Искушение популизмом

Ошиблись все-таки «отцы» Конституции, записав в ст. 103 Основного Закона норму о том, что президент Украины должен избираться осенью. В это время происходит сбор урожая, повышается спрос на бензин и жилье, наблюдается сезонный рост некоторых макропоказателей (инфляция). Дети идут в школу, депутаты – в парламент, возобновляется законодательный и прежде всего бюджетный процесс. И все это кандидат на президентский пост может использовать в своих «кандидатских» целях. А потому, по словам премьер-министра и кандидата в президенты Виктора Януковича, в предвыборную сессию главное для парламента – не поддаться искушению популизма. Впрочем, почему только для парламента? Нынешней осенью искушение популизмом, по понятным причинам, велико и для исполнительной власти.

Основным экономическим плацдармом для популистских заявлений и лозунгов традиционно будет принятие госбюджета. Ежегодно бюджетный процесс в Украине начинается с того, что цифры в проекте госбюджета, предлагаемые оппозицией, намного выше, чем планируемые показатели Кабмина. Однако в этом году традиция была нарушена. И на довольно популистское заявление главы бюджетного комитета ВР Петра Порошенко о том, что доходы консолидированного бюджета в 2005 г. должны составить 100 млрд. грн., исполнительная власть неожиданно широким (и даже более популистским жестом) поставила себе планку еще выше – 108 млрд. грн. Если учесть, что доходы сводного бюджета-2004 запланированы на уровне 80 млрд. грн., то данный показатель за следующий год должен вырасти на 35%, что просто нереально. Так, прогнозы роста ВВП в 2005 г. колеблются от 8,6% (по мнению вице-премьера и министра финансов Николая Азарова) до 17-20%! (по мнению исполняющего обязанности первого замминистра финансов Анатолия Мярковского). С учетом того, что лишь около трети ВВП перераспределяется через налогово-бюджетную систему Украины, прирост ВВП не может гарантировать столь сильный прирост доходов консолидированного бюджета даже при самом оптимистическом сценарии. В таком случае Кабмину придется искать пути для увеличения доли ВВП, которая перераспределяется через бюджет. Вероятно, что так оно и будет. И один из путей – ужесточение налогового администрирования. Так, в августе Кабмин уже принял постановления об ужесточении проверок плательщиков НДС (аналогичное задание декларируется и руководством ГНАУ). А согласно прогнозам народного депутата Владимира Майстришина, уже осенью парламент вернется к решению проблемы НДС-счетов. Хотя, если власть решит срочно заняться законодательным латанием налоговых дыр, это будет нарушением Бюджетного кодекса (в соответствии со ст. 27 Бюджетного кодекса Украины любые изменения, влияющие на бюджетные показатели госбюджета следующего года, должны быть оформлены до 15 августа года текущего). Параллельно власть попытается застраховаться от вероятных бюджетных рисков, «протолкнув» в госбюджет норму об увеличении граничного объема государственного долга до 34% ВВП.

Хотя еще рано делать выводы относительно основных выигравших и проигравших сторон госбюджета-2005, некоторые акценты по расходным статьям уже определены. И здесь также немало популизма. Это традиционно социальные программы плюс частичное возвращение вкладов Сбербанка СССР, а также агропромышленный комплекс (есть у власти привычка «латать там, где рвется»: после Скнылива и Броваров – армия, после зернового кризиса – АПК). Согласно Бюджетной резолюции от 24.06.2004 г., финансирование АПК не должно быть меньшим 10% доходов госбюджета, т. е. точно не менее 7 млрд. грн. (сейчас этот показатель не «дотягивает» даже до 5% доходов госбюджета).

Не исключено, что и власть, и оппозиция в поисках голосов для своих кандидатов попытаются, по крайней мере, создать видимость решения бизнес-проблем, нерешенных в течение последних двух-трех лет. Прежде всего это касается проблем налогообложения. Возможен «сосредоточенный парламентский шум» относительно довольно популистского снижения ставки НДС (параллельно будет продолжаться «беспредел» с возмещением), а также уменьшение давления на фонд заработной платы (возможно, даже возвращение к идее единого социального налога, причем опять могут взять опыт россиян и предложить сделать его регрессивным: больше фонд зарплаты – меньше ставка, тем более что это выгодно крупным ФПГ). Для «поощрения» малого бизнеса возможно принятие (но вряд ли в целом) проекта Закона «Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности». Впрочем, вряд ли какой-либо из упомянутых шагов (разве что, кроме НДС) будет доведен до конца. По понятным причинам, вероятно принятие и ряда нормативно-правовых актов, еще сильнее регулирующих торговлю зерном и энергоносителями.

Также не исключено, что осенью стране вновь напомнят о необходимости детенизации экономики. Причем наверняка сторонники детенизации будут одновременно говорить о необходимости легализации уже заработанных капиталов.

Отдельным скандальным пунктом может стать приватизация. Если до продажи ОАО «Укртелеком» у Фонда госимущества руки могут и не дойти, то Одесский припортовый завод, скорее всего, все-таки приватизируют до выборов. Возможно уменьшение уровня государственного контроля и на «Укрнефти» (через размывание пакета). Это вновь вызовет протесты оппозиции, последуют новые реприватизационные законодательные инициативы.

Все это станет происходить на фоне «удивительных» достижений Украины в макроэкономических показателях. ВВП продолжит расти рекордно высокими темпами и, вероятно даже, согласно данным Госкомстата, к концу года преодолеет рубеж в 15%. (В прошлом году, напомним, его смогли преодолеть по всему миру лишь четыре страны – африканский Чад, тоталитарные Экваториальная Гвинея и Туркменистан, а также послевоенный Афганистан.) Причем высокий рост ВВП будет сопровождаться сравнительно низкой инфляцией (менее 7%). Правда, при этом экономистов продолжит удивлять «странный» разрыв (около 10%) между темпами роста потребительских цен и цен производителей. Впрочем, стоит ли удивляться – на пороге выборы!

Залишити відповідь