Российские ломбарды по росту кредитования обошли банки

Резкая приостановка банками кредитования физических лиц привела к росту спроса на услуги ломбардов. Как пишет газета "Коммерсант", в минувшем году ломбарды увеличили объемы кредитования на 18%, в то время как банки сократили совокупный кредитный портфель на 0,8%.

По мнению издания, рост кредитования в ломбардах мог бы быть и больше, если бы не вмешательство Росфинмониторинга, перед которым ломбарды должны отчитываться в рамках закона "О противодействии отмыванию средств, полученных преступным путем".

Согласно закону, помещение драгоценных металлов и камней, ювелирных изделий из них и лома таких изделий или иных ценностей на сумму от 600 тыс. рублей в ломбард относится к операциям, подлежащим обязательному контролю.

Оценить объем рынка ломбардов затрудняются даже его участники. "В отличие от банков у ломбардов очень короткие кредиты, в среднем до двух месяцев, поэтому обороты очень высокие, — говорит гендиректор "Объединенного ломбарда" Дмитрий Терентьев. — Исходя из этого, хотя объем активов ломбардов по итогам 2008 года оценивался от $120 млн. до $180 млн., объем кредитования в 2008 году составил около $1 млрд. В прошлом году объем кредитования вырос на 15-20% и составил около $1,2 млрд.", — оценивает он.

По оценке ЦБ, на сегодняшний день в России работает около 5 тыс. ломбардов, точное число участников рынка неизвестно, потому что единого регулятора у ломбардов нет. В целом деятельность этих организаций регулируется законом "О ломбардах", принятом в 2007 году.

K2Kapital.com

Залишити відповідь