Желанный статус обязывает

Желание Украины получить статус страны с рыночной экономикой может стать катализатором формирования действительно рыночных отношений в отечественной бизнес-среде. И первым примером являются ожидаемые изменения правил игры в вопросе возмещения НДС.


Получение Украиной статуса страны с рыночной экономикой, разрекламированное многими СМИ со ссылкой на вице-премьер-министра Украины Олега Рыбачука, не состоялось. И соответственно было прокомментировано этими же СМИ чуть ли не как скрытый провал. Как показал опрос «&», почему-то многие бизнесмены наивно поверили в реальность получения Украиной упомянутого статуса. Хотя еще в конце мая О. Рыбачук называл совсем иные сроки — осень нынешнего года. А осень, кажется, еще не наступила.

В действительности на девятом заседании совета по сотрудничеству Украина-Европейский союз 13 июня в Люксембурге был только заслушан отчет Рыбачука о выполнении Украиной всех условий Евросоюза для предоставления ей статуса страны с полной рыночной экономикой. После заседания вице-премьер отметил, что предпосылкой для предоставления Украине такого статуса является улаживание трех основных блоков вопросов. Во-первых, это урегулирование возвращения налога на добавленную стоимость при экспорте. Во-вторых, принятие поправок к законодательству о банкротстве. В-третьих, невмешательство государства в ценовую политику. И, по словам Рыбачука, представители Евросоюза были удовлетворены ответами украинской стороны. Поэтому есть основания рассчитывать, что желанный статус Украина сможет получить уже нынешней осенью во время саммита «Украина-ЕС». Подобную уверенность высказал также и комиссар Еврокомиссии по экономике и финансам Хоакин Алмунья. «Я надеюсь, в ближайшее время мы примем решение, чтобы избежать дальнейших проблем и чтобы Украина как можно скорее вступила в ВТО», — сказал он. Так что в своих прогнозах вице-премьер пока не ошибается.

В то же время Рыбачук подчеркнул, что не стоит преувеличивать значение получения Украиной статуса страны с рыночной экономикой. «Это не то решение, которое кардинально что-то меняет. Оно не будет фундаментальным для экономики», — состорожничал он. Видимо, вице-премьер решил лишний раз перестраховаться и таким образом снять нездоровый ажиотаж вокруг этого вопроса. Тем более, что с решением первого из трех упомянутых выше главных блоков вопросов к Украине, как раз имеющего фундаментальное значение для отечественного бизнеса, пока не так все гладко.

Однако стремление правительства в очередной раз не ударить лицом в грязь — в первую очередь перед международным бизнес-сообществом — может привести к существенным изменениям в сложившейся ранее практике возмещения НДС уже в ближайшей перспективе. Основания у экспертов для подобного прогноза достаточно веские. Уже сейчас в Украине развернута широкая кампания по урегулированию ситуации с возвращением НДС. По словам председателя Государственной налоговой администрации Украины Александра Киреева, его ведомство отмечает рост объема заявок, подаваемых предприятиями на возмещение налога на добавленную стоимость. По его данным, объем просроченного НДС на начало лета составлял 2,7 млрд. грн. Из них лишь 800 млн. грн. подтверждено проверками ГНАУ и может быть выплачено из бюджета. «По нашей отчетности объем просроченного НДС, который составляет 2,7 млрд. грн., сейчас начал расти, как снежный ком. Причина в том, что ранее предприниматели сдерживали выставление заявок на возмещение НДС, потому что не хотели платить взятки, составлявшие до 30-40% в случаях, если были основания для возмещения. Теперь бизнесмены убедились, что НДС возвращается без потерь, начали «вытаскивать запасы» НДС и судиться с налоговой», — объяснил А. Киреев причины повышенной активности бизнеса. Вместе с тем он отметил, что пик этого процесса уже прошел и госбюджет не придется корректировать, чтобы предусмотреть для возмещения НДС большую сумму. «Если увидим, что не хватает средств на возмещение НДС, мы должны будем вносить соответствующие поправки в бюджет. Но я думаю, что суммы, запланированной в госбюджете, в годовом измерении достаточно для возвращения всех НДС», — разъяснил свою позицию Киреев. Сейчас, по его словам, проблема для налоговой — огромные объемы работы, связанной с проверками законности оснований для возмещения НДС.

Другая проблема — псевдоэкспорт. Сегодня налоговая «выходит» на сумму в 4 млрд. грн. возмещений НДС от псевдоэкспорта только за прошлый год. Еще более впечатляющие цифры приводит Президент Виктор Ющенко. По его словам, правоохранительные органы обнаружили около 5 млрд. грн. незаконно возмещенного НДС, из которых на 3,3 млрд. грн. подготовлены материалы для открытия уголовных дел. «Служба безопасности Украины несколько дней назад официально обратилась с предложениями о корректировании базы ВВП 2004 года. По их расчетам, в объем ВВП 2004 года неоправданно было включено около 30 млрд. грн.», — заявил Виктор Ющенко на совещании с губернаторами 15 июня 2005 г.

«Желание Украины во что бы то ни стало получить рыночный статус неминуемо вызовет изменения в ситуации с возвратом НДС. С одной стороны, активные действия СБУ уменьшат до минимума количество незаконно возвращаемого НДС. С другой — отобьют охоту у экспортеров подавать новые «липовые» заявки на возмещение. Кроме того, по крайней мере до получения статуса страны с рыночной экономикой и вступления в ВТО правительство будет вынуждено действовать в этом вопросе предельно открыто. И тогда честные фирмы, не пожелавшие проходить процедуру возмещения по коррупционным схемам, будут иметь гораздо больше шансов на возврат НДС, чем ранее. А значит и эта часть экономики избавится от ручного госуправления, что станет еще одним шагом в сторону построения действительно рыночной экономики», — резюмировал «&» чиновник из Минэкономики, пожелавший остаться неизвестным. 







Готова ли Украина к получению статуса страны с рыночной экономикой?


Вячеслав Черняховский, редседатель правления ЗАО УСК «Веста»:
— Затягивание с предоставлением Украине статуса страны с рыночной экономикой — лишь одна из форм конкурентной борьбы. Требования по выполнению целого ряда условий или открытое сопротивление предоставить Украине статус страны с рыночной экономикой стоит рассматривать именно в русле глобальной конкурентной борьбы. Ведь де-факто Украина уже является рыночной. Отказывающиеся это признавать попросту пытаются защититься от очень вероятного конкурента, у производителей которого цены на многие товары будут в два раза ниже, а качество — ниже лишь на 20%. Страховые компании не являются экспортерами. И до тех пор, пока мы не начнем открывать филиалы за рубежом, пока у нас не будет перестраховочной компании, которая активно примет на себя риски из Европы (и к нам пойдут деньги), статус страны с рыночной экономикой для страхового бизнеса неактуален. Актуально это признание для наших клиентов-экспортеров. Но и они понимают, что он решит их проблемы лишь частично. Ведь основные проблемы заключены не в его предоставлении, а в сфере стандартов, которые выстроены таким образом, чтобы максимально защитить развитой рынок от продукции третьих стран.


Иван Бастрыга, почетный генеральный директор Запорожского алюминиевого завода:
— Украина очень близка к получению статуса страны с рыночной экономикой. Во-первых, шаги по его получению всячески поддерживаются украинской властью. Во-вторых, в этом вопросе мы встречаем понимание Запада. Сейчас большинство западных компаний и инвесторов пока еще с осторожностью присматриваются к Украине. Получение рыночного статуса придаст им уверенности, и, хочется надеяться, их активность в Украине возрастет.

Что касается нашего предприятия, то оно уже сегодня производит конкурентную продукцию. И поэтому не испытывает проблем от отсутствия у страны упомянутого статуса.


Андрей Дикунов, и. о. генерального директора компании «АВК»:
— Я не хотел бы оценивать все отрасли, но, в частности, украинский сектор продуктов питания уже давно работает в рыночных условиях. На нем очень высокая конкуренция, и с этим никто не поспорит. Поэтому мы не только готовы, а и заинтересованы в скорейшем получении Украиной статуса страны с рыночной экономикой.

Нынешний нерыночный статус прежде всего существенно сокращает экспортные возможности украинских производителей. Иностранные регулирующие органы фактически могут признать цены на нашу продукцию демпинговыми. А это в свою очередь повлечет установление на них сверхвысоких пошлин для выравнивания конкуренции с местными производителями. Именно из-за этого Украина постоянно попадала под антидемпинговые расследования, особенно в США. Компания «АВК», к примеру, выходит в этом году со своей премиальной продукцией на рынок США. И мы бы хотели быть уверенны в том, что никто не подвергнет сомнению наше ценообразование и не подаст на нас в суд. Мы как производители кондитерской продукции еще не сталкивались с чем-то подобным. Но пока Украина не имеет статуса страны с рыночной экономикой, негативные сценарии возможны.


Александр Довгань, генеральный директор Барского спиртового завода:
— Украина, на мой взгляд, не готова к получению статуса страны с рыночной экономикой. В настоящее время все еще сохраняется слишком большое влияние политики и власти на бизнес. Поэтому рыночные законы сегодня вторичны, а первичны — политические интересы.


Вадим Гуржос, глава «Укравтодора»:
— Украина более чем готова к получению статуса страны с рыночной экономикой. Даже если реальное положение дел в каких-то отраслях экономики пока еще не соответствует этому статусу, то после его получения ситуация исправится. Фактически Украина — уже рыночная страна, и в этом вопросе не надо ничего изобретать. Подобный статус нужен не только для защиты интересов бизнеса, но и для повышения общего имиджа страны и более высокого ее рейтинга.


Владимир Ульянов, председатель наблюдательного совета компании «Всеукраинский администратор пенсионных фондов»:
— Украина уже на 100% подошла к этому моменту. Необходимо только выполнить формальности, связанные с получением такого статуса, и пройти переговорные формальности. Выгода может быть в усовершенствовании нашей экономики и укреплении производства страны в соответствии с мировыми стандартами. Это также даст больше возможностей для развития бизнес-климата, который в итоге станет более привлекательным.


Сергей Оксанич, президент инвестиционной компании «KINTO»:
— На жаль, дії уряду в останні місяці не наблизили нашу державу до статусу країни з ринковою економікою. Хоча отримання такого статусу пішло б на користь в першу чергу експортерам і дало можливість їм розширити ринки збуту. 

Залишити відповідь