Теперь, когда Федеральная резервная система США дала понять, что американские банки больше не нуждаются в активной поддержке, игроки валютного рынка переключат свое внимание с кризиса на показатели экономического роста.
До недавнего времени любой намек на стабилизацию темпов восстановления экономики США заставлял инвесторов, уверенных в том, что ставка рефинансирования ФРС некоторое время будет оставаться на чрезвычайно низком уровне, продавать доллары и покупать более доходные активы.
Теперь же, когда ФРС отступила от кризисной модели управления, инвесторы будут обращать внимания на целый ряд факторов, начиная от инфляции и заканчивая уровнем безработицы, чтобы оценить темпы восстановления экономики.
От этих данных зависит, насколько быстро ФРС повысит ставку рефинансирования, которая влияет на экономику в целом. Кроме того, эти данные будут ключевыми факторами, определяющим поведение доллара в краткосрочной перспективе. Доллар уже выигрывает от того, что ключевая процентная ставка в США, как ожидается, начинает движение вверх раньше чем в еврозоне, на которую надвигается новая волна кризиса, вызванная размерами государственного долга.
ФРС делает акцент на том, что повышение ставки дисконтирования в минувший четверг не означает скорого роста ключевой процентной ставки, но инвесторы расценили это как намерение США опередить Японию и Европу в ужесточении монетарной политики.
«ФРС убирает костыли, потому, что пациент отныне может ходить свободно», – цитирует Dow Jones Newswires Софию Дроссос из Morgan Stanley. «Теперь, когда наметился период устойчивого роста, доллар будет охотнее откликаться на положительные новости в экономике», – добавила она.
Связь между позитивными экономическими данными и сильным долларом, которая стала более очевидна в конце прошлого года, будет еще больше укрепляться, говорит Дроссос. Декабрьские данные о числе рабочих мест вне сельскохозяйственного сектора, оказавшиеся лучше прогнозов, усилили предположения в том, что ФРС повысит ключевую процентную ставку раньше, чем ожидалось, учитывая признаки того, что экономика США набирает силу. Но ФРС продолжала настаивать на том, что ставка останется близкой к нулю.
Доллар будет расти и дальше по отношению к евро и иене, считает Дроссос. По ее прогнозу к концу года евро достигнет уровня в $1,24, а доллар будет стоить 109 иен.
С начала года евро потерял почти 6% к доллару. Вниз его утянуло сомнительное финансовое состояние более слабых членов Еврозоны. Это Греция, Португалия, Испания и Италия.
«Сейчас просто утвердился тренд на укрепление доллара благодаря… ситуации в Европе», – говорит Стивен Бэрроу из Standard Bank. Он ожидает падения евро до 1,30 долл к концу текущего квартала.
Инвесторы концентрируются на прибыли и не склонны рисковать, поэтому грядущие данные будут иметь большее значение, говорит Бэрроу, хоть ФРС и отрицает, что рост ставки дисконтирования– предвестник изменения политики.
Это кардинальный пересмотр торговой модели, действовавшей на протяжении почти всего 2009 г. Тогда на фоне позитивных экономических показателей инвесторы покупали чувствительные к экономическому росту валюты и активы и продавали доллары. Теперь на основании положительных данных трейдеры полагают, что ФРС вероятнее всего поднимет ключевую процентную ставку, а это даст доллару импульс роста.
На этой неделе инвесторы будут пристально следить за выступлениями главы ФРС Бена Бернанке, пытаясь найти в его словах хоть один намек на скорое повышении ключевой ставки.
В среду Бернанке выступает перед комитетом по финансовым услугам Палаты представителей США, а в четверг – перед Банковским комитетом сената США. Чиновники зададут прямые вопросы, ответы на которые должны пролить свет на то, стоит ли в конечном счете ожидать ужесточения монетарной политики.
«Чем активнее в игру вступает ФРС с возможными изменениями в ее политике, тем больше вероятность того, что доллар последует примеру экономических показателей США», – говорит Василий Серебряков, специалист по валютной стратегии в Wells Fargo в Нью-Йорке. Серебряков предсказывает, что к концу года евро достигнет уровня $1,25.
Во вторник выходит индекс цен на жилье в США за декабрь и индекс доверия потребителей за февраль. В среду будут опубликованы данные по заказам на товары длительного пользования. В пятницу выйдет пересмотренная оценка ВВП США за IV квартал. Эти данные могут повлиять на ситуацию на валютном рынке.