В галерее современного искусства «Ирена» 6 января открылась выставка художницы Славы Лившиц.

ВЫСТАВКИ

В галерее современного искусства «Ирена» 6 января открылась выставка художницы Славы Лившиц.

Слава Лившиц училась живописи в 40-х годах в Харьковском художественном институте у С. М. Прохорова и А .А. Коколя (у последнего учителем был великий Репин). Свое умение она в полной мере воплотила в одной из лучших своих серий картин, созданной в Самарканде в период второй мировой войны. Часть картин из этой серии будет представлена на выставке.За свою жизнь Слава Лившиц, которой в следующем году исполнится 85 лет, создала несколько сот полотен, но в «Ирене» можно будет увидеть лишь около двадцати – лучших из лучших, охватывающих период с 1943 года по конец 70-х. Это пейзажи, натюрморты и портреты, написанные в манере станковой живописи – просто и понятно. Но сюжетная простота картин компенсируется богатством и разнообразием цветовой гаммы.

У известной художницы это первая персональная выставка, хотя более чем за 50 лет творческой деятельности она принимала участие в десятках групповых экспозиций, в том числе и в семейной выставке (Канев, 1999 г.), где ее работы экспонировались с работами мужа, дочери и внучки. Некоторые ее полотна сейчас находятся в музеях Киева, Канева, Переяслава-Хмельницкого, а также в частных коллекциях Украины, России, Великобритании, Германии, Италии и Швейцарии.Выставка продлится до 20 января.

ВЫСТАВКИ

В художественной галерее «ARTEast» 11 января открылась выставка «Мосты» украинской художницы Ольги Морозовой.

Художественные выставки не так часто имеют определенное название, поскольку творец редко посвящает все свои полотна определенному предмету. В этом смысле Ольга Морозова – исключение: она предпочитает рисовать мосты. Ведь они, как считает Ольга, «мечты, способные стать реальностью». В мостах, переброшенных через реки, она видит связь между эпохами, а «мосты» между людьми служат у художницы нитью, соединяющей их души и сердца.

Примечательно, что свои картины Ольга Морозова рисовала во время путешествий по многим городам Европы – Венеции, Амстердаму, Ницце и т. д. В каждом из них – свой архитектурный стиль, что максимально точно удалось передать художнице. Но картины передают не только внешний вид улиц, но и их настроения, за которые так ценят венецианские каналы и амстердамские улочки.За свое мастерство в 1996 году художница была удостоена диплома и стипендии программы украинского фонда культуры «Новые имена Украины». О том, что ее полотна популярны, свидетельствуют и выставки – Ольга Морозова уже провела две персональные выставки и более десяти групповых. Ее картины находятся у коллекционеров во многих странах мира.

Выставка продлится до 31 января.

КОНЦЕРТЫ

В Национальном доме органной и камерной музыки 21 января состоится «Вечер памяти Баха».

На концерте прозвучат четыре из пяти токкат и фуг, написанные Иоганном Себастьяном Бахом для органа. Каждая из них создавалась в разные годы жизни композитора, поэтому на суд слушателя будет представлена целая музыкальная эпоха.Первую токкату – «Токката, адажио и фуга до мажор» – Бах написал в 24 года. В ней ощущается юношеская веселость и жизнеутверждающая сила. В то же время гениальность молодого Баха дает возможность каждому услышать что-то свое: лирика в этом произведении сочетается с драматизмом, веселость – с глубокомысленностью. «Токката и фуга ре минор» уже не столь оптимистична, но и трагизм в ней отсутствует. Она заставляет думать и чувствовать, отрешившись от мира. Великолепный мелодический ряд токкаты сделал ее одним из самых популярных произведений Баха. «Дорийская токката и фуга» – уже зрелое творение композитора. Эта пьеса спокойна и гениально проста, а ее архитектоника чиста и одухотворяюща. «Токката и фуга фа мажор» более вычурна: импровизационные ходы, которые так любил Бах и которыми он славился, создают сложный музыкальный узор из ритмов и мелодий.

Солировать в концерте будет дипломант международного конкурса органистка Ольга Дмитренко.

КОНЦЕРТЫ

В Большом зале Национальной филармонии Украины 22 января впервые перед киевской публикой выступит всемирно известный пианист, лауреат международных конкурсов профессор Йин Ченг Зонг (США).

Его биография – живое свидетельство современной тенденции к интеграции национальных музыкальных культур. Пианист родился в Китае. В девять лет сыграл первый сольный концерт. Профессиональное музыкальное образование начинал в Шанхайской, затем Пекинской консерватории; продолжил учебу в Санкт-Петербургской консерватории, в классе замечательного педагога, профессора Татьяны Кравченко. С 1965 года Йин Ченг Зонг – солист Центральной филармонии в Пекине. Именно с этого периода он начинает работать с лучшими мировыми симфоническими оркестрами и дирижерами: Юджина Орманди (Филадельфия, США), Клаудио Аббадо (Вена, Австрия), Кирилл Кондрашин (Москва) и др. В 1983 году пианист дебютировал на сцене Карнеги-холла, после чего последовала серия блистательных выступлений в самых знаменитых концертных залах Нью-Йорка, Лондона, Москвы. В 1997 году он провел четыре больших гастрольных турне в Китае с Санкт-Петербургским симфоническим оркестром. Нью-Йоркская газета «Таймс» назвала Йин Ченг Зонга лучшим китайским пианистом, а А. Томмазини в одной из бостонских газет оценил его как ведущего китайского пианиста современности.

Сейчас Йин Ченг Зонг – профессор Кливлендского института музыки. Это первый приезд выдающегося мастера в Украину. В программе – III концерт для фортепиано с оркестром С. Рахманинова (при участии симфонического оркестра Национальной филармонии Украины под управлением Николая Дядюры), VI («Патетическая») симфония П. Чайковского.

КОНЦЕРТЫ

В Национальном доме органной и камерной музыки Украины 15 и 16 января состоятся вечера органной музыки, посвященные памяти Арсения Николаевича Котляревского (1910-1995 гг.), основоположника и создателя национальной органной школы, замечательного педагога и музыканта.Собственно, зал, в котором будут проходить эти вечера, своим существованием обязан энергии и настойчивости А. Н. Котляревского. Именно по его инициативе в этом удивительном по своей красоте творении замечательного киевского зодчего В. Городецкого в 1978 г. был создан зал органной и камерной музыки. Под руководством А. Н. Котляревского монтировался орган. Он был и первым художественным руководителем Дома органной музыки.

Но, говоря о национальной органной школе, прежде всего нужно напомнить о создании А. Н. Котляревским класса органа (1970 г.) в Национальной музыкальной академии Украины. Те, кому посчастливилось у него учиться, подтвердят: в классе Арсения Николаевича не было «перспективных» и «заурядных» учеников; каждому было дано счастье ощутить личную причастность к таинствам высокого искусства.Откроют вечера15 января выпускники «первого поколения» класса А. Н. Котляревского: заслуженный деятель искусств Украины Галина Булыбенко, заслуженные артисты Украины Ирина Калиновская и Владимир Кошуба, дипломант международного конкурса Ольга Дмитренко, лауреат Национального конкурса Валерий Михалюк, Валерий Коростелев.16 января выступит «второе поколение» учеников: Ирина Харечко, Валерия Балаховская, Ирина Фурман, Орест Коваль, Анна Мокрова, Виктор Гончаренко.

КОНЦЕРТЫ

В Колонном зале им. Н. Лысенко Национальной филармонии Украины 18 января при поддержке Фонда содействия развития искусств Украины состоится очередной концерт цикла «Скрипичная музыка». В программе – выступление государственного камерного ансамбля «Киевские солисты» (художественный руководитель, главный дирижер и солист – народный артист Украины, лауреат Шевченковской премии Богодар Которович) и лауреата международных конкурсов скрипачки Анастасии Пилатюк.

«Киевские солисты» -молодой (создан в 1996 году), однако уже состоявшийся коллектив. Его руководитель Богодар Которович по праву признан одним из лучших отечественных скрипачей-виртуозов. В числе участников ансамбля – ведущие киевские музыканты-инструменталисты (народная артистка Украины Евгения Басалаева, лауреаты международных и всеукраинских конкурсов Сергей Шотт, Олесь Семчук, Святослава Семчук, Бронислав Щуцкий, Тарас Волощук, Богдана Пивненко, Ярослав Венгер и др.).Скрипачка Анастасия Пилатюк является лауреатом многих конкурсов и фестивалей. Список ее побед просто поражает: 1996 г. – I премия на Международном конкурсе юных скрипачей Б. Которовича; 1997 г. – I премия на Международном конкурсе в Швеции; 1999 г. – II премия на Международном конкурсе юных скрипачей Б. Которовича; II премия на Международном конкурсе им.П. Лантье в Париже; звание лауреата международного фестиваля «Лауреаты XXI столетия» в Санкт-Петербурге. Четыре года подряд Анастасия Пилатюк – лауреат фонда «Новые имена Украины». Скрипачка активно гастролирует в Германии, Франции, Швеции, Югославии, Польше с двенадцатилетнего возраста.

В программе вечера прозвучат произведения выдающегося немецкого композитора И. С. Баха, нашего современника и соотечественника М. Скорика и знаменитый Концерт для скрипки с оркестром Ф. Мендельсона, солировать в котором будет Анастасия Пилатюк.

Залишити відповідь