Москва настроена продолжать диалог по обсуждению сложной и деликатной проблемы подписания мирного договора между РФ и Японией, сообщает ИТАР-ТАСС. Об этом заявил сегодня глава администрации президента России Сергей Нарышкин, выступая перед представителями деловых, общественных и политических кругов в Совете дружественных обменов. В нем приняли участие руководители около 150 частных корпораций Японии, представители политических и общественных кругов, большая группа зарубежных послов.
"Россия настроена на продолжение спокойного и терпеливого диалога по этой очень сложной, деликатной и чувствительной проблеме, – сказал Нарышкин. – Мы исходим из того, что диалог должен вестись в существующем правовом поле, это во-первых. Во-вторых, он должен вестись, исходя из принципов взаимоуважения и понимания позиций партнеров. И, в-третьих, необходимым условием для продуктивных переговоров по этому вопросу является исключение ненужных эмоций, слишком высокого политического градуса".
Глава администрации президента РФ подчеркнул, что "пока имеющиеся разногласия по этой проблеме носят принципиальный характер". "Но, несмотря на существующие разногласия, российская сторона продолжает вести этот диалог, – отметил он. – Эта проблема является предметом обсуждения на самых разных и, в том числе, на самом высоком уровне".
По мнению Нарышкина, цель состоит в том, чтобы "выйти на взаимоприемлемое урегулирование этого вопроса". При этом он обратил внимание на тот факт, что "готовность России вести диалог не следует рассматривать как согласие с японской позицией или признание обоснованности японской позиции".
Глава администрации президента РФ остановился также на ряде экономических вопросов. Нарышкин надеется на то, что восстановление национальной экономики начнется в 2010 г. По оценкам экспертов, заметил он, темпы роста ВВП могут составить 1,6%".
По словам Нарышкина, "экономический кризис стал еще одним сигналом в пользу структурной перестройки национальных экономик, в том числе и российской. Наша цель – сделать ее менее зависимой от сырьевых поставок. Добиться ее перевода на инновационный путь развития".
"Наша страна, – отметил глава администрации, – вкладывает значительно больше бюджетных средств в науку, чем государства с сопоставимым уровнем ВВП. Количество научных сотрудников у нас сравнимо с самыми развитыми государствами. Но в результате – ничтожно малое количество зарегистрированных патентов. Лишь 5% из них приобретаются для коммерческого использования. Скромные успехи в этой сфере демонстрирует и бизнес. В результате доля России на мировом рынке наукоемкой продукции сокращается и составляет около 1%, в то время как доля США – 36%, Японии – 30%, Германии – 17%".