Сворачивание программ стимулирования ударит по рынкам

Цены на активы испытают на себе давление по мере того, как Центробанки и правительства стран будут сворачивать программы чрезвычайных мер, введенные для предотвращения обвала экономики в кризис 2008 г, сообщает Dow Jones Newswires.

То, что произойдет в глобальном масштабе, хорошо может быть видно на примере рынка жилья в США, говорят представители американской управляющей компании Bridgewater Associates.

Правительство США в основном сконцентрировалось на поддержке жилищного сектора. Таким образом, цены на жилье, обвалившиеся за 2 последних года, начали рост полгода назад. При этом за последний год цены на жилье не упали так низко, как на акции и товары. Ситуацию на рынке жилья можно рассматривать как выравнивание.

Если посмотреть на обороты рынка жилья, вырисовывается более ясная картина программы государственного стимулирования. Продажи домов сократились на треть, упав с исторического максимума 2005 г. до минимума.

К концу прошлого года рынок начал восстанавливаться, показав удивительно мощный отскок в 50% от низшей отметки. Но с окончанием действия налоговых льгот (они были введены в конце ноября прошлого года и продлены до конца апреля), спрос на жилье снова быстро пошел вниз. Действительно, по оценке экономистов, с отменой налоговых льгот реальный спрос на недвижимость оказался ниже, чем в разгар кризиса в начале 2009 г. Это одна из причин, почему активность на рынке жилья откатилась назад до минимума прошлого года.

Это важно знать вот почему. Скорее всего, программа стимулирования просто подстегнула активность на рынке жилья, так же как это было при внедрении программы по утилизации автомобилей. То же самое может происходить и в экономике в целом.

Согласно данным, искаженным программами стимулирования, рост активности в прошлом году мог быть связан с восстановлением предложения, но реальное увеличение конечного спроса продолжает оставаться на гораздо более низком уровне.

Все это говорит о том, что даже поддержание стимулирования на нынешнем уровне вряд будет способствовать дальнейшему росту. Но есть все основания полагать, что программы стимулирования будут рано или поздно свернуты, причем не только в США, но и в большинстве стран мира.

Почему? Причин две: недовольство игроков рынка и населения бюджетным дефицитом, а также рост инфляции. Приоритет одной причины над другой может различаться, в зависимости от страны.

В Европе основная проблема, особенно в Греции, Ирландии и Испании – как обуздать бесконтрольные расходы правительства. В США население все больше и больше беспокоится по поводу состояния национальной экономики и, как следствие, может сильно склониться на сторону республиканцев на выборах в конгресс, которые состоятся в ноябре.

Китай и Великобританию больше заботит инфляция. Пока рынки Великобритании относительно спокойны по поводу ценового давления. Но все может измениться, если индекс потребительских цен останется на высоком уровне. В Китае инфляции боятся больше.

По мере того, как правительства будут реагировать на эти вызовы, активизируется процесс сокращения рискованных рыночных позиций, а это не может не сказаться отрицательно на рынках акций, товаров, недвижимости и других активов.

K2Kapital.com

Залишити відповідь