Грамотный риск

«От введения нулевого НДС на экспорт нефти Россия выиграет намного больше, чем Украина». Эти слова еще за месяц до принятия окончательного решения по экспортному НДС произнес первый вице-премьер Украины Николай Азаров. Предварительные прогнозы экспертов подтверждают слова Николая Яновича: данный шаг действительно несколько облегчит налоговое давление на российские нефтяные компании, но ожидать из-за этого снижения цен на украинском рынке нефтепродуктов или значительного увеличения доходов госбюджета Украины не стоит. Как заметил «&» президент нефтяной компании «Альянс-Украина» Петр Мирошников, отмена российского НДС на экспорт нефти в страны СНГ не изменит ситуацию на рынке нефтепродуктов Украины. Ведь, как утверждают экономисты, цена нефти на мировых рынках в краткосрочной перспективе будет расти, а Россия — повышать в такт росту экспортную по шлину и налог на добычу полезных ископаемых.

Российские чиновники опять удивляют мир, принимая парадоксальное, рискованное, на первый взгляд, непонятное, но довольно грамотное и хорошо продуманное решение. Россия рискует. Цена риска — $1 млрд. ежегодных поступлений в российский федеральный бюджет от НДС на экспорт нефти, стабильного газового конденсата и природного газа в страны СНГ. И многие факторы говорят о том, что Россия снова рискует грамотно.

Во-первых, РФ может сделать такой широкий жест, поскольку заблаговременно проведена работа по компенсации будущих потерь — только за этот год экспортная пошлина на нефть выросла с $31,2 до $69,9 за тонну. Кроме того, закладывая отмену экспортного НДС, Россия одновременно поднимает ставки налога на добычу полезных ископаемых (по нефти — с 400 до 419 рублей за тонну, по природному газу — со 107 до 135 рублей за 1 тыс. куб. м). По мнению содиректора Института экономических исследований и политических консультаций, доктора экономических наук Игоря Бураковского, данные шаги компенсируют предполагаемые бюджетные потери россиян.

Во-вторых, рано или поздно Российская Федерация была бы вынуждена отменить экспортный НДС на энергоносители. Экспортный НДС — это очень большое исключение из общемировой практики налогообложения экспорта (даже в России он использовался только по отношению к бюджетообразующим энергоносителям). И уж конечно, с такой «налоговой практикой» во Всемирную торговую организацию Россию в ближайшем будущем никто бы не допустил. А промедление с вступлением в ВТО России (равно как и Украине, и любой другой стране с экспортоориентированной экономикой) крайне невыгодно (нет защиты от постоянно растущих антидемпинговых ограничений).

В-третьих, данный шаг как нельзя кстати совпадает по времени с большой приватизацией в Украине. Из неприватизированных объектов наиболее привлекательным остается ОАО «Укртелеком», на который всерьез претендует российская АФК «Система». 28 июля 2004 г. Фонд госимущества, действуя по «накатанному» методу «поддержки отечественного производителя», в условиях приватизации «Укртелекома» сделал примечание: кандидат на покупку отечественного монополиста связи не должен иметь неразрешенных судебных споров с государственными органами Украины. Напомним, что именно в это время Киевский хозяйственный суд рассматривал судебный конфликт между Генпрокуратурой и МТС (АФК «Система») относительно покупки UMC. И тот факт, что дело было выиграно россиянами, а приватизация «Укртелекома» приостановлена «в связи с политическими спекуляциями», может косвенно свидетельствовать о том, что на высшем уровне между украинской и российской сторонами шли переговоры относительно взаимных уступок на приватизационном и нефтетранспортном поприщах. В свою очередь, если «Укртелеком» с подачи российских «официальных лиц» будет продан АФК «Система», это станет довольно серьезным стимулом для российской фирмы еще сильнее передвинуться в «ленинградско-путинскую» зону контроля из зоны «московско-лужковской».

В-четвертых, данный шаг выгоден накануне президентских выборов в Украине. Делая якобы уступку государству в целом (ведь, действительно, в течение последних двух лет Л. Кучма усиленно лоббировал вопрос отмены экспортного НДС на энергоносители), россияне «дают в долг» будущему президенту Украины, независимо от того, кто им станет. А долг платежом красен.

В-пятых, отмена экспортного НДС на нефть — это аргумент России в пользу более интенсивного создания Единого экономического пространства. Именно экспортный НДС серьезно тормозил переговоры «четверки».

В-шестых, отмена экспортного НДС (на фоне роста мировых цен на нефть) — стимул для российских нефтетрейдеров увеличивать экспорт нефти (что опять-таки ведет к росту отчислений в российский бюджет). Правда, для этого нужна долгосрочная гарантия стабильной прокачки нефти (в нужном для российских компаний объеме) по украинским нефтепроводам. И вполне логично, что практически одновременно с подписанием закона о нулевом НДС на экспорт энергоносителей было также подписано соглашение об увеличении уровня прокачки нефти по украинским нефтепроводам до 85 млн. т ежегодно на последующие 15 лет. Пойдет российская нефть и по нефтепроводу Одесса—Броды (ряд экспертов считают нулевой НДС ответной услугой россиян за реверс нефтепровода).

В-седьмых, отмена НДС на экспорт энергоносителей могла быть дополнительным аргументом для российской стороны в переговорах по возвращению долга НАК «Нефтегаз Украины» за поставленный в 1997-2000 гг. газ. В начале августа 2004 г. $1,62 млрд. долга было погашено с дисконтом в 23% в счет будущих платежей за транзит газа.

Залишити відповідь