Что посмотреть
Доля случайности в бизнесе так же значима, как и в открытом море. Недаром бизнес и океан часто сравнивают: две стихии, где даже при самом грамотном и талантливом управлении, при идеальной слаженности и дружбе команды никогда нельзя быть уверенным в успехе.
В сюжет российского фильма «72 метра» легла история катастрофы подводной лодки «Славянка» и борьбы за выживание ее команды. В начале девяностых, после раздела советского флота, экипаж подлодки, отказавшийся принять украинскую присягу, переводят в Северогорск. В рамках плановых боевых учений лодка выходит в море. Выполнив задание, субмарина должна на время исчезнуть, чтобы даже в учебном центре не знали, где она. В этот момент и случается трагедия – взрывается мина, плавающая в водах со времен войны, и наносит непоправимый ущерб «Славянке».
Шаг за шагом анализируя действия героев фильма, можно выявить совокупность ошибок руководящего состава в ходе постановки задач, которые неминуемо приводят к катастрофе. Одна из таких серьезных ошибок – несоблюдение золотого правила бизнеса: при постановке любой задачи объяснять сотруднику, к каким последствиям может привести ее невыполнение. Так, мичман Крауз, расстроенный уходом жены к другому и думая о личных проблемах, дает важное поручение некомпетентным людям. Он отправляет забрать со склада спасательные водолазные костюмы двух неопытных, безответственных матросов, которые забывают проверить их исправность. В итоге в критической ситуации выясняется, что из всех спасательных водолазных костюмов исправным оказывается только один. А если бы «салагам» еще на берегу объяснили, к чему может привести их халатность, возможно, удалось бы спастись всем.
При принятии решений в экстремальных ситуациях возникает дилемма: следовать уставу или нарушать его нормы, ведь устав не может предусмотреть всех нюансов. С подобной задачей дважды сталкиваются моряки – когда открывают люк и впускают матросов из соседнего затопленного отсека (это строго запрещено, поскольку ставит под угрозу жизни всех), и когда отдают единственный исправный спасательный костюм человеку без погон, врачу, для которого это первое в жизни погружение. Фактически 12 военных жертвуют жизнью ради одного простого гражданина.
Вячеслав Блинов, бизнес-тренер агентства B.S.C.Group, считает, что в бизнесе подобные ситуации возникают сплошь и рядом (закрывать – не закрывать филиал, увольнять – не увольнять сотрудника). Одни руководители действуют согласно правилам, другие принимают самостоятельные решения, не боятся ответственности. Часто именно «творчество» оказывается верным шагом.
Один из интереснейших образов фильма – капитан субмарины Геннадий Янычар, сумевший стать для матросов настоящим отцом-командиром. Он знает все, чем дышит каждый его моряк, но требует строгого порядка и подчинения уставу. Его стиль управления командой показателен по такому эпизоду: один из матросов уже не первый день бурно празднует свой день рождения. Капитан, зная это, отдает приказ сообщить ему о сборе экипажа. В назначенное время моряк предстает перед капитаном в полной готовности. Последний, в свою очередь, только улыбается. «Часто руководители судят о менеджере по его поведению и взглядах вне работы, – комментирует Вячеслав Блинов. – Тогда как, по сути, значение имеет только то, каков человек в работе. У нас эта проблема пока еще довольно актуальна: на успешность человека в глазах руководителя могут негативно влиять его сексуальная ориентация, вероисповедание, манера одеваться и т. д. Вместе с тем сотрудник может оказаться очень талантливым и ответственным».
В фильме «72 метра» снялись известные актеры – Сергей Маковецкий, Андрей Краско, Сергей Гармаш, Марат Башаров, Владислав Галкин. Музыку к фильму написал Эннио Морриконе.
Куда пойти Казино «Гранд Плаза» делает ставку на расширение бесплатных услуг «Последние наши исследования рынка и предпочтений клиентов казино, – рассказывает менеджер казино «Гранд Плаза» Владимир Худиков, – показали, что продолжает увеличиваться количество игроков, готовых играть по-крупному. У таких посетителей иное отношение к игорным заведениям. К нам приходят люди, для которых игра не является средством наживы, но способом проведения досуга. А казино – это место, где можно получить удовольствие от полноценного отдыха, азарта игры. VIP-игроки – это зрелые люди со сформировавшимися вкусами, и они предъявляют повышенные требования ко всему спектру предоставляемых услуг. Сегодня как никогда востребованы индивидуальный подход к игроку и максимальное количество бесплатных услуг». Поэтому к своему первому дню рождения развлекательный комплекс «Гранд Плаза», расположенный в Киеве на площади Победы, расширил список фри-услуг для клиентов, пополнив его несколькими нововведениями. В частности, большинство предложений коснулись казино, позиционируемого как игорное заведение элитного уровня. Специфика расположения позволила «Гранд Плазе» ввести такую редкую услугу, как размещение посетителей казино, приехавших из других городов и стран, в гостинице «Лыбидь». Причем VIP-клиентам казино оплачивает не только бронирование номера и проживание в нем, но также питание в ресторане и транспортные расходы. Представители «Гранд Плаза» считают, что, если заведение претендует на статус элитного, одного фри-бара недостаточно. Посетителю казино должны быть созданы условия, позволяющие сосредоточиться только на игре. Нельзя не брать во внимание и то, что количество казино с каждым годом увеличивается. И те, кто играет по-крупному, предпочтут другим игорным домам тот, который дает им почувствовать свою значимость и ценность для заведения. Набор игр в казино классический – американская рулетка, несколько видов игры в покер, блек-джек. Однако существующие правила довольно лояльны и дают игрокам дополнительные возможности на выигрыши и бонусы. Есть в казино «Гранд Плаза» и игровые столы, где можно играть по индивидуальным ставкам. Для игроков, предпочитающих полное уединение, не желающих, чтобы о величине их ставок знал кто-либо, существует отдельный VIP-зал, интерьер которого украшают флорариумы с экзотическими растениями. «Гранд Плаза» – единственное на сегодняшний день в Украине казино с таким уровнем ставок, как 1000 гривен в номер на рулетке и 5000 гривен – на карточных столах. Каждый вторник и четверг в казино проводятся развлекательные программы с розыгрышами призов. В эти дни здесь играет живая музыка – как правило, классическая джазовая. Салонная музыка (гитары, скрипка, саксофон) часто звучит и в ресторане «Гранд Плаза», который также подготовил ко дню рождения новинки – авторские блюда из тунца (а именно филе тунца под соусом «Шарон», дорадо под маслом «Нуазет», салаты и карпачо из тунца). Недавно во фри-сервисе казино появилась новая марка сигарет премиум-класса – Cigaronne. Стремление к комфорту удовлетворяется за счет наполнения сигареты смесью из 12 сортов табака, собранного на плантациях США, Бразилии, Малайзии и Италии, а также специального мундштука (благодаря этому ноу-хау дым очищается намного эффективнее, длина сигареты увеличивается до 12 см). Дизайн их выдержан в классическом стиле. Для ознакомления клиентов казино с другими новинками фри-бара в ближайшее время планируется проведение тематических вечеров, на которых будут представлены только вышедшие на украинский рынок элитные коньяки и коллекционные вина. |
Что попробовать Великий французский винодел создал имидж своего вина трудом крестьян и бескомпромиссностью Половина успеха винодела – хорошие участки под виноград. Однако вторая половина полностью зависит от того, как винодел использует эти земли, от политики в его хозяйстве. Так, в начале 1960-х семнадцатилетний Марсель Гигаль унаследовал от отца шикарные участки в долине Роны, среди которых и виноградники, заложенные 2400 лет назад. Правда, тогда мало кто из ценителей вина знал имя Гигаля. По словам Дмитрия Сидоренко, президента Ассоциации сомелье Украины, чтобы исправить это, он очень жестко подошел к виноделию, используя для посадки, обработки и сбора винограда ручной труд местных крестьян (многие его виноградники расположены на крутых склонах в 65 градусов). Марсель разрешил воспользоваться только киркомотыгами, позволяющими сберечь природный ландшафт и глубоко погрузить корень винограда в почву. Благодаря этому удалось добиться очень высокого качества винограда. Секрет своего успеха винодел объясняет тем, что не допускает компромиссов и всегда стремится сделать свое дело еще лучше, чем есть. Марсель установил для себя более жесткие правила, чем для него установило государство. К примеру, он никогда не добавляет в вино сахар и собирает самый отборный виноград. Предпочитая ручной труд в «сырьевой» части бизнеса, при обработке винограда Гигаль использует новейшие технологии. Первым в долине Роны он заменил примитивные деревянные бочки для хранения вина на бочки из нержавеющей стали с компьютерным контролем температуры. Отличается вино Дома Гигаль и тем, что выдерживается в бочках длительный период – до 36-42 месяцев. Сегодня вина Гигаля высоко оценивают известнейшие мировые эксперты. Например, Роберт Паркер замечает, что редкие виноделы так фанатично заботятся о качестве вин, как семья Гигаль, и оценивает их в 100 по 100-балльной шкале. «Я никогда не буду продавать свое вино в супермаркетах, даже по очень высокой цене, – говорит Марсель Гигаль. – Имидж вина для меня важнее денег. Поэтому, хотя спрос на мои вина во много раз превышает предложение, я не увеличиваю объемы производства (6 млн. бутылок в год) и не повышаю цены (бутылка элитного вина может стоить до $600)». В августе нынешнего года выдающийся винодел Франции Марсель Гигаль посетил Киев. Это первый в истории независимой Украины приезд к нам винодела такого уровня. Организаторы акции – эксклюзивный поставщик вин Дома Гигаль в нашу страну компания «Долмарт Украина» – утверждают, что Марсель сам захотел приехать в Украину, чтобы лично познакомиться с ценителями его продукта (вина Гигаль украинцы закупают уже 10 лет). |