Украинский ялик мечтает стать крейсером

Новые рынки рождаются исподволь, как бабочка внутри куколки. Задача государства — помочь им расправить крылья.

Выбрав курс на европейскую интеграцию и вызвав интерес к себе у мирового сообщества, Украина распахнула двери в первую очередь людям деловым и обеспеченным. Поразившись нашим просторам, они захотели привычного — образа жизни, комфорта, цивилизованности и разнообразия. Яхты, гольф-клубы, ипподромы, клубы виндсерфинга — все эти виды отдыха давно популярны в западном мире. Развиваются они как исключительно прибыльный бизнес, поскольку относятся к элитным видам досуга и весьма затратны. Государству даже напрягаться не нужно. Все обеспечат сами энтузиасты. Главное — не мешать. А если еще немного, и поспособствовать! Представляете, сколько финансовых потоков завертится в этой области?

О времена! О нравы!
Популярность отдыха на воде в советские времена была очевидной — количество моторных лодок на стоянках (так называемых РОПах) в речных и морских городах исчислялось сотнями и тысячами. А по выходным дням вода в Днепре возле крупных городов просто бурлила под винтами подвесных моторов лодочников. Кризис переходного периода 1990-х практически уничтожил эту разновидность активного отдыха и на долгое время маломерный флот почти исчез с отечественных водных просторов. Однако за последние несколько лет ситуация начала меняться. Только теперь это совершенно другие катера и лодки. Разновидности, модельный ряд и цена нынешних плавсредств ни в какое сравнение не идут с «казанками» и «прогрессами» минувших лет. Прежде всего потому, что изменились цели, ради которых люди обзаводились водными средствами передвижения. Для большинства нынешних покупателей лодка или катер — это средство для комфортного отдыха на воде.
 
Конструкция и обводы современных быстроходных катеров придают судну повышенную устойчивость и позволяют преодолевать высокую волну 

Многие владельцы нового маломерного флота — люди со средним и выше достатком, которые хотят разнообразить свой отдых. Их запросы и формируют многообразие предложений нынешнего рынка. Теперь даже несложные пластиковые и надувные лодки для любителей рыбалки оборудованы импортным подвесным мотором, а иногда и набором сервисных устройств. То есть, как и во многих других сегментах активного отдыха и туризма, рост происходит за счет наиболее финансово обеспеченной части потребителей. И если еще несколько лет назад этот потребитель не совсем понимал, что он, собственно, хочет, то сейчас очевидно: он становится грамотнее.

Хочу баржу класса люкс!
Деление всего рынка на сегменты по типу и размеру судов ныне достаточно условное. Потому что современная инженерная мысль давно смела всякие границы, изобретя массу самых нестандартных конструкций. Пример — плавучая прогулочная платформа Sun Traker с двигателем, установленная на сигарообразных металлических баллонах. Эта своеобразная баржа с мягкими диванами, оборудованная холодильником, акустической системой, креслом для рыболова и прочими удобствами американского производства, как нельзя лучше подходит для кратковременных прогулок по небольшим водоемам и уже пользуется спросом. Неотъемлемой частью рынка техники для активного отдыха стали гидроциклы и их многочисленные «родственники», которые один за другим изобретают неутомимые инженеры во всем мире. Водные мотоциклы, гоняющие на огромной скорости у берега, теперь не менее популярны, чем их сухопутные собратья. Но у них уже появились конкуренты. Например, в виде Jetboard — реактивного серфинга. Обычная с виду доска (с двигателем внутри) развивает на воде скорость около 70 км/час, и мода на это устройство вот-вот докатится и до нас.

Множество модификаций, различные материалы, из которых изготовлен корпус и элементы судна, новые технологии, системы обеспечения и навигации, комплектация на все вкусы — у несведущего человека глаза разбегаются. По мнению специалистов, имеющих дело с клиентами, богатство выбора требует от потенциального покупателя минимальной подготовки, дабы формализовать свои требования. Тем более что те, кто захочет взяться за штурвал самостоятельно, должны будут получить права судоводителя. Важно также при выборе учесть — где и как будет храниться судно, сколько будет стоить его обслуживание и возможный ремонт. Однако прежде всего выбор будет зависеть от цели использования судна: будет ли это легкая прогулка в уик-энд с семьей, рыбалка на реке или в море, путешествие с компанией друзей на несколько дней, а может, морской поход и не только по Черному морю. А также — насколько будут важны такие характеристики, как быстроходность, маневренность, простота перевозки судна, отделка салона, уровень комфорта, пассажировместимость, автономность плавания, возможность буксировки воднолыжника или удобный спуск в воду для купающихся.

Что «плавает» на рынке
По некоторым экспертным оценкам, общий объем украинского рынка маломерных судов можно определить в $30-40 млн. Впрочем, подобные оценки весьма условны, поскольку практически все операторы рынка смертельно боятся «показать» свою статистику продаж. Единственное, в чем они единодушны, — спрос растет ежегодно на 30-40%. Особенно это относится к недорогому и среднему ценовому сегментам, куда входят простые надувные и моторные лодки, а также небольшие катера до 7 м. В целом это категории судов стоимостью до $60-70 тыс.

Надувные лодки практически на 90-95% — отечественного производства. Небольшие пластиковые и металлические моторные лодки и катера тоже в большинстве своем производятся в Украине. Правда, не всегда имеют то же качество, что и импортные. Но чем длиннее судно и чем сложнее его оснастка, тем меньше в Украине компаний, способных построить его. А заказчики в последнее время все чаще обращаются именно к отечественному производителю. Во-первых, потому что введенные несколько лет назад таможенные пошлины прямо пропорциональны размерам этого движущегося имущества. Так, на катера длиной 7 м и более она может составлять от 20 до 40%. Это изрядно стимулирует отечественного производителя, у которого цена на судно аналогичного класса может быть на порядок меньше. К тому же отечественная постройка все равно подразумевает комплектацию двигателями, основным судовым и навигационным оборудованием от лучших мировых производителей, поскольку пошлина на ввоз оборудования не так велика.

Надувные лодки "Бриг" часто покупают, чтобы использовать в качестве дополнительного плавсредства на больших океанских яхтах

Собственно, спрос на нашу продукцию за рубежом в свое время стимулировал отечественное малое судостроение. Теперь и украинцы обратили внимание на «своих». В частности, растет интерес к отечественным стеклопластиковым судам, хотя традиционно у нас популярностью пользовались суда металлические. Производство последних в изобилии досталось нам от советской промышленности. Стеклопластиковые корпуса во всем мире уже стали основой для малотоннажного судостроения. Постепенно к этому приходят и наши судостроители, с трудом преодолевая необоснованное недоверие к нему отечественного потребителя, связанное с широким распространением продукции кустарного производства. Николаевская компания «ЭСТА», известная украинским малотоннажникам как производитель стеклопластиковых яхт, катеров и отдельных корпусных элементов, имеет в своем распоряжении два крупных цеха площадью около 4 тыс. кв. м. По словам Александра Москаленко, руководителя маркетингового отдела компании, среди тех, кто занимается переоборудованием судов секонд-хенд, растет спрос не только на пластиковые катера и яхты, но и на отдельные элементы. Особенно высок интерес к переоснащению б/у катеров в ценовой категории от $1500 до 8000.

Постепенно все большее количество отечественных покупателей готовы покупать и более дорогие модели отечественного производства. Сейчас некоторые компании, продававшие до 80% продукции за рубеж, отмечают, что отечественный покупатель составляет более трети их клиентов, и это соотношение продолжает меняться. Впрочем, здесь надо учесть, что качество отечественного производства пока все же не достигло общепризнанных стандартов. Поэтому многие требовательные покупатели готовы переплачивать любые пошлины за бренды мирового уровня.

Перспективным направлением считает строительство катеров длиной около 9 м известный судостроитель и конструктор яхт Александр Бородянский. Производство таких моделей обещает быть наиболее эффективным и прибыльным, если станет серийным. Эти суда экипированы так, что их зачастую называют «плавучим домом» — там есть все необходимое для жизни, да и стоимость их близка к стоимости средней квартиры в центре Киева. По его оценкам, в целом по Украине ежегодную продажу катеров от 7 до 12 м можно оценивать в несколько десятков штук (возможно, до полусотни). А счет судам большего размера уже идет на единицы: в целом не более 20 в год длиной до 20 м и не более 2-3 в год длиной более 24 м. Рекордом отечественного судостроения можно назвать спущенную на воду в 2004 г. в Черкассах 26-метровую моторную яхту «Дженезис», сконструированную А. Бородянским. Это судно элитного по мировым меркам класса было полностью создано отечественными специалистами.

От надувного крейсера до плавучего замка
Наиболее популярную и простую категорию средств передвижения по воде составляют надувные лодки. Крупнейшим в Украине производителем надувных лодок считается харьковская компания «Бриг». Ее лодки продаются в 35 странах мира, состоят на вооружении служб береговой охраны США и Канады, а по данным некоторых рейтингов, компания входит в пятерку лучших мировых производителей надувных лодок. Наиболее престижная серия EAGLE — крейсерские надувные лодки повышенной комфортабельности с жестким днищем класса RIB. Лодка (максимальная длина — 6 м) имеет стойку управления и кресло для рулевого, двигатель мощностью до 200 л. с., бак с пресной водой и душ, изящную пластиковую арку для сигнальных огней, узлы для транспортировки воднолыжника и массу других устройств. Продажа лодок, осуществляемая дистрибьютором в Украине, фирмой «Бриг Лтд.», расписана на многие месяцы вперед. Кстати, последняя предлагает на рынке также стеклопластиковые гребные лодки — они практически непотопляемы. Кроме этого «Бриг Лтд.» производит быстроходный шестиметровый катер собственной конструкции Cobra со стеклопластиковым корпусом.


Океанская яхта "Genesis" имеет две модификации, одна из которых расчитана на автономное плавание в течение 10 дней

Компаний, предлагающих на рынке традиционные моторные лодки всевозможных конструкций, достаточно много. Разница опять же в производителе: импортные отличаются повышенным комфортом, качеством сборки, уровнем сервиса и разнообразием комплектаций. Практически всю линейку — от алюминиевых гребных лодок до быстроходных катеров береговой охраны — производит украинская компания UMS-Boat.
Киевская компания «Адвенчер Ленд» много лет представляла на рынке лодочные моторы и широкий спектр товаров для туризма, однако два года назад взялась и за суда. В их каталоге продукция известных зарубежных брендов — лодки для рыбалки Crestliner, а также широкий модельный ряд комфортных прогулочных катеров Quicksilver и Four Winns: от небольших прогулочных тихоходов до мощных двухмоторных глиссеров, способных уходить далеко в море, не боясь волны.

Рост требовательности своих клиентов отмечает дилер компании «Логос-Спорт» Алексей Штам: наибольшей популярностью пользуются катера длиной от 8 до 12 м. Компания предлагает на рынке широкий модельный ряд катеров нескольких известных американских и канадских марок. По мнению представителя компании, клиенты становятся опытнее, избирательнее — все чаще вместо шумных и недорогих двухтактных двигателей они заказывают более мощные четырехтактные. Только за первую половину этого года компания вдвое увеличила объем продаж каютных катеров и предполагает дальнейший рост.

Растущий спрос на 10-12-метровые и катера отмечает руководитель отдела маркетинга компании «БИС Холдинг» Ирина Адамова. На рынке компания представляет продукцию мариупольского завода «Плаз», производящего на заказ и мелкими сериями различные модели катеров и моторных яхт длиной от 6 до 12 м по классической технологии.

Практически все операторы рынка обеспечивают сервисное обслуживание продаваемой техники. Продавцы лодочных моторов, такие как дистрибьюторы ведущих мировых марок Mercury, Volvo, Mercruiser, Suzuki, Johnson, Yamaha, Tohatsu, имеют сервисные центры, команду сертифицированных специалистов. Что, впрочем, не спасает технику от неопытных пользователей и нашего некачественного топлива. Кстати, по мнению некоторых активных любителей водного отдыха, рост цен на топливо заставит кое-кого вернуться к парусу, хотя эксперты рынка отмечают, что моторные суда на данный момент заметно опережают парусные по объему продаж.

Спрос на элитные суда размером более 13 м невелик и в ближайшее время вряд ли будет расти. Поскольку стоимость и содержание подобных кораблей по карману не более чем одной-двум сотням граждан Украины — их стоимость начинается от полумиллиона долларов. В этом сегменте рынка достаточно просторно, и выбор зависит не только от вкусов покупателя, но и от того, где, собственно, он собирается держать свою «плавучую крепость». Зачастую подобным судам нет места на Днепре, да и в черноморской акватории оно не всегда найдется. Проблема — в отсутствии требуемой для судов такого класса инфраструктуры. Немало яхт, зарегистрированных в Украине, ходят и зимуют в южных морях.

«По местам стоять» не получается
Неадекватное объему продаж развитие системы обслуживания судов, ужесточение разрешительной и таможенной политики со стороны государства являются главными сдерживающими факторами развития рынка. В целом размер украинского маломерного флота можно оценить в 5-7 тыс. единиц. И абсолютно непропорциональным является количество и качество лодочных стоянок, или марин, если иметь в виду общепринятый в мире формат стоянки. Чего-то похожего на марину в стране всего наберется около десятка, а совокупное количество мест в них вряд ли перевалит за полтысячи.

Однако настоящая марина — это отделенная молом от водоема акватория, где суда не только швартуются, но могут получить ряд необходимых услуг: заправка топливом, сервисное обслуживание, ремонт, гостиница, соответствующие услуги для экипажа и т. п. Сертифицируются марины, как и гостиницы, пятью категориями, только не звездами, а якорями. Увы, у нас пока нет ни одной стоянки, имеющей такой сертификат.

Этот бизнес сдерживается многими факторами. Среди них и сложность с отводом прибрежной земли, и, по сути, законодательный запрет организовывать заправки у воды (во всем мире это не проблема, поскольку существуют специальные экологически безопасные заправочные колонки), и масса других причин. Но важнейшей является совершенно иная проблема — потенциальных инвесторов сдерживает законодательство, которое крайне нелояльно к владельцам маломерных судов. В отечественном Кодексе торгового мореплавания нет понятия «судно для спорта и туризма» (как в кодексах других стран). У нас яхта, катер — грузопассажирское судно, подпадающее под все соответствующие требования — оформить грузовую и пассажирскую декларации, поставить штампы, отметиться в каждом порту и т. д. Эта оставшаяся в наследство с советских времен бюрократия особенно шокирует иностранцев. Обычно в наши порты они заходят в первый, он же и последний раз. А ведь именно гости, счет которым в цивилизованных приморских странах идет на тысячи и десятки тысяч, делают выгодным весьма затратное строительство марин. Они оставляют деньги за услуги не только в порту, но и в городе. Специалисты считают нашу страну с ее количеством судоходных водоемов уникальной даже в сравнении с Европой — небедной на реки и моря. Именно поэтому рост продаж маломерных судов не особо стимулирует строительство стоянок. Что тянет за собой застой в развитии остальных сегментов рынка обслуживания — ремонта судов, строительства эллингов и пр.

Мы будем «…лучше жить в провинции у моря». Возможно
Процессы вывода бизнеса из тени, активизированные новой властью, коснулись и малого судоходства. В частности, раньше многие суда попадали в Украину неофициальными путями, минуя таможню. Ныне некоторые компании, несмотря на высокую таможенную пошлину, во избежание проблем с законом проставляют в инвойсах реальную стоимость судна. В свою очередь таможня перекрыла все нелегальные лазейки, в которые протискивали океанские яхты. Впрочем, пока эти процессы скорее выглядят исключением из правил, но начало положено. На фоне роста продаж и производства это должно стимулировать развитие остальных процессов и прежде всего появление серьезного лобби, которое сдвинет с мертвой точки отечественное законодательство. В этом должны быть заинтересованы не только рядовые любители активного отдыха, но и те, кто планирует и далее развивать этот бизнес. Политика содействия маломерному флоту пойдет на пользу не только продавцам и производителям, но и местным властям, поскольку развитие водного отдыха, стоянок, малого судостроения станет еще одной статьей дохода для региональных бюджетов.  

 

Не в свою лодку не садись!
Если попытаться разделить существующие на рынке предложения на некие условные товарные группы, то получим следующее:
• надувные и пластиковые гребные лодки (некоторые модели позволяют использовать подвесной двигатель малой мощности — до 15 л. с.) — стоимость от 1 тыс. до 25 тыс. грн.;
• надувные лодки с подвесным двигателем от 15 до 200 л. с. и жесткой палубой (некоторые модели имеют колонку рулевого управления, топливный бак и пр.) — от 5 тыс. до 100 тыс. грн.;
• моторные лодки с рубкой и без нее вместимостью до 6 чел. — от 2,5 тыс. до 80 тыс. грн.;
• катера с подвесным или стационарным двигателем вместимостью 6-10 чел. (обычно длинной до 9-12 м) — от 80 тыс. до 3 млн. грн.;
• моторные яхты со стационарным двигателем (зачастую двумя) и возможностью удаления от берега на расстояние более 100 миль (длиной 12-24 м и более) — от 3 млн. грн.

Залишити відповідь