Следующие 100 дней новая власть решила посвятить малому и среднему бизнесу. Есть предпосылки прогнозировать, что обещание будет воплощено в жизнь, и бизнес от этого выиграет.
«Вторые 100 дней правительства будут посвящены проблемам малого и среднего бизнеса как оплота «оранжевой революции», — такой прогноз-обещание сделала премьер-министр Юлия Тимошенко. И есть предпосылки полагать, что малый бизнес как сила, обеспечивающая государству 3 млрд. грн. налоговых поступлений (3,5% доходов сведенного бюджета и 14,6% доходов местных бюджетов 2004 г.) и рабочие места 2 млн. украинцев, все-таки получит стимулы для своего развития. Ведь в данный момент малый и средний бизнес крайне недовольны действиями новой власти. Об этом свидетельствуют и результаты опроса Киевского международного института социологии: 48% предпринимателей считают, что их положение при новой власти не изменилось вообще, а 33% отмечают его ухудшение. Какие первоочередные действия правительства могут улучшить работу малого и среднего бизнеса? Сергей Терехин, министр экономики: Вадим Гуржос, председатель Государственной службы автомобильных дорог Украины: Василий Гаврилюк, народный депутат: Ярослав Сухий, народный депутат: Владислав Каськив, советник Президента Украины, член политсовета гражданской партии «Пора»:
Основанием для ожидаемых улучшений в первую очередь является указ Президента «О либерализации предпринимательской деятельности и государственной поддержки предпринимательства». В соответствии с документом, до 1 июня 2005 г. правительство обязано предложить закон об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства, а также об основных положениях осуществления контроля над их деятельностью. До 1 октября правительство должно внести на рассмотрение парламента проекты законов о едином социальном сборе, а также о внесении изменений в Закон «О налоге на добавленную стоимость» и ряд других законопроектов. Помимо этого данным указом сделаны первые шаги в сторону прозрачности тендерных механизмов и создания механизмов публичного контроля над его выполнением.
По информации из источников в Секретариате Президента, при работе над упомянутыми законами правительство и Президент рассмотрят возможность введения моратория на уплату НДС субъектами малого бизнеса до принятия упомянутого закона об упрощенной системе. (Нечеткость сроков обязательной регистрации плательщиками НДС при превышении выручки в 300 тыс. грн. вызвала и недоумение, и серьезные неприятности у субъектов малого бизнеса.) Кроме того, в проекты законов могут быть включены пункты о возможности уплаты социального сбора в составе единого налога (еще одна болевая точка малого бизнеса в начале 2005 г., которая, правда, уже была успешно ликвидирована новой властью) отмене скандального пункта 1.8 Закона «О налоге на доходы физических лиц» относительно наемных лиц, который поставил под сомнение схемы с использованием частных предпринимателей для оптимизации налогообложения. Также ожидается острая дискуссия относительно возможности увеличения объемов выручки как критерия перехода на упрощенную систему и упразднение дискриминационных отраслевых ограничений для малого бизнеса.
Вторая причина для надежд на лучшее — активизация работы ассоциаций, представляющих интересы малого и среднего бизнеса. Показательно, что многие из упомянутых изменений были указаны в совместном письме Президенту от участников форума «Бизнес, Майдан, ГНАУ и ГТСУ — новая модель партнерства» и первого заместителя главы Государственной налоговой администрации Николая Катеринчука. Кроме того, бизнес продемонстрировал готовность не только вести диалог, но и отстаивать собственные интересы. Именно поэтому бизнесмены под руководством «Поры» оказались 17 мая под стенами парламента. В своем комментарии «&» руководитель акции предпринимателей под стенами парламента Владислав Каськив заметил: «Для наилучшей работы бизнеса необходимо минимальное присутствие государства. Есть надежда, что опыт первых 100 дней позволит правительству сформулировать системную позицию и до применения радикальных мер вынести ее на публичное обсуждение. Полученный результат, воплощенный в законодательную базу с гарантиями ее стабильности, на длительное время послужит существенным толчком к развитию малого и среднего бизнеса на территории Украины».
Торговать и перевозить стало менее интересно
И третья причина для позитивного прогноза — готовящиеся кадровые изменения. По результатам встречи премьер-министра с группой развития малого и среднего бизнеса Юлия Тимошенко сделала заявление о том, что будет ставить перед Президентом Украины вопрос об увольнении главы Госкомпредпринимательства Андрея Дашкевича. Учитывая вышеизложенное, а также очень посредственную работу последних двух глав Госкомпредпринимательства по защите интересов бизнеса, такая реакция премьера хоть и кажется эмоциональной, но вполне оправдана. Премьер также поручила курировать работу группы народному депутату и главе Совета частных предпринимателей Украины Ксении Ляпиной. Ее кандидатура рассматривается и как одна из наиболее вероятных на пост главы Госкомпредпринимательства в случае увольнения Дашкевича. У Ляпиной значительный опыт работы в сфере защиты интересов малого бизнеса и частных предпринимателей. Ее кандидатура на этот пост также рассматривалась Президентом как одна из наиболее вероятных еще в феврале 2005 г. Политически Ляпина близка к Юрию Еханурову, но вместе с тем поддерживает хорошие рабочие отношения с экс-главой Госкомпредпринимательства Александрой Кужель.
Конечно, главная преграда на пути назначения Ляпиной — позиция Анатолия Кинаха (Дашкевич занимает пост вице-президента УСПП). Но премьер-министр вступила в открытый конфликт с первым вице-премьером. Поскольку тот уже не первый раз критикует принимаемые правительством решения, в том числе и с участием первого вице-премьера. А критиковать власть, как однажды заметил секретарь СНБОУ Петр Порошенко, можно будучи в оппозиции, но не у власти. Так что Президент, вполне вероятно, прислушается к рекомендациям Ю. Тимошенко.
— Сейчас работают две рабочие группы для быстрой подготовки пакета законопроектов по общему закону о малом предпринимательстве и по предложениям внесения изменений в некоторые налоговые законы. По этим вопросам ведется достаточно сложная дискуссия. С одной стороны, хочется все упростить до невозможности. А с другой — есть опасения, что «ребенка можно выплеснуть вместе с водой». Ведь существуют схемы, которые были придуманы большими компаниями для «маленьких». И нам, естественно, надо найти компромисс интересов. В целом же, чтобы бизнес заработал, надо решить много проблем в регуляторной политике: взаимоотношения бизнеса и чиновников, уплаты налогов и т. д. Все это мы и пытаемся согласовать.
Александра Кужель, экс-глава Госкомпредпринимательства:
— Я подготовила для Президента 9 указов и 6 распоряжений, регулирующих упрощение разрешительной системы. Эти меры ложатся и в общую стратегию борьбы с бедностью, объявленной Президентом. Сегодня вся исполнительная власть под Президентом, поэтому есть все возможности упорядочить административные услуги.
Чтобы бизнес заработал активно — нельзя административно врываться в рынок. Он сам все выровняет. Для инвесторов самый главный показатель — как можно быстро открыть бизнес в Украине. Ему также необходимо дать право свободно пользоваться своей прибылью. И гарантировать защиту этого права в суде. Дальнейшие шаги правительству в отношении малого и среднего бизнеса следует делать только по направлению к либерализации рынка и совершенствованию конкурентной политики. Цивилизованная конкуренция — это то, что могло предотвратить и мясной, и бензиновый кризис. Сегодня также важно обеспечить микрокредитование бизнеса.
— Прежде всего нужно стабилизировать законодательство и дать гарантии предпринимателям, что эти законы не будут меняться. Все живут в ожидании чего-то негативного. Также нужно все делать для того, чтобы появлялись новые рабочие места. Например, мы сегодня занимаемся строительством дорог, реконструкцией, их содержанием — это и есть сфера, где малый и средний бизнес могут получить огромные возможности для создания рабочих мест.
— Існує життєва необхідність термінового змінення нищівних для малого та середнього бізнесу умов оподаткування. У зв’язку з цим пропоную два відповідних законопроекти. Перший («Проект Закону про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо оподаткування суб’єктів малого підприємництва» №7443) передбачає першочергові заходи для порятунку малих підприємців: це, по-перше, позбавлення обов’язку сплачувати ПДВ суб’єктів підприємницької діяльності — фізосіб. По-друге, виключення з чинного закону правила, згідно з яким платник єдиного або фіксованого податку прирівнюється до найманого працівника з відповідним оподаткуванням отриманих доходів, якщо надає послуги іншій особі більше, ніж протягом одного календарного місяця за податковий рік. По-третє, цим проектом дозволяється застосовувати спрощену систему оподаткування, обліку та звітності підприємцям, які займаються архітектурою, аудитом, надають консультації та роз’яснення з юридичних питань.
Другий законопроект («Про спрощену систему оподаткування, обліку та звітності суб’єктів малого підприємництва» №4186-3) передбачає комплексне та остаточне вирішення проблем, пов’язаних зі спрощеною системою оподаткування, та заміну застарілого вже указу Президента «Про спрощену систему оподаткування, обліку та звітності суб’єктів малого підприємництва». Це поверне до життя малий бізнес та усуне всі негативні законодавчі колізії.
— После первых наскоков «новой-старой» власти на базовые отрасли народного хозяйства мы ожидаем до конца года резкого сокращения рабочих мест. Чтобы этого не случилось, власть обязана провести нормальную объективную инвентаризацию. Что у нас в настоящее время представляет собой малый и средний бизнес — никто не знает. Где он находится: в посреднической или в производственной сферах? Правительство на сегодняшний день все должно разграничить и четко определить в сфере предпринимательства. И исходить нужно не из того, чтобы наполнить бюджет. А из того, чтобы создать лучшие условия развития для среднего и малого бизнеса.
— Ми домовились, що будуть підготовлені додаткові роз’яснення щодо нових норм оподаткування малого і середнього бізнесу. Юлія Тимошенко заявила про проведення щопонеділка консультацій робочої групи уряду з підприємцями. Позитив у тому, що з’явився указ Президента про лібералізацію підприємництва. Це результат політичної волі. Вищезгаданий указ став несподіванкою для багатьох представників влади. Знаю, що окремі міністри незадоволені такою ініціативою.