Кредитный рынок возвращается к жизни

Компании в странах с дефицитом бюджета снова начали активно брать кредиты. Это признак того, что на смену недавним страхам, что страны Европы не смогут справиться с обслуживанием госдолга, пришла вера в силу мировой экономики.

Так, в США на прошлой неделе прошли размещения облигаций таких игроков как Bank of America Corp. и GMAC Financial Services. В Европе объем заимствований компаниями в марте уже превысил 80% от аналогичного показателя февраля.

«Это означает, что финансовая ликвидность находится на подъеме», – заявил главный экономист Moodys Investors Service Джон Лонски агентству Dow Jones. «Корпорации больше не страдают от дефицита ликвидности, а, следовательно, перед ними открываются новые возможности».

С начала этого года в США было выпущено долговых бумаг на сумму $195,2 млрд., не считая облигаций, обеспеченных государством, сообщает Dealogic. За аналогичный период прошлого года этот показатель был на уровне $168,8 млрд. Рынок долговых обязательств возрождается после нестабильной ситуации в феврале, когда несколько компаний были вынуждены отложить выпуск облигаций, поскольку инвесторы, обеспокоенные проблемами Греции, предпочли более надежные инструменты, такие, как казначейские облигации США. Волнения улеглись, и деньги вновь потекли в корпоративные облигации, позволяя компаниям привлекать средства для дальнейших инвестиций.

Премии за риск снова снижаются для корпоративных облигаций, открывая компаниям возможность получить дешевый кредит. Большое число размещений свидетельствует о росте экономической активности, поскольку компании используют привлеченные средства для покрытия текущих издержек, расширения штата и поглощения других компаний.

Размещение облигаций – хороший выход из трудного положения для крупных компаний. Тем временем, их более мелкие коллеги до сих пор отчаянно пытаются найти источники финансирования. Мелкие компании обычно обращаются в банки. Несмотря на то, что появляется все больше и больше признаков того, что за последние месяцы условия кредитования малого бизнеса значительно упростились, исследование Национальной федерации частного бизнеса показало, что 12% респондентов было труднее получить кредит в феврале, чем в январе. 34% респондентов сказали, что условия кредитования в феврале не изменились. Этот показатель немного вырос по сравнению с предыдущим месяцем, но на фоне исторической нормы он все еще низок.

Атмосфера всеобъемлющего оптимизма на рынке корпоративных облигаций помогла и государственным бумагам. Стоимость обеспечения на случай дефолта таких стран, как Греция снизилась, сообщают в CMA Datavision.

На фоне общего восстановления экономики и роста корпоративных прибылей вероятность возврата компаниями долгов оценивается как высокая. Таким образом, их облигации выглядят привлекательно в глазах инвесторов.

В то же время, витают сомнения по поводу стабильного восстановления экономики, и Федрезерв продолжает удерживать ставки на отметке исторического минимума, чтобы инвесторам было не выгодно выходить в кэш.

Инвесторы ведут себя осторожно и не вкладывают все средства в акции, учитывая нестабильность последнего десятилетия. За это время дважды наблюдался медвежий тренд. Поэтому они рассчитывают получить более крупную прибыль на рынке облигаций, где множество кредитоспособных компаний платят довольно высокий процент за пользование заемными средствами.

По данным Института инвестиционных компаний, в прошлом году в паевые фонды облигаций было вложено $375,4 млрд., в то время как бегство из фондов акций составило $8,7 млрд. Это означает, что у инвесторов достаточно денег, чтобы выкупить новые облигации, наводнившие рынок. «Рынок, определенно обрел почву под ногами», – говорит фондовый менеджер Pioneer Investments Эндрю Фелтус. «Вновь наблюдается приток капитала, и облигации разлетаются, как горячие пирожки».

Несмотря на то, что спрос выглядит стабильным, ралли на рынке корпоративных облигаций зависит от того, насколько устойчивым будет рост американской экономики, говорит аналитик Moodys г-н Лонски. «Кредитные рынки может ожидать разворот, если экономические данные разочаруют инвесторов».

K2Kapital.com

Залишити відповідь