК ВР Украины Александр Гудыма, «именно благодаря договоренностям между «Татнефтью» и «Нефтегазом» удалось создать такую форму кооперации, благодаря которой на рынок действительно возможна экспансия дешевого горючего». Еще более оптимистичной была оценка председателя правления «Нефтегаза Украины» Юрия Бойко: «Я как бывший директор «Укртатнафты» заверяю, что буквально через месяц-полтора после начала проведения единой политики по трем предприятиям нам удастся снизить цены на нефтепродукты в Украине минимум на 10%».
Прогноз
Безусловно, цены на топливо в Украине вырастут. Сомнительно, что их удастся сдержать даже до президентских выборов. В частности, как сообщил Юрий Бойко, резкий рост стоимости нефти в августе уже предполагал возможность подорожания нефтепродуктов. По словам главы компании, он выступал при этом за плавное повышение расценок на ГСМ. Тем не менее правительство приняло решение о поддержании предельных цен.
Озвучивая прогноз изменения цен на нефтепродукты в октябре, Юрий Бойко сказал: «Я думаю, если подтвердится информация об увеличении Россией экспортной пошлины до $89/т, мы будем готовиться к увеличению цен на нефтепродукты на внутреннем рынке. Это прогнозируемое, плавное и согласованное с правительством повышение».