Система аттестации того или иного рода товара в Европейском Содружестве должна отвечать целом ряду общих критериев, позволяющих потребителю быть абсолютно уверенным в качестве приобретаемого того или иного иностранного продукта. При этом ее основой, как правило, становится национальная внутренняя система контроля за качеством, не одно десятилетие гарантирующая определенный набор свойств товара внутри страны.
В Италии такой системой, подтверждающей « авторское» происхождение продовольствия является Denominazione di Origine Prolettta =DOP. Зубчатый кружок с внутренними звездочками принято считать официальными признанием высокого качества продукта как со стороны Итальянского государства, так и со стороны Евросоюза. Он удостоверяет соответствие продукта строгим правилам, регламентирующим географические зоны его производства, технологию процесса, все органолептические и сенсорные характеристики – вкус, аромат, цвет, а также наличие гарантийного клейма, защищающего как покупателя, так и производителя от возможных подделок.
Маркировка DOP присваивается Правительственным комитетом, который передоверяет последующий процесс слежения за производством и сбытом специальным аттестованным профессиональным консорциумам. Действие этой непростой системы особенно хорошо заметно на примере сыроварения и виноделия. Особенностями местного сыропроизводства , к примеру, является то, что сыродельни обрабатывают молоко только с весьма небольших, территориально ограниченных областей.
Трава и сено, которыми тут питаются животные обладают специфическими характеристиками, ч то впоследствии и придает сырам уникальные вкусовые качества. Проще говоря, коровы, пасущиеся вокруг Новары (Пьемонт) дают молоко, по вкусу отличающееся от молока коров, пасущихся возле Бари (Апулия) поэтому новарская рикотта будет явно отличаться по вкусу от рикотты барийской. Подобная же специфика действует и в виноделии, где почва, на которой произрастает виноград имеет такое же значение.
Таким образом , наличие знака DOP подтверждает, что выбранный вами продукт подлинный и был создан по определенным технологиям в конкретной локальной местности. Так что, покупая пармезан, не забудьте поискать на упаковке маркировку DOP, подтверждающую, что его рождение состоялось именно в окрестностях областей городов Парма, Реджо Эмилия, Модена, Мантуя и Болонья.