Что посмотреть
Антрепризу «Случайное счастье милиционера Пешкина» сыграет для киевских зрителей в конце сентября звездная команда актеров российских театров: блистательная Людмила Гурченко, удивительно пластичный Сергей Шакуров, молодой актер Дмитрий Марьянов с его отрицательно-обаятельным имиджем и Евгения Добровольская.
Этот спектакль – третья совместная работа Людмилы Гурченко и модного московского режиссера Андрея Житинкина, каждая постановка которого вызывает бурную зрительскую реакцию. В Театре сатиры он ставил с примой спектакль «Поле битвы после победы принадлежит мародерам» и специально для нее делал мюзикл «Бюро счастья». В этот раз режиссеру было интересно обратиться к современному репертуару, а, по его словам, найти его сейчас невероятно сложно.
Все действие пьесы, написанной драматургом Игорем Лысовым, вертится вокруг бессмертного гоголевского «Ревизора». Несмотря на то, что ее герои – наши современники. А все потому, что прапорщику Пешкину однажды случилось сопровождать министра МВД в театр и впервые услышать коронное «К нам едет Ревизор!». И хотя наблюдать за происходящим на сцене ему пришлось из-за кулис, но впечатлился он настолько, что вернулся домой другим человеком. По дороге зашел в библиотеку и взял там томик пьес классика, загоревшись желанием поставить дома избранные места из гоголевской комедии с участием своей семьи: жены – работницы молочной кухни и дочери-студентки. Себя он определил в Городничие, жену назначил Анной Андреевной, дочку – Марьей Антоновной, на роль Хлестакова притащил молодого алкоголика. И понеслась искрометная гоголевская история на современном материале в современных обстоятельствах с современными героями. С ревностью, скандалами, «муками творчества» и выпивкой, то есть всем тем, что, по мнению обывателя, сопровождает «красивую жизнь». Так автор еще раз подтвердил аксиому, что Гоголь был поистине гениальным драматургом, что слова в «Ревизоре» не так уж принципиальны, поскольку сюжетная линия все равно будет двигаться в заданном направлении.
Как говорит режиссер Андрей Житинкин, он выбрал эту пьесу за ее глубину и актуальность. За комедийным сюжетом скрывается притча о людях, мечтающих о лучшей жизни и пытающихся вырваться из серых будней, примерив на себя чужую «шкуру». А ведь подобным образом поступают очень многие, кто, стараясь выглядеть успешным, слепо копирует привычки и манеру поведения кумиров. В этих перевоплощениях есть более и менее удачливые «актеры», с которыми после начинают происходить «чудеса». Однако следует помнить, что сила воздействия чужой жизни очень сильна, но не всегда безопасна.
Спектакль «Случайное счастье…» дал возможность продемонстрировать все сильные стороны Людмиле Гурченко. Причем не только танцевальность, музыкальность, трагиэксцентричность, но и незаурядный талант драматической актрисы. Ее удивительная способность мгновенно эмоционально перевоплощаться проявилась особенно ярко, поскольку ей приходится играть два противоположных образа, постоянно перескакивая из одного в другой. То она жена прапорщика Пешкина, то великосветская дама – жена Городничего.
Зритель сможет оценить и успешность семейного бизнеса Людмилы Гурченко и Сергея Сенина. «Случайное счастье…» – продукт личной антрепризы Гурченко, которая называется «Творческое объединение «Дуэт». Их первый спектакль «Бюро счастья» наделал много шума: роскошные декорации, живой оркестр, балет, приглашенные звезды Николай Фоменко и Алена Свиридова. В проекте участвовали 150 человек и стоил он около $1 млн. Всего же творческое объединение «Дуэт» поставило и спродюсировало около десяти спектаклей в постановке не только признанного театрального режиссера Андрея Житинкина, но и известной актрисы Татьяны Догилевой, а также самой Людмилы Гурченко. И пока провалов у этой пары не было.
Спектакль «Случайное счастье милиционера Пешкина» можно увидеть 28 и 29 сентября на сцене Национального академического театра имени Ивана Франко.
Правила Блумберга
Делать все не так, как другие – основа основ.
Чтобы преуспеть, нужна идея – достижимая, практическая и удовлетворяющая потребность клиента.
Побеждают предприятия, которые видят новые потребности и реагируют быстрее.
Реальный мир каждый день посылает крученые и скользящие мячи наряду с прямыми ударами, в защите которых вы практиковались. Вам не нужен детальный, негибкий план, мешающий, когда от вас требуется прямая реакция.
Давайте клиентам именно то, в чем они нуждаются, а не просто то, что имеете.
Мы не назначаем менеджера сразу. Мы просто бросаем всех заинтересованных лиц в «глубину» и наблюдаем, кто лучший «пловец» и к кому эти люди идут за помощью.
Отсутствие стен (когда ни у кого, включая меня, нет личных кабинетов), заставляет работать вместе и предотвращает ребяческие фантазии сотрудников, что коллеги стремятся их подсидеть. Это справедливо и в отношении рынков: прозрачность приводит к честности.
Мы никогда не будем нанимать людей, уволившихся ради более «зеленой травки». Такова же реакция на тех, кто получил предложение от другой компании, но готов остаться, если получит прибавку. «До свидания!».
Если постоянно напоминать людям внизу, что они не наверху, то как можно ожидать, что они грудью встанут за компанию. Если мы ожидаем приверженности и производительности, мы должны защищать, помогать, развивать и платить. Лояльность – все.
Я всегда беспокоюсь, если мне говорят, что у нас все прекрасно. Мне нужен человек, который может сказать: «А король-то голый».
Никогда не стремитесь завоевать Эверест с ходу. Вы не можете сразу же перескакивать к концу игры – ни в бизнесе, ни в политике, ни в любви. Начинайте с малого, достигайте одной цели за раз, но вовремя.
Вы не можете выбирать свой генетический уровень интеллекта. Но вы можете решать, как напряженно вам работать. Чем больше вы пытаетесь сделать, тем больше жизни вы будете иметь. Именно так просто.
Что почитать?
Почему строитель удачливее покупателя?
«Тридцати девяти лет отроду я стоял и выслушивал небрежное: «Вот 10 миллионов долларов, и прощай». В субботу 1 августа 1981 года я лишился единственной работы, которую знал, и насыщенной напряженной жизни, которую любил. И это после пятнадцати лет вкалывания по двенадцать часов в день и шесть дней в неделю. Новую стадию своей жизни я начал с теми ценностями, которым учили меня мои родители, с 10 млн. долларов в кармане. И уверенностью в себе, которая по большей части представляла уязвленную гордость. Таким образом, мне оставался только один вариант – погоня за большой американской мечтой», – так начинает свою книгу Майкл Блумберг. На сегодня он – владелец крупнейшей корпорации, которая включает в себя Bloomberg Professional – ведущего поставщика онлайновой финансовой информации; Bloomberg News – телеграфное агентство, поставляющее новости ведущим газетам во всем мире; Bloomberg Radio – круглосуточную новостную международную радиостанцию; телевизионную сеть Bloomberg Television; а также Bloomberg Press (выпускающую журналы Bloomberg Personal и Bloomberg Markets).
Книга «Блумберг о Блумберге» полна конкретных, емких советов от первого лица на примерах из собственного опыта за три основных периода жизни Майкла Блумберга. Первый – образование в Гарвардском университете, где он сознательно готовил себя для Уолл-стрит. Второй – строительство карьеры от простого клерка до звезды Уолл-стрит (топ-менеджера одной из самых крупных на рынке ценных бумаг компании «Саломон бразерс». И наконец, третий – создание и развитие собственного бизнеса.
Автор не только анализирует причину своих взлетов, но и откровенно рассказывает об ошибках, о болезненных ударах, тем самым давая возможность проследить, как и на чем он сделал огромное состояние. Его сокурсники по Гарварду не добились подобного успеха, хотя и были выходцами из влиятельных состоятельных семей, а Майкл родился в провинции в семье бухгалтера. Но он обладал недюжинными личностными качествами. Например, еще в детстве посещал научные лекции в Бостонском музее. О том периоде он потом скажет: «Слушайте, сомневайтесь, проверяйте, думайте: меня научили ценности эрудиции за много лет до колледжа». В Гарварде он не только отточил свои аналитические навыки, но и заострил коммуникационные способности и потом сделал вывод, что «умение крутиться во внешнем мире и здравый смысл были лучшими предсказателями успешной карьеры после окончания колледжа, чем академические успехи».
В компанию «Саломон бразерс» он попал потому, что не побоялся непрестижной работы. Тогда работа с ценными бумагами считалась занятием второразрядным и Уолл-стрит не была магнитом для свежеиспеченных специалистов МВА вплоть до 1980-х годов. Но Майкл был свободен от сословных предрассудков и, попав в самое сердце «Улицы», как любовно называли Уолл-стрит ее обитатели, он учился у ее лидеров секретам стратегии успеха: «Вы могли не любить своих коллег или партнеров, но успех заключался в принципе «солидарно и индивидуально». Их достижения помогали обеспечить ваш успех; ваши достижения подстегивали их».
После увольнения, начиная собственный бизнес, он решил использовать свой уникальный опыт, но совершенно в другой нише. И открыл дело, которым до него никто не занимался, – компьютерный терминал. Этот продукт был первым в инвестиционном деле, используя который обычные люди без специальной подготовки могли сесть, нажать клавишу и получить ответ на финансовые вопросы, выбрать инвестиции, анализировать сценарии «что, если» для их портфелей ценных бумаг и общаться по частной безопасной почтовой системе со своими партнерами. Ориентируясь на финансовом рынке как рыба в воде, он первым начал делать финансовые новости, и постепенно, шаг за шагом терминалы разрослись в медиа-холдинг и распространились по всему миру. Блумберг всегда следует своему правилу: «Я – строитель, а не покупатель». Он никогда не покупал чужие компании, а создавал свои с нуля. Даже если на это у него уходило 8-10 лет, как в случае с Японией и Кореей.